Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 26.10.2007


Новости с сайта www.bel.ru за 26.10.2007

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.bel.ru/news/date_26.10.2007/

Готовность к зиме ОАО «Белгородская сбытовая компания» подтверждает Паспорт
Сегодня, 26 октября, генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2007-2008 гг. Его вручил начальник «Центрэнерготехнадзора» Борис Купин. Документ подписан техническим директором РАО «ЕЭС России» Борисом Вайнзихером.
Получение Паспорта готовности удостоверяет, что гарантирующий поставщик на территории Белгородской области – ОАО «Белгородская сбытовая компания» – успешно провел работу по подготовке к работе в период максимума нагрузок для качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей в полном объеме. Б. Купин подчеркнул, что залогом успешной подготовки и прохождения предстоящего ОЗП являются совместные усилия коллектива, который работает в компании.
В Белгородской сбытовой компании действует отлаженная система ввода графиков ограничений и временных отключений потребителей электрической энергии в случае аварии в системе электроснабжения, профессионализм персонала подтвержден годами безупречной работы.
Р. Ткаченко, в свою очередь, поблагодарил коллектив за проделанную работу и напомнил о полноте ответственности компании как гарантирующего поставщика электроэнергии перед потребителями за прохождение ОЗП.
Предварительно готовность к предстоящему максимуму нагрузок была подтверждена региональной комиссией, возглавляемой Борисом Купиным. Об этом свидетельствует Акт, заверенный представителями «Центрэнергонадзора», Белгородского РДУ – филиала ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО «Белгородэнерго», Черноземного предприятия МЭС Центра, Управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора, ГУ МЧС по Белгородской области.

Все команды – сильнейшие
26 октября в Учебно-спортивном комплексе БелГУ Светланы Хоркиной стартовал розыгрыш Европейской юношеской баскетбольной лиги.
Торжественное открытие началось с построения команд на площадке. Гостей принимающая сторона приветствовала хлебом и солью. С приветственным словом выступил заместитель начальника отдела Управления образования и науки Белгородской области Валентина Музыка: «Я хочу сердечно поприветствовать, вас, дорогие юные спортсмены, на Белгородской земле и пожелать успехов. Я хочу, чтобы вы не сомневались, что все команды – сильнейшие».
Всего в турнире принимают участие 16 команд из России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Команды поделены на 4 группы: А, В, С и D. Первая и последняя группы сейчас играют в Литве, соответственно, В и С, а это восемь команд, играют с 26 по 28 октября в Белгороде. И это не случайно.
Нашу область представляет команда СДЮСШОР. Она заняла в этом году третье место по России. Всего белгородская команда сыграет 15 игр. Восемь сборных пройдут в финал. В успехе белгородской команды её тренер, кажется, не сомневается. «Мы должны попасть в финал, – выразил уверенность тренер СДЮСШОР Виктор Швед.
Главным судьёй соревнований назначен судья республиканской категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Эдуард Сердюков. Всего в судейском составе три судьи представляют Харьков, столько же – из Белгорода и два из Воронежа.
Сегодня, в первом туре, в первой половине дня уже сыграли следующие команды:
«Глория» (г. Москва) – БК «Химик» (г. Южный, Украина) 53:58
«Тринта» (г. Москва) – «Минск-2006» (г. Минск, Беларусь) 83:49
БК «Химки» (г. Химки, Моск. обл.) – СДЮСШОР (Белгород) 56:70
«Глория» (г. Москва) – «Минск-2006» (г. Минск, Беларусь) 73:36
Во втором туре предстоит сыграть:
«Проком Трефл» (г. Сопот, Польша) – «МеталлПрофиль» (г. Лобня, Моск. обл.)
СДЮСШОР (г. Белгород) – «Тринта» (г. Москва)
БК «Химки» (г.Химки, Моск. обл.) – «МеталлПрофиль» (г. Лобня, Моск. обл.)
«Проком Трефл» (г. Сопот, Польша) – БК «Химик» (г. Южный, Украина)
Матчи завершаются 28 октября. Парад закрытия начинается в 16 часов.

Ирина Кузьмицкая
Фото Дмитрия Николаева

Юные автомобилисты соревновались в теории и на практике
Традиционные состязания юных автолюбителей состоялись в Белгородском межшкольном учебном комбинате. Таким образом будущие покорители автобанов вот уже несколько лет подряд отмечают профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который пройдёт в грядущее воскресенье.
Далеко не все ученики средних школ и учебных комбинатов Белгорода и Белгородского района, изучающие водительские азы, станут профессиональными шофёрами. Однако умение водить автомобиль поможет многим из них во «взрослой» жизни. А сегодня участники семи команд демонстрировали теоретические знания и практические навыки, чтобы выявить лучших.
Командам предстояло продемонстрировать «домашнюю заготовку» – в конкурсе «Презентация команды» представить своих участников. Уже во время проведения первого конкурса болельщики и члены авторитетного жюри отметили высокий уровень подготовки всех участников соревнований. Особое впечатление произвела сценка о недобросовестном водителе, который ленился хорошо подготовиться к сдаче экзаменов в ГАИ, и, предпочтя купить «липовые» права, совершил наезд на беззаботно скачущую девчушку. Хорошо, что такая ситуация разыгралась на сцене. Но ведь и в жизни немало трагедий совершается на дорогах. Не зря же тематика соблюдения Правил дорожного движения красной нитью прошла черед все этапы состязаний молодых людей.
Не подвели своих друзей и капитаны, конкурс которых под названием «Нестандартные ситуации» состоялся сразу же после презентации команд. Третьим по счёту стал конкурс по оказанию первой медицинской помощи. Сначала один из участников отвечал на теоретический вопрос, затем другой член команды должен был наложить своему товарищу, якобы пострадавшему при аварии, на голову повязку «Чепец». К сожалению, хотя манипуляции с «раненым» вызывали бурную реакцию зала, многие из участников выполнили задания с серьёзными ошибками. Теоретическая часть завершилась исполнением «водительской» песни. А затем участники демонстрировали практические навыки.
Можно отметить, что хороших результатов добились все курсанты, но всё же победителем оказалась команда межшкольного учебного комбината Белгорода, а лучшими в номинации «Вождение» стали: среди девочек – Ирина Демьянова (МУК Белгорода), среди мальчиков – Олег Колоиз (МУК п. Октябрьский).

