20.10.2007

Союз потребителей России считает неуклюжими попытки государственных чиновников высшего ранга оправдать рост цен
http://www.civitas.ru/news.php?code=3591

Сегодняшние попытки оправдать безудержный рост розничных цен на потребительские товары влиянием мировой экономики или сговором недобросовестных предпринимателей выглядят крайне неуклюже, заявил сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин. Они сродни оправданиям своей плохой работы коммунальщиков «неожиданно» выпавшим в середине января снегом или «объяснениями» Чубайса, что аварии в энергосистеме происходят из-за изношенного устаревшего оборудования.
По мнению. Е.Мясина, главные причины всплеска розничных цен – в системных ошибках, постоянно допускаемых в вопросах государственного регулирования потребительского рынка. Вина в этом лежит на Правительстве и в первую очередь на его экономическом штабе – Минэкономразвития, которое не занимается детальным анализом ситуации на внутреннем рынке, а это приводит к тому, что решения, направленные на нормализацию ситуации на внутреннем рынке, эту ситуацию, напротив, взрывают, запутывают еще сильнее. В результате товары дорожают, возникает дефицит, растут объемы контрафактной и фальсифицированной продукции.
Евгений Мясин напомнил, что еще месяц назад, когда еще все наши ответственные за макроэкономику министры бодро рапортовали о снижении темпов инфляции по сравнению с предыдущим годом, выступая на Всероссийском форуме участников потребительского рынка, он резко критиковал Правительство за целый ряд допущенных промахов, а подчас бездействия, создающих предпосылки для роста потребительских цен. Тогда же были подвергнуты сомнению бездумно оптимистические прогнозы темпов инфляции.
По оценке Росстата, за 8 месяцев текущего года цены на потребительские товары выросли всего лишь на 5,2 % (в прошлом году их рост за соответствующий период был на половину процентного пункта выше), то есть, по данным Росстата, индекс потребительских цен в целом по 2007 году не превысит таких желанных 108-109 %. Все было бы так прекрасно, если бы у рядовых покупателей не было собственных реальных наблюдений о том, что происходит с ценами на товары и услуги. Найдите в Москве хотя бы один магазин, где в течение года цены на хлеб, молочные и мясные продукты не выросли бы на 15-20, а то и на все 25 %! Цены на плодоовощную продукцию, снижения которых летом как манну небесную ожидали Росстат и Минэкономразвития, в августе (хотя и ушли в минус по сравнению с июлем) по отношению к декабрю (!) прошлого года даже по официальным статистическим выкладкам выросли на 18,5 %. Тогда, спрашивает Е.Мясин, за счет чего же образовались эти вполне симпатичные и более или менее приемлемые 105,2 % роста цен на потребительские товары в целом или 107% роста на продовольственные товары, если даже стоимость минимального набора продуктов питания за это же время выросла на 12,4 %?
Сентябрьские и октябрьские показатели темпов инфляции сбили неоправданный оптимизм госчиновников, вынудили вмешаться в решение проблемы и Президента. Мигом нашли виноватых: неправильную мировую экономику и жадных предпринимателей.
Приведенные нами на Всероссийском форуме примеры резкого обострения ситуаций на отдельных товарных рынках, тенденция сохранения высоких темпов инфляции в значительной мере вызваны тем, заявляет Е.Мясин, что, не располагая информацией о конъюнктуре отдельных товарных рынков, о динамике микроструктурных показателей, определяющих их развитие, Минэкономразвития часто подсказывает Правительству не достаточно продуманные и обоснованные решения, особенно в вопросах регулирования внешней торговли: устанавливаются высокие таможенные пошлины на важнейшие потребительские товары, которым нет достойной конкуренции со стороны отечественных производителей, вводится квотирование импортной продукции на товары, с которыми российские аналоги и без этого в состоянии успешно конкурировать, в распределении квот применяется «географический принцип», ограничивающий возможность входа на российский рынок сравнительно новых импортеров, предлагающих более выгодные для российского рынка условия. В конечном счете, за эти системные ошибки вынуждены расплачиваться рядовые российские потребители.
Е.Мясин, полагает, что принятие правильных решения проблем госрегулирования потребительского рынка должно базироваться на объективной и надежной информации о рынке и его структурных микропоказателях. Для этого следует расширить перечень статистических показателей, разрабатываемых Росстатом, повысить в целом уровень их обоснованности, а также восстановить госзаказ на проведение мониторинга внутреннего потребительского рынка с привлечением на конкурсной основе ведущих научных организаций с целью выявления актуальных проблем его развития.
В целом за 2007 год размер инфляции, по расчетам ВНИИПРиМ, составит порядка 110-111% да и то в том случае, если Правительство, его экономический штаб -Минэкономразвития - станут больше уделять внимания проблемам регулирования внутреннего рынка.