В двух словах:
Наша деятельность строится в первую очередь на принципе личного участия в судьбе каждого отдельно взятого ребенка. Мы ищем каждому из детей персонального шефа и друга по переписке.
Шефство - это переписка с ребенком и поддержка его небольшими посылками. Шефство подразумевает долговременные обязательства. Мы не можем позволить себе написать одно письмо ребенку, прислать один раз кулек конфет, и забыть про него. Если мы даем обещание этим детям, мы должны и обязаны его сдержать, это единственное, что мы для них можем сделать уже сейчас.
Одноразовая помощь тоже очень приветствуется, но пусть она тогда будет не персональная - если это денежный вклад, мы потратим ваши деньги на то, что вы пожелаете приобрести для этих малышей, либо на острые нужды дд, по нашему или вашему усмотрению. Если это "кулек конфет", то мы сделаем из него маленькие пакетики - маленькие персональные подарки детям, у которых пока нет шефов.
Наше правило - не бросать подшефного ребенка, но если у вас изменились обстоятельства и/или вы решили больше не поддерживать связь с ребенком, просьба обязательно сообщать нам. Мы в таком случае постараемся в кратчайшие сроки найти ребенку другого шефа.
Не берите шефство "чтобы попробовать" и "не получится - откажусь". Дети - это живые люди, ранимые даже больше, чем вы себе можете представить. И каждый из них сильно переживает, когда его шеф пропадает. Если вы сомневаетесь в своих силах, понаблюдайте как это делают другие, почитайте форум и, только убедившись, что вы серьезно обдумали этот шаг, берите подшефного. Если вы так и не решились, ничего страшного. Вы можете помочь другими способами, например, подписав любое из наших подшефных учреждений на хороший журнал или газету, выслав детям материалы для рукоделия или чем-то еще. Чем еще можно помочь детям-сиротам читайте здесь и здесь.
Мы работаем с детскими домами, персонал которых поддерживает идею персонального шефства над их воспитанниками и помогает детям писать ответы их шефам.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо):
1. Что означает стать шефом и другом по переписке?
2. Обязательно ли высылать посылки каждый месяц?
3. Что посылать, какие подарки?
4. Можно ли посылать в подарок вещи б\у?
5. Как посылать подарки и сколько обычно идет посылка?
6. Куда деваются дети после 7 лет? Их распределяют в разные детдома? Будет ли возможность продолжить шефство после их перевода в другой детдом?
7. Подскажите пожалуйста как часто пишут дети? Раз в месяц, раз в неделю , каждый день? В течении недели я отправила 2 письма по e-mail, но ответа еще не получила? Я волнуюсь о своей подшефной девочке и не знаю даже у кого спросить получила ли она мои письма.
8. Что писать в письме ребенку?

1. Что означает стать шефом и другом по переписке?
- Шефство и дружба означают, что раз в месяц (или чаще, но не реже)  вы оказываете ребенку индивидуальное внимание, послав письмо, игрушку, какую-то безделушку, что-то именно личное для конкретного ребенка. Чтобы ему воспитатели это письмо зачитали, если ребенок маленький, и помогли составить ответ. Обязательными считаются только подарки на день рождения ребенка и Новый Год.
Здесь можно прочитать об опыте такого шефства «по переписке».
2. Обязательно ли высылать посылки каждый месяц?
- Совершенно необязательно, а для старших детей даже и НЕ желательно делать посылки обязательной «привычкой». Цель переписки – не подарки, а личное общение и дружба. Конечно, всем приятно получать подарки, но если все общение сводится только к выпрашиванию подарков у шефа или шеф в каждом письме пишет «что тебе еще прислать?» из жалости к «бедному сиротке», то таким образом вы сами приучаете детей к иждивенчеству просто потому что ребенок сирота! Подарки не будут цениться по принципу «ой, да мне еще пришлют». Детям-дошкольникам подарки нужно выслать чаще, потому что для них письмо не представляет большой ценности, так как они его пока не могут перечитывать сами. В то же время игрушка - символ любви и заботы, ребенок будет ей играть, носить с собой, спать с ней, заботиться о ней.
3. Что посылать, какие подарки?
- Дорогие подарки лучше не посылать. Часто дети постарше просят мобильные телефоны в подарок, совершенно не представляя себе как они их будут содержать. В результате телефон они либо продают, либо он валяется без дела. Звонить им тоже особо некому, только друг другу, но на это же деньги где-то нужно брать.