Валентина Милюкина

Прикоснуться, чтобы увидеть
В октябре Белгородская государственная специальная библиотека для слепых имени В.Я. Ерошенко провела в библиотеке-филиале № 2 Губкинской централизованной библиотечной системы выездной день. На встрече гости рассказали о том, как поставлена работа с незрячими читателями в Белгороде.
Открывая мероприятие, главный специалист Управления культуры Губкинского муниципального района С. Ханинева отметила, что вовлечение людей с ограниченными физическими возможностями, но неограниченными творческими способностями в культурную среду, – благородное дело.
Фонды БГСБС состоят из традиционных изданий, напечатанных рельефно-точечным шрифтом, и современных аудиокниг. Сотрудницы библиотеки для слепых рассказали об эволюции «говорящих» книг от бобин до компакт-дисков, поклонниками которых являются и обычные, здоровые, люди. Среди них, например, президент РФ В.В. Путин. Человек очень занятой, и слушает аудиоверсии книг в автомобиле.
Благодаря индивидуальной программе реабилитации, читатели, имеющие ограничения по зрению, могут получить в личное пользование необходимые технические средства, обратившись к лечащему врачу, который, в свою очередь, даст направление в бюро медико-социальной экспертизы, где и разрабатываются индивидуальные программы реабилитации по соответствующему поданному заявлению. В завершение мероприятия белгородский незрячий музыкант А. Шудренко исполнил четыре своих песни.
Стоит отметить также, что здесь была оформлена выставка книг, среди которых и одна из представленных на областной конкурс на лучшую тактильную рукодельную книгу «Прикоснуться, чтобы увидеть», а также издания Белгородской специальной библиотеки.
Начальник Управления по социальной политике И. Маклакова предложила управлениям по социальной политике и культуре совместно с ЦБС провести акцию «Город, доступный всем», в ходе которой поинтересоваться, доступны ли для людей с ограничениями по здоровью различные объекты социально-культурной сферы, скажем, храмы или те же библиотеки.

В Белгородской области будет построен пектиновый завод
В Борисовском районе Белгородской области будет построен первый в России пектиновый завод. Яблоки – сырьё для производства пектина – будут выращивать здесь же.
На окраине п. Борисовки уже высадили 20 гектаров яблоневого сада интенсивного возделывания. В скором будущем сырьё для пектина в Борисовском районе будут выращивать на 600 гектарах.
Пектин – это желирующее вещество, применяемое как в пищевой промышленности (для изготовления зефира, мармелада, йогуртов), так и в медицине – для выведения тяжёлых металлов из организма человека. Первый пектиновый завод начнут строить следующей весной.
Цена строительства – 50 миллионов рублей, а мощность составляет более 300 тонн пектина в год. Теперь в Россию будут импортировать не пектин, а лишь часть сырья для его производства – цитрусовый жом, например. В качестве основы для производства пектина будут использовать не только яблоки, но и морковь, свёклу и тыкву.

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

0

2

Спортивный калейдоскоп
Бои без правил, боевое самбо и дзюдо – этим боевым искусствам посвящён сегодняшний выпуск спортивного обозрения.
Бои без правил и боевое самбо

C 6 по 11 ноября в Праге пройдёт чемпионат мира по самбо, участие в котором примет и староосколец Фёдор Емельяненко.

Несмотря на то, что в последнее время всё внимание Фёдора сосредоточено на боях смешанного типа, он по-прежнему неизменный участник чемпионатов по боевому самбо – как России, так и мира.

Путёвку на участие в пражском турнире он завоевал в феврале на чемпионате России, который в нынешнем году проходил в Улан-Уде. Напомним, тогда в нём приняло участие более 200 спортсменов из 38 регионов России, в том числе самбисты из республик Карелия, Коми, Алтай, Адыгея, Северная Осетия-Алания, из Чувашии, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Белгородской, Калужской, Новосибирской, Иркутской и других областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Фёдор Емельяненко подписал двухгодичный контракт на шесть боев с недавно появившейся в мире ММА организацией «М-1 Global».

Этого события поклонники боёв ждали давно. В последнее время, после объединения Pride и UFC, многие пророчили российскому чемпиону выступление именно в этой версии, однако Фёдор, со свойственной ему выдержкой и тактом, смог сохранить интригу до конца и удивить немалое число тех, чьё внимание приковано к его персоне.

