Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 29.10.2007


Новости с сайта www.bel.ru за 29.10.2007

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.bel.ru/news/date_29.10.2007/
Трёхсторонний договор расставит акценты в социально-экономической политике области
Более ста тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой, развитие малого бизнеса, дальнейшее благоустройство сельских территорий – вот только несколько пунктов трёхстороннего соглашения между областным объединением профсоюзов, объединениями работодателей и правительством Белгородской области, которое было подписано сегодня.
Документ, в девятый раз скреплённый подписями трёх сторон, предназначен для расстановки акцентов в социально-экономической политике области. По словам губернатора, соглашение можно назвать концепцией социально-трудовых отношений региона на ближайшие три года. Регламентируется документ региональным законом «О социальном партнёрстве в Белгородской области», Социальным кодексом области и другими нормативно-правовыми актами.
Об опыте социально-экономического развития региона, основанного на трёхстороннем соглашении, которое было подписано ранее, сегодня рассказал начальник Департамента экономического развития области – заместитель председателя областного правительства Александр Левченко. «В результате совместных усилий в регионе обеспечен рост объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства, повысилась инвестиционная активность, дальнейшее развитие получила социальная сфера», – заявил А. Левченко и добавил, что в этом году экономика развивается довольно устойчиво, улучшились показатели уровня и качества жизни белгородцев.
В качестве примера докладчик представил несколько данных. Так, на развитие экономики и социальной сферы области за счёт всех источников финансирования за девять месяцев этого года по оценке Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области освоено 43,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.
Особое внимание участники трёхстороннего соглашения уделили проблеме заработной платы. Начиная с 2000 года, правительство области принимает специальные постановления, направленные на увеличение заработной платы. Проблемы, связанные «денежным» вопросом, – предмет обсуждения и в нынешнем году. Сегодня губернатор предложил всем участникам подписания документа обсудить вариант почасовой оплаты труда. «В Европе один час работы стоит не менее трёх долларов – иначе это уже уровень бедности», – заявил Е. Савченко и предложил Департаменту экономического развития в течение месяца выработать рекомендации по всем секторам экономики.
После того, как присутствующие обсудили остальные пункты документа, трёхстороннее соглашение на 2008–2010 годы скрепили подписями.

Награждены лучшие муниципальные служащие области
24 октября в Российской академии наук (г. Москва) состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». Конкурс проводился по итогам 2006 года. Лауреатами стали представители 64 регионов, из них 12 муниципальных служащих – из Белгородской области.
Лауреатами от Белгородчины, как сообщает пресс-центр губернатора, стали:
Афанасьев Юрий Павлович – начальник управления культуры администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области в номинации «Социальное развитие»;
Бронникова Людмила Павловна – заместитель начальника управления экономического развития департамента экономики и финансов администрации г. Белгорода Белгородской области в номинации «Управление, экономика и финансы»;
Варжавинов Сергей Афанасьевич – глава администрации Кривцовского сельского поселения Яковлевского района Белгородской области в номинации «Социальное развитие»;
Герасимова Любовь Дмитриевна – заместитель начальника организационно-контрольного управления по правовым вопросам – начальник отдела по работе с территориями комитета по организационно-аналитической и кадровой работе администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» в номинации «История, правовое и организационное обеспечение»;
Ефремова Галина Викторовна – начальник отдела экономического развития администрации Ивнянского района Белгородской области в номинации «Управление, экономика и финансы»;
Каминская Ольга Борисовна – заместитель начальника управления по труду и социальному партнерству департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости г. Белгорода Белгородской области в номинации «Социальное развитие»;
Ковальчук Владислав Николаевич – руководитель аппарата администрации городского поселения «Город Старый Оскол» в номинации «Социальное развитие»;
Коломыцкий Михаил Григорьевич – начальник управления образования и науки администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области в номинации «Социальное развитие»;
Кучерова Татьяна Леонтьевна – начальник отдела ЗАГС комитета по социальной политике администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области в номинации «Социальное развитие»;
Перцев Владимир Николаевич – первый заместитель главы местного самоуправления Грайворонского района Белгородской области в номинации «Муниципальное хозяйство и система жизнеобеспечения»;
Петрова Людмила Николаевна – заместитель начальника управления промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи – главный архитектор Новооскольского района Белгородской области в номинации «Градостроительство, архитектура и землепользование»
Потапова Татьяна Ивановна – начальник отдела планирования и экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий района администрации Красненского района в номинации «Управление, экономика и финансы».