Посылать лучше что-то полезное, но и приятное. Иногда лучше послать самодельную куклу, гель для душа или прокладки, чем плейер. Малышам обычно все равно, лишь бы это был личный подарок, они одинаково радуются и носочкам и игрушкам. Девочкам постарше хочется выглядеть хорошо, им приятно получать носильную одежду, косметику, заколки; мальчикам – туалетные принадлежности, да и одежду тоже. Просто не делайте подарки правилом общения. И просите что-то прислать и вам. Что-то сделанное своими руками. Ваш подопечный посещает кружок рисования? Пусть нарисует для вас картину. Она вяжет или вышивает? Вы были бы рады шарфу или вышитой наволочке в подарок на новый год (а пряжу и нитки вы можете выслать ребенку).
4. Можно ли посылать в подарок вещи б\у?
- Б/у вещи можно посылать, но только в очень хорошем состоянии. Дело в том, что в детских домах обычно ужасные, совершенно не щадящие вещи промышленные стиральные машины, они за несколько стирок слабенькую вещь превратят в тряпочку серого цвета. Поэтому "нежную" одежду лучше не посылать, и очень ношенную тоже. Щадящей стирки там не будет. А затраты на отправку сильно ношенной вещи не стоят того.
5. Как посылать подарки и сколько обычно идет посылка?
- Обычно посылка российской почтой доходит за 2 недели, иногда идет месяц. Перед Новым Годом загруженность почты большая, лучше высылать посылки с запасом времени в месяц, если вы хотите, чтобы подарок пришел к Новому Году.
На почте есть фирменные мешки и коробки, самая большая из них стоит 44 рубля, цена отправки зависит от тяжести посылки, а также указанной ценности. Во многих почтовых отделениях посылки принимают только до 10 кг, а где-то вообще не принимают большие посылки. Ценность лучше писать не более 50-100 руб, тогда и отправка 10 килограммовой посылки обойдется вам тоже рублей в 100-150.
Еще удобно пользоваться супер-конвертами. Они продаются на почте, разных размеров. Сделаны они из плотного материала, в них идеально отсылаются школьные принадлежности, журналы, книжки, катроные игры, письмо туда тоже можно вложить, еще и наклейку какую-нибудь. Можно отправлять как заказное письмо, можно как простое. Берут, как правило, без описи.
Есть на почте и экспресс-доставка от двери до двери, расценки на сайте: Почта России .
6. Куда деваются дети после 7 лет? Их распределяют в разные детдома? Будет ли возможность продолжить шефство после их перевода в другой детдом?
- Из дошкольных детских домов детей переводят в разные школы-интернаты, и дальше кому как повезет. Очень многое зависит от руководства дд. Если они поддержат инициативу, то будете и дальше переписываться с ребенком. Если нет, то, может быть, хоть в одностороннем порядке ребенок будет ваши письма получать, а возможно, что и не будет. Наверняка мы ответить на этот вопрос не можем. Нужно будет смотреть по обстоятельствам. Но мы делаем все возможное, чтобы подключить к переписке и детей из дд, куда перевели вашего подшефного.
7. Подскажите пожалуйста как часто пишут дети? Раз в месяц, раз в неделю ,
каждый день? В течении недели я отправила 2 письма по e-mail, но ответа еще не получила? Я волнуюсь о своей подшефной девочке и не знаю даже у кого спросить получила ли она мои письма.
-  Предугадать, как часто дети будут отвечать на письма, невозможно. Дети все разные, кто-то сразу схватит ручку и сядет за письмо, кто-то неделю или две будет вынашивать ответ в голове. Детям не только подарки получать нравится, но и письма, им адресованные, читать. Так что самое главное - не переживать и в панику не впадать. Если подшефные не отвечают пока, не стоит бомбардировать их письмами. Одного письма в неделю достаточно. Также можно звонить в сам детский дом\интернат, справляться у заведующей\директора насчет получения письма. Ответ вам сразу могут и не дать, но ребенку напомнят (если попросите).
8. Что писать в письме ребенку?
- В первом письме лучше стандартную информацию и вопросы для знакомства – о себе, о своей семье, своих интересах, вопросы про самого ребенка, его день рождения, любимое время года, его интересы. Не нужно писать очень эмоционально, употребляя фразы «бедная сиротка», «несчастный ребенок» и тем более «я тебя оттуда заберу» - тем самым вы позволите ребенку быстренько сесть вам на шею и свесить ножки, а еще хуже – дадите ребенку надежду, обещание, которое, возможно, никогда не сможете выполнить.