Многие задались вопросом, что это за организация, насколько престижно участие в турнирах, и где они будут проходить, и самое главное, кто из великих бойцов будет выступать в новой версии боёв ММА. Но обо всём по порядку.

Во всеуслышание о новой компании было заявлено на прошедшей на днях в Нью-Йорке пресс-конференции.

«M-1 Global» представляет собой альянс из известных во всем мире компаний: «Микс-файт М-1», «Sibling Theatricals» (одна из крупнейших продюсерских компаний), «Garlin Holdings Limited», «SFX Media & Event» (организаторы масштабных спортивных мероприятий, в число которых вошло US Open).

Президентом «M-1 Global» назначен Монте Кокс – человек с 13-летним опытом работы в ММА, спортивный промоутер, представляющий интересы сильнейших бойцов планеты, в числе которых семь чемпионов Мира по версии UFC.

Менеджерскую команду представляют президенты компаний, вошедших в альянс «M-1 Global», а также Вадим Финкельштейн, Апи Эштельд и Йоост Раймонд – люди, обладающие многолетним опытом в области продвижения бойцов и организации различных турниров. Кроме того, в команде значится Брайан Патон – бухгалтер и финансовый менеджер легенды ММА Мэтта Хьюза.

А турниры в новой версии будут проходить по всему миру: от Америки до Европы и России.

Буквально вчера Фёдор Емельяненко вернулся из Нью-Йорка после подписания контракта с «М-1 Global», а с сегодняшнего дня вместе со сборной России начинает в Москве готовиться к предстоящим соревнованиям.

Дзюдо

С 5 по 7 октября в спортзале Курского технического университета прошёл чемпионат Центрального федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин.
В соревнованиях приняли участие более 230 спортсменов из 17 регионов России, в том числе сборная Белгородской области. По итогам чемпионата лучшими были признаны борцы из Брянской области. Среди представителей Белгородской сборной наиболее успешней выступил Роман Масленников – в весовой категории 90 кг он занял второе место.
Самая молодая участница состязаний, Ольга Тучкова из г. Шебекино, завоевала третье место в категории 70 кг. Она проиграла схватку мастеру спорта международного класса из Калуги.
Роман и Ольга получили путёвки на чемпионат России по дзюдо, который пройдёт с 8 по 11 ноября в г. Санкт-Петербурге.

Рубрику подготовили Максим Алтухов и Светлана Губина

Народная педагогика Анатолия Бурьянова
По инициативе партии «Единая Россия» в этом году проводится конкурс социальных проектов «Наш город» и «Наши родители». В номинации «Бесценный опыт» участвует проект белгородского пенсионера А.Ф. Бурьянова «Семейный музей Ивана Курзенёва «Крестьянский быт XVIII – XX вв.» – один из немногих, который реализуется уже сейчас. Подведение итогов конкурса прошло 25 октября. Объявление победителей состоится 2 ноября в здании «Белэкспоцентра».
Направление работы Анатолием Фёдоровичем выбрано не случайно. Он даже внука воспитывает на музейной педагогике. А всё началось с нелепого случая. Однажды маленький Ваня, придя из школы, заявил деду: «А ты знаешь, что мы с тобой от одного гинекологического дерева?» Дедушка возражать не стал, а принялся за исследование собственного рода Бурьяновых – кто, откуда – интересовало всё. Через некоторое время появилась идея о создании семейного музея. Директор есть – Иван Романович, любимый внук.
Молодой директор ходит в пятый класс православной гимназии г. Белгорода, и забот у него по поводу обогащения музея тоже хватает. Например, поиск экспонатов. Иван Романович утверждает, что «находки» обнаруживает случайно: «Идём за грибами в лес – находим гильзы, подковы для лошадей… Я хожу вместе с друзьями, родителями, родственниками. Тем более, что это интересно». Внук хочет продолжить дело дедушки, говорит: «Может, буду учителем истории».

Семейный музей уже стал достоянием общественности. На бесценные предметы старых времён (их количество насчитывает более 230 экземпляров) желают посмотреть студенты, жители города, соседи. С отцом Георгием – духовным наставником Анатолия Фёдоровича – на днях в музее сделают настоящий иконостас. Всё же главные посетители, конечно, дети. Они приходят к Анатолию Фёдоровичу из разных школ и детских садов города. Их «тяга» к «старине» семьи Бурьяновых не случайна: потрогать здесь разрешается абсолютно всё – что малыши с удовольствием и делают. Дратва начала XX века становится любимой игрушкой мальчика Пети, а прабабушкин рушник уже облюбовала девочка Даша.
Внука А.Ф. Бурьянов воспитывает тоже по такому принципу: «Можно всё! Хочешь гвозди забивать? Пожалуйста! Но ты учти правило плотника: один раз по гвоздю, два раза – по ногтю!» Так и учился маленький Иван «плотницкой работе» – несколько раз молоток попадал и по пальцам. Однако это обстоятельство не остановило его в освоении других «ремёсел»: разрисовывать фломастерами свою комнату, самостоятельно заботиться о посаженных огурцах – дедушка разрешил!
Иван Романович Курзенёв – единственный человек в Белгородской области, который получает пенсионную премию им. А.Ф. Бурьянова «За примерное поведение, проявленный интерес к учёбе, повышение культурно-нравственного и оздоровительного уровня». Премия была учреждена Анатолием Фёдоровичем в 2003 году (через год после открытия музея), чтобы поддержать стремление внука к сбору экспонатов для семейного «хранилища старины».
Древнерусская традиция, увековеченная в пословице  «Красна изба деревенская не углами, а пирогами», не теряет своей актуальности и в музее белгородского пенсионера. Переступив порог гаража, где располагается уникальный музей, гости угощаются конфетами и горячим чаем. Несмотря на то, что многие посетители давно вышли из детского возраста, сладости уплетают все без исключения – радушный хозяин заботится о каждом.
Недавно А.Ф. Бурьянов с внуком Иваном Романовичем приняли участие в научно-практическом региональном семинаре «Проблема профилактики нравственной неустойчивости несовершеннолетних к отрицательным влияниям микросреды», где выступали с докладом «Использование семейного музея в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения». Анатолий Фёдорович высказал мысль, что трагедия нынешних ребят – в безразличном отношении со стороны родителей: «На тебе игрушку, на тебе компьютер – только отстань от меня! Когда же ребёнок «востребован» в семье, не заброшен, когда чувствует любовь, тогда и вырастает из него хороший гражданин своей страны».
Анатолий Фёдорович – человек обаятельный, живой и весёлый. Сам о себе он говорит: «Что во мне нравится, так это моя простая скромность! Вот такой я и есть». Всю жизнь работая с людьми (бригадиром, завучем школы), он привносит в своё общение с посетителями музея толику некой «народности». Созданная им атмосфера позволяет действительно почувствовать уклад и обычаи крестьянства XVIII – XX вв., вспомнить о собственных «корнях» и осознать ответственность перед судьбой прошлой и будущей своего рода.

Специально для ИА «Бел.Ру» Любовь Шведчикова
Фото автора

Областные профсоюзы поддержали «План Путина»
26 октября в Доме профсоюзов состоялось расширенное заседание областного объединения организаций профсоюзов, на которое, кроме членов Исполкома, были приглашены председатели районных координационных советов профсоюзов области, председатели первичных профсоюзных организаций, руководитель Исполкома Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» А.Н. Гармашов.
Членские организации Федерации Независимых Профсоюзов России, в том числе и Белгородское областное объединение, взаимодействуют с ведущими политическими партиями страны по вопросам реализации ключевых требований трудящихся.
Как отметил на заседании председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов, в предвыборный период подтвердились взаимная выгода и плодотворность сотрудничества профсоюзов с партией «Единая Россия». Исполком областного Профобъединения поддерживает партию «Единая Россия» в ходе избирательной кампании, по реализации достигнутых договорённостей о содействии партии в решении актуальных для профсоюзов задач: повышения на федеральном и региональном уровнях минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума, увеличения размера трудовых пенсий, совершенствования системы социального партнерства, воссоздание Министерства труда.
Такое решение было принято и Исполкомом ФНПР 23 октября этого года. «Это верное, выверенное решение», – сказал сегодня на заседании председатель Белгородского обкома «Всероссийского Электропрофсоюза» Виктор Аблёзгов.
Исполком областного Профобъединения призвал жителей Белгородской области, членов профсоюзов принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва и поддержать кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».
Также на заседании утвержден график проведения встреч членов Исполкома с работниками предприятий и профсоюзным активом муниципальных образований области по разъяснению позиции профсоюзов в избирательной кампании депутатов Государственной Думы.

Будущее белгородских школ – здоровые ученики
Борисовка СОШ № 2 снова принимает гостей, и на этот раз – это члены конкурсной комиссии. Школа принимает участие в областном конкурсе «Школа года – 2007». Поэтому конкурсная комиссия повстречалась как с педагогическим, так и с ученическим коллективом школы.
Директор МОУ «Борисовская СОШ №2» Мария Сиротенко рассказала, что в минувшем учебном году школа перешла на новый план учебного года. «Пять–шесть недель длится учебный процесс, затем его сменяет одна неделя каникул. Как показала практика, это обеспечивает хорошую работоспособность школьников, снижает заболеваемость, а также способствует повышению успеваемости учащихся», – пояснила директор.

Гости переходили из класса в класс, где их ожидали интересные мероприятия, иногда даже сюрпризы. Ученики подготовили театрализованное представление по различным внеклассным образовательным направлениям. Это были фрагменты уроков химии, английского языка, физкультуры и занятий логопедической группы.

В прошлом году школа стала обладателем президентского гранта в один миллион рублей. По словам директора, эти средства израсходованы на приобретение спортивно-тренажёрного оборудования, закуплена новая компьютерная техника в кабинет информатики и необходимое оснащение в физиотерапевтический кабинет.

Председатель конкурсного жюри Надежа Сердюкова призналась, что Борисовская школа не случайно была выбрана для участия в конкурсе. «По итогам конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование» она имеет высокий рейтинг среди поселковых школ области. Если опыт работы этого учебного заведения брать за образец, в скором времени в школах будут учиться умные, красивые, талантливые, но и самое главное – здоровые дети», – сказала Надежда Сердюкова.

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

0

3

Приумножая добрые традиции
27 октября в 12:00 в Белгородской детской школе искусств №1 состоится подведение итогов фестиваля самодеятельного художественного творчества Белгородской энергосистемы.
Жюри определит лучшие детские работы по всем номинациям. Ребят наградят памятными подарками, организуют праздничный обед и концерт. Специальные, «мягкие», призы — плюшевые мишки — для юных участников фестиваля учреждены партией «Единая Россия».
Напомним, работы представлены в 4 номинациях: вокал (хоровое исполнение, ансамбль, сольное исполнение), хореографическое искусство (классический, бальный, современный танец и т.д.), инструментальное исполнение, разговорный жанр. Участие в конкурсе приняли 60 ребят от 23 энергопредприятий Белгородской области.

2 ноября жюри назовет победителей среди взрослых участников.

«Лучшая молодёжь» подтвердила своё звание
25 октября в Центре молодёжных инициатив состоялась вторая игра Белгородской областной лиги КВН. В одной восьмой играли четыре команды: сборная БелГУ «Оладики», «LM-31» (г. Строитель), «Дети Твин-Пикс» (г. Грайворон) и «Контрольный выстрел» (БелГСХА).
Главными темами шутников этой игры были, конечно, прошедший матч по футболу между Россией и Англией и интерактивное общение президента с народом. Такую немую договорённость продемонстрировали шутники из БелГУ и города Строителя. Аншлагом из искромётных шуток отличился Владимир Владимирович из команды «Контрольный выстрел». Он был, как всегда, в исполнении КВНщиков подчёркнуто собран, немногословен и жутко обаятелен со своим: «Я лично проконтролирую».
Прямая линия с президентом России
-Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста, на вопрос, кто будет вашим приемником?
- Отвечать Друзь будет. («Контрольный выстрел», БелГСХА )
Конкурс «Приветствие» четыре команды отыграли в целом неплохо. Шутили в основном на тему сотрудников правоохранительных органов. Правда, «Оладики» немного не уложились в установленный регламент и были оштрафованы на несколько баллов. После чего стали заметно отставать от остальных команд. Но это не помешало ребятам «жечь» зрительный зал до конца, хотя после осечки их шутки не шли на ура. В конце своего приветствия команда «Лучшей молодёжи» сказала: «Нам бы хотелось……., но мы перетерпим!». И действительно, ребята дождались домашнего музыкального задания и оторвались от души с подарком для своего дружищи Дэна в виде живой проводницы («только сразу реши, постельное бельё брать будем – не будем?»).
- Я тебя люблю!
- А как сильно ты меня любишь?
- Как салат доедать 1 января, как сигаретку стрельнуть, когда в кармане целая пачка, как взять пульт от телевизора и пробовать, откуда берёт. («Дети Твин-Пикс» г. Грайворон)
А вот недюжинные способности нейролингвистического программирования продемонстрировали, как ни странно, самые молодые (по возрасту) участники игры, «Дети Твин-Пикс», пошутив в приветствии: «Хоть наше выступление было не таким ярким и запоминающимся, но встать мы вас заставим» (звучит гимн России). Молодые болельщики, видно, все как один оказались патриотами и не заставили себя долго ждать.
Объявление в газете: на раоту в преижную фиму треуется секреарша со всеми пальцами на руках. (Сборная БелГУ «Оладики»)
«Разминка» в этой игре была далеко не блестящей. «Дети Твин-Пикс» (вроде уже опытные ребята) откровенно терялись на сцене, в связи с чем по своей вине смяли всё своё выступление и произвели не лучшее впечатление. Но уже в домашнем задании смогли реабилитироваться со своей нарезкой криминальной хроникой.
Новая акция: пришлите шесть наклеек и вы получите автомобиль. Не верите? Ничего страшного, участвовать в акции могут не только верующие, но и атеисты.(«Дети Твин-Пикс» г. Грайворон)
Вхождением в разные роли в домашней «музыкалке», будь то группа детского сада или незабываемое выступление Димы Билана, отличилась команда из сельхозакадемии, чем и сделала свой «контрольный выстрел» и обеспечила себе выход в одну четвёртую финала.
По результатам этой игры безусловным победителем стала лучшая молодёжь «LM-31» из Строителя. Члены жюри отметили, что ребята сразу установили высокую планку, и как новичкам, так и бывалым тягаться с ними дальше будет очень сложно. В следующий этап областной лиги КВН «Наковальня», кроме «Лучшей молодёжи», также прошли «Дети Твин-Пикс» и «Контрольный выстрел». Последняя игра «одной восьмой» состоится 1 ноября.

Ирина Кузьмицкая

История Белгородской земли хранит немало тайн
Обсуждение проблем культурно-исторических эпох, обмен достижениями в исторических исследованиях Белгородского края – цель, которую поставили перед собой организаторы и участники II Международной научно-практической конференции «Кондаковские чтения». Традиционные чтения проходят в настоящее время на историческом факультете Белгородского госуниверситета.
На научно-практическую конференцию съехались не только ведущие историки Белгородской области, но и учёные, ведущие специалисты из различных городов России и Ближнего зарубежья: Воронежа, Калуги, Тулы, Ярославля, Москвы, Смоленска, Полтавы, Киева, Севастополя, Нижнего Новгорода и других. На двухдневной конференции планируют зачитать и обсудить более 50 докладов.
Можно сказать, что на нынешней конференции собрались последователи известного историка, искусствоведа, археолога Никодима Кондакова, нашего земляка, который считается крупнейшим отечественным исследователем восточно-христианского искусства.
Николай Болгов – председатель оргкомитета, заведующий кафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук – считает, что исследование и изучение византийской культуры, восточно-христианского искусства на сегодняшний день очень важно. «Византийская культура – наши корни, разобравшись в ней, мы сможем дать ответы на некоторые проблемные вопросы современной культуры», – сказал Николай Николаевич.
По мнению историка, в настоящее время на территории Белгородской области существует множество исторически важных мест, которые достойны внимания. «Но они плохо «раскручены», мало кто хорошо знает историю своего родного края. К примеру, Скифские городища, Круглое знание или Сарматские поселения на Приосколье и в Валуйском районе могли бы стать объектами для сельского туризма. На территории нашего края археологи находили даже клады римских монет II века», – поделился Н. Боглов. Немало белых пятен и в истории Алексеевского района.
Именно поэтому учёные-историки вновь собрались на Белгородчине, чтобы обсудить исторические моменты, обменяться опытом и мнениями.

Анастасия Саенко

На Белгородчине найдены останки туркменского солдата
В селе Чураево Шебекинского района Белгородской области, на месте ожесточённых боёв времён Великой отечественной войны, найдены останки солдата.
В его личных вещах поисковики обнаружили винтовочную гильзу с запиской, где указано, что погибшего зовут Абдарахедовым А.Е., год рождения 1918, проживал в городе Ашхабаде по адресу: ул. Мамедова, дом 4.

7 ноября состоится перезахоронение останков. Всех родственников солдата или представителей республики Туркменистан, кого заинтересовала эта информация, ИА «Бел.Ру» просит связаться с журналистом Максимом Покутневым по e-mail: max@gtrktv.ru или по телефону в Белгороде: (4722) 32-90-87.

Проблема преступности среди несовершеннолетних по-прежнему остаётся острой
25 октября в Доме правительства состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области. Участники заседания обсудили информацию прокуратуры «О состоянии исполнения законодательства о несовершеннолетних в Белгородской области за 6 месяцев 2007 года».
По словам заместителя председателя областной комиссии Натальи Никулиной, на сегодняшний день существует ряд проблем, которые привлекают особое внимание комиссии. Во-первых, проблема роста преступности среди несовершеннолетних. Многие территориальные комиссии области не проводят должной профилактической и воспитательной работы. Например, в Вейделевском районе из 17 преступлений, совершённых за 9 месяцев 2007 года, в 7 виновны учащиеся школ.

Ещё одна проблема – высокий уровень преступности среди несовершеннолетних, не занятых общественно полезной деятельностью. Хотя в целом по области этот показатель несколько снизился. Если в прошлом году за 9 месяцев было совершено 262 преступления, то в нынешнем – только 226 преступлений. Резко увеличилось количество групповых преступлений (с 312 в прошлом году до 342 в нынешнем).

По итогам обсуждения указанных проблем было решено провести проверку организации работы, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ряде районов, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.


Марко Солюстри в сборной России

Личный тренер лучшей российской команды Барсук – Колодинский (Белгород) итальянский специалист Марко Солюстри будет курировать все сборные команды России по пляжному волейболу. Такое решение было принято по итогам прошедшего сезона, ставшего пока самым успешным в карьере итальянца.
Напомним, что кроме сенсационных успехов его белгородских подопечных, Марко Солюстри вместе со своей второй парой, австрийцами Доплер – Гартмайер, выиграл в минувшем сезоне чемпионат Европы Nestea. Сейчас Марко находится в Турции, где проходят первые сборы российских команд в наступившем межсезонье.

Вместе с ним в Турцию приехали и другие итальянские тренеры, которые, возможно, будут работать со спортсменами, представляющими Белгород, – Александром Кузьмичёвым, Станиславом Ерёминым, Александром Лихолетовым, Вячеславом Махортовым, Богданом Олефиром, Натальей Степановой, Инной Шмат.

В сборах не принимают участие Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, которые после непродолжительного отпуска приступили к тренировкам по индивидуальной программе. Свой первый подготовительный сбор вице-чемпионы мира проведут в Италии приблизительно через месяц, сообщает bvre.ru.

0

4

Ангелы-хранители образования на Белгородчине
Ангелы-хранители – так называют работников инспекции труда профессиональных союзов, ведь именно от них зависит выполнение норм и правил охраны жизни, а значит, зачастую, и сама жизнь трудящихся.
С 23 по 25 октября в Белгородской области проходило выездное заседание Совета технической инспекции труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. В работе Совета принимали участие представители профсоюзных организаций 20 регионов РФ. Цель заседания – повышение эффективности работы органов управления образованием и учреждений образования по обеспечению прав работников на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.
Члены Совета технической инспекции труда обсудили ряд вопросов, среди которых финансирование мероприятий по охране труда в системе образования, управление охраной труда в образовательных учреждениях, аттестация рабочих мест по условиям труда, эффективность работы техинспектора труда по защите прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.
Участники выездного заседания познакомились с организацией охраны труда в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Белгородской области. Они изучили практику работы Центра по аттестации рабочих мест в образовательных учреждениях Старого Оскола, провели практические консультации коллективам Старооскольского педагогического колледжа и школы № 40 Старого Оскола по созданию здоровых и безопасных условий труда.
Совет технической инспекции труда изучил практику работы профсоюзных комитетов и ректоратов в Белгородском государственном университете и Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова. Его представители встретились с руководителями Управления образования и науки области, белгородских вузов и регионального отделения профсоюза народного образования. В рамках работы совета также состоялось обучение профсоюзного актива Белгородской области.
Особое внимание было уделено здоровьесберегающим технологиям, внедряемым в образовательной системе Белгородчины. Члены Совета побывали в спортивно-оздоровительных комплексах, профилакториях и санаторных учреждениях белгородской высшей школы. Увиденное в школах и колледжах, университетах подтвердило репутацию Белгородчины. Заведующий отделом охраны труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Митрофанович Кулешов дал высокую оценку организации условий труда в образовательной системе Белгородской области.
Александр Жихов, пресс-служба Управления образования и науки Белгородской области

Белгородских врачей ждёт повышение зарплаты
Главный врач четвёртой детской поликлиники г. Белгорода Анатолий Семененко в период предвыборной кампании выступает доверенным лицом «Единой России». На очередной встрече с избирателями Анатолий Петрович разъяснил коллегам основные положения программы, с которой единороссы идут на предстоящие выборы.
Он отметил, что, по их убеждению, новый состав парламента должен продолжить курс, взятый президентом.

О так называемом «плане Путина» белгородские врачи знают не понаслышке. Третий год в стране реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого решаются важнейшие задачи сохранения здоровья людей, повышения благосостояния самих медиков и качества их работы.

Сегодня в этом плане на Белгородчине сделано уже немало. Так, в среднем белгородские медики уже получают около семи тысяч рублей, а очередная прибавка к зарплате появится в ближайшее время.

О развитии культуры на селе
Сегодня в Новооскольском районе проходит очередное выездное заседание правительства Белгородской области, которое посвящено сельской культуре.
Участники заседания обсудят концепцию развития сельской культуры на 2009–2013 гг., а также познакомятся с работой органов местного самоуправления Новооскольского района по развитию культуры на селе.

Перед тем, как обсудить вышеперечисленные вопросы, члены правительства во главе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко посетят несколько сельских ДК, клубов, осмотрят храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Песчанка.

Об итогах работы правительства читайте в наших следующих материалах.

Наталья Тищенко

Только 5 % россиян могут воспользоваться ипотекой
Одним из самых актуальных вопросов в стране является реформа жилищно-коммунального хозяйства. Почти каждый город, каждый посёлок в России «обречены» решать вопросы, связанные с ЖКХ. Над этой проблемой задумывается и руководство государства. О некоторых наработках, которые проводятся на федеральном уровне, руководителям жилконтор и РЭУ поведал депутат Государственной Думы ФС РФ Георгий Голиков.
В Белгород Г. Голиков прибыл с отчётом о работе Государственной Думы за осенний период. Кроме вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, там есть немало интересного, например, вопросы капитального строительства. Как рассказал Георгий Георгиевич всем собравшимся в зале Дома культуры «Сокол», жилья в стране стоится катастрофически мало: необходимо 135 млн кв. м жилья, а пока есть только 60 млн кв. м. Подавляющее большинство россиян не могут приобрести квартиру, ипотека помочь не может.

По словам депутата Госдумы, только 5 % могут воспользоваться ипотекой. Чтобы выправить ситуацию с жильём, на федеральном уровне принято решение о малоэтажном строительстве. «Государство определилось, кто за что отвечает, – пояснил Г. Голиков. – Так, местные власти должны отвечать за жильё для малоимущих граждан. Кстати, в Белгороде таковых насчитывается 4,5 тысячи человек».
Георгий Голиков не мог не уделить внимания последнему повышению цен на продукты, ведь произошедшее затронуло продовольственную безопасность страны. Причиной резкого скачка цен на ряд продуктов депутат объяснил отсутствием порядка в сельском хозяйстве. С трибуны прозвучало, что изменить такое положение дел может здравый подход в сельскохозяйственной отрасли. «Не нужно завозить продукты из-за рубежа, необходимо делать их самим», – сказал Г. Голиков и добавил, – в настоящее время в Думе готовится соответствующий закон о продовольственной безопасности».
Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, депутат заявил, что на федеральном уровне разрабатывается закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ – мера необходимая, так как большая часть этих предприятий убыточна. Пока ещё неясно, как это исправить: то ли списать все долги, то ли поддержать их на государственном уровне. Что касается вопроса тарифного регулирования, то тут депутаты Государственной Думы пришли к решению о тарифном ограничении. Согласно этому решению, тарифы должны изменяться всего раз в год, но не более чем на 18 %.
Завершил Г. Голиков своё выступление информацией о уже существующих достижениях в рамках проектов «Чистая вода», «Дорожное строительство» (корреспонденты ИА «Бел.Ру» уже сообщали о реконструкции дорог в областном центре). Проект «Чистая вода» позволил возвести очистные сооружения в посёлке Ракитном, наладить водоснабжение в городах Грайвороне и Строителе. После выступления работники отрасли ЖКХ смогли задать депутату Государственной Думы интересующие их вопросы.

Наталья Тищенко

Если делать добро, оно обязательно вернётся
У современной молодёжи очень много проблем: алкоголь, табак, наркотики. Многие живут по принципу «в жизни нужно попробовать все», но мало кто задумывается о последствиях употребления наркотиков, алкоголя и других опасных для здоровья веществ. Очень важно, что есть люди, которым небезразлична судьба молодежи.
Волонтерская организация исторического факультета БелГУ «Доброволец» совместно с волонтерским движением Белгородского областного наркологического диспансера «Новое поколение» планирует осуществить очень важную программу по профилактике наркотической зависимости среди подростков и детей.
23 октября в здании детско-подросткового отделения наркологического диспансера состоялось первое заседание волонтеров, на котором обсуждались этапы предстоящей работы. Прежде всего нужно обучиться формам и методам работы с детьми. С этой целью будут проводиться семинары, тренинги. После первого уровня обучения выдается сертификат начинающего волонтера, а после второго – сертификат волонтера на уровне первичной профилактики наркотической зависимости. Заведующая отделением Дворниченко Людмила Анатольевна отметила: «Обучение – очень важный момент, кроме того это хорошая психологическая подготовка, которая несомненно поможет и самому волонтеру. Но есть одно условие – волонтером должен быть человек, неупотребляющий психоактивные вещества.
После тщательной подготовки волонтеры проведут различные акции в школах, детских лагерях. Самое главное, что все мероприятия будут проходить в игровой форме, и дети примут непосредственное участие в них, а не останутся пассивными наблюдателями. Осуществлять связь с детскими учреждениями помогает управление по образованию.
Конечно, действует и государственная система профилактики, осуществляемая сотрудниками милиции, учителями, врачами. По мнению Людмилы Анатольевны, профилактика, проводимая непрофессионалами, то есть молодежью, намного эффективней.
Заключительной частью заседания стало импровизированное занятие для самих волонтеров. Чтобы познакомиться поближе, каждый немного рассказал о себе, о своих увлечениях и о том, почему решил стать волонтером. Активист «Добровольца» Антон Гордилов уверен: «Если делать добро, оно обязательно вернется».
Нужно заметить, что волонтеров  в Белгороде становится больше. В связи с этим планируется создать единый координационный центр всех волонтерских организаций. Как известно, общие цели объединяют. А у всех волонтеров одна цель – помогать людям.

Людмила Мовсисян 

Досуг ветеранов организуют по округам
Местом встречи ветеранов-активистов, которым будет поручена работа по организации досуга пожилых людей, стала библиотека-музей имени А.С. Пушкина. Официального открытия этого одного из самых известных и популярных учреждений культуры Белгорода, в котором только что завершился капитальный ремонт, ещё не было. Однако уже сегодня ветеранов здесь тепло встречали работники библиотеки и комплексного центра социального обслуживания населения администрации города.
Гостям продемонстрировали обновлённые экспозиции, проведя экскурсию по помещениям библиотеки. Несмотря на то, что среди ветеранов большинство составляют коренные жители областного центра, для многих из них рассказ об историческом прошлом родного края был очень интересным и изобиловал неизвестными до сей поры фактами. Рассказ сотрудников библиотеки подкреплялся экспонатами.
Затем вниманию ветеранов был предложен короткометражный юмористический фильм «Бешеные деньги». На этом «развлекательная часть» мероприятия завершилась, и сотрудники комплексного центра совместно с ветеранами провели работу по организации клубов по интересам. Пока их насчитывается пять: «Поющие сердца», «Вдохновение», «Гурман», «Марья-Искусница», «Синема». Руководить ими стали ветераны, прошедшие обучение в «Школе общественной активности», проведённой в сентябре в оздоровительных лагерях имени Гагарина и «Юность».
Для удобства территория города условно разделена на 21 участок, которые соответствуют прежним избирательным округам. Хотя в каждом их них работа будет вестись самостоятельно под руководством специалистов комплексного центра, активисты будут собираться вместе как для проведения досуга, так и для организации более серьёзных мероприятий. Например, в той же «Школе общественной активности» ветераны получили немалый объём знаний по основам пенсионной реформы, здравоохранению, рационального питания, здорового образа жизни. Знаниями и умениями активисты будут активно делить со своими подопечными – одинокими стариками, инвалидами, круг общения которых крайне ограничен.
Хотя вся работа будет вестись на общественных началах, пожилые люди охотно берутся за выполнение поручений, ведь многим из них хорошо известно чувство одиночества и невостребованности.
Много лет проработала учителем начальных классов Валентина Ефимова. Но её всегда тянуло к поэзии, свои сокровенные чувства и мысли она долгие годы доверяла только листу бумаги. Валентина Ивановна и сейчас активно занимается общественной деятельностью, является членом Женского совета Белгорода, а её любовь к стихосложению сейчас востребована, как никогда прежде. Будучи слушательницей «Школы общественной активности», В. Ефимова излагала в стихотворной форме все самые главные лагерные события. Затем стихи размещали в стенгазете, а учительница на пенсии (но не на заслуженном отдыхе!) сочиняла тексты к песням, в том числе и к общелагерному гимну. Наверняка теперь Валентина Ивановна станет активной участницей клуба любителей поэзии «Вдохновение».
Рукотворные изделия Надежды Подпориновой знают многие белгородцы. Её вязаные костюмы, шали, пончо можно увидеть на выставках творчества инвалидов, в ярмарочно-выставочном комплексе «Белэкспоцентр», и даже – в экспозициях выставок, организованных в местах отдыха ветеранов – в городском Центре реабилитации пожилых граждан, в оздоровительных лагерях. Теперь Надежда Александровна сможет поделиться секретами мастерства со своими подружками в клубе «Марья-Искусница». И всё-таки самое главное – это предоставленная пожилым людям возможность общаться. Поскольку инициатива эта принадлежит руководству города, в завершении встречи ветераны высказали слова благодарному в их адрес, а также поблагодарили за заботу и внимание коллектив библиотеки-музея имени А.С. Пушкина и сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения.

Валентина Милюкина

0


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 26.10.2007