Научные разработки должны приносить не только пользу, но и прибыль
Наукоёмкий бизнес – деятельность, которая требует не только значительного труда, вложенного в разработку научных теорий, технологий, но и умения «продать» свою идею на интеллектуальном рынке. Нередко случается так, что молодой учёный имеет множество идей и разработок, но не способен защитить свою интеллектуальную собственность. Именно это помогают сделать начинающим учёным организаторы школы-семинара «Современные наукоёмкие технологии: от идеи к внедрению», открывшейся сегодня в Белгородской госуниверситете.
Для участия в семинаре съехались аспиранты, преподаватели, кандидаты наук и студенты из различных вузов страны (Архангельск, Оренбург, Ярославль, Пенза, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Тамбов, Тула, Орёл, Ижевск). Молодые учёные прибыли в БелГУ, чтобы набраться знаний о правовых и технологических аспектах защиты интеллектуальной собственности.
Присутствующий на открытии семинара ректор БелГУ Леонид Дятченко отметил, что наука должна быть практически направленной. «Учёные должны свои достижения не «складывать на полку», а получать от них реальные результаты», – сказал Леонид Яковлевич. Он также добавил, что в настоящее время в Белгородском госуниверситете имеется большая техническая база для научных разработок, но это всего лишь «маленькое начало большой работы» на пути к нанотехнологической революции. Для того чтобы эта работа была успешной, нужно предусмотреть все нюансы.
Татьяна Спицына – заведующая сектором грантов и программ управления научной деятельности БелГУ – рассказала: чтобы идея «заработала» и стала приносить практическую пользу, ей нужно пройти большой путь к воплощению. «Самому учёному нужно знать всё о процессе защиты интеллектуальной собственности, специфику принятия финансовых решений, то, каким рискам подвержена инновационная разработка», – пояснила Татьяна Вячеславовна.
С 29 по 4 ноября для молодых учёных будут организованы лекционные и практические занятия. По словам организаторов, главная задача участников школы-семинара – настроиться на коммерциализацию своих идей. Им нужно будет составить и защитить свой бизнес-план проекта.

Анастасия Саенко

Фёдор Емельяненко: «В «М-1 Global» я встретил полное понимание и почувствовал уважение к себе...»
Буквально на днях Фёдор Емельяненко подписал контракт с новой организацией на арене смешанных единоборств. По возвращению спортсмена из Америки нам удалось пообщаться с ним и узнать о его планах на ближайшее будущее.
Корреспондент: Вы буквально недавно подписали новый контракт с «М-1 Global». Чем новая организация отличается от Pride и UFC?
Фёдор: Pride на сегодня закончил своё существование, а что касается UFC, для этой организации на сегодня нет конкурентов. То есть, UFC, можно сказать, монополист в мире смешанных единоборств, и руководство иногда себя ведёт очень резко по отношению к бойцам и их менеджерам. В «М-1 Global», напротив, отношение к бойцам самое лучшее. Я встретил полное понимание и почувствовал уважение к себе. А что хотелось бы отметить особо, у меня появится возможность выступать с чемпионами других версий: так, скажем, мы не будем замыкаться внутри этой версии, а будем вести переговоры с чемпионами других версий.

Корреспондент: По каким правилам будут вестись бои в новой версии? Это бои на ринге, как в Pride, или в клетке, как в UFC?
Фёдор: Сейчас ведутся переговоры по правилам, и их хотят сделать интернациональными, чтобы можно было вести бои как в Европе, так и в Америке. Но за основу будут взяты правила Pride.
Корреспондент: Известно, когда и где состоится первый бой по условиям контракта, кто выступит против Вас на ринге?
Фёдор: Первый бой состоится 15 февраля в Америке – Чикаго. Кто будет моим соперником, пока не известно, с рядом бойцов на данный момент ведутся переговоры.
Корреспондент: Многие поклонники выражают обеспокоенность, что после долгих перерывов между боями Вы подходите к новым поединкам не в лучшей форме, а пиком Ваших достижений в плане физических данных считают 2003–2004 годы. Как Вы оцениваете Вашу сегодняшнюю физическую форму и готовность к новым выступлениям?
Фёдор: Считаю, что на сегодняшний день нахожусь в хорошей физической форме, продолжаю активно тренироваться, в данный момент готовлюсь к выступлению на чемпионате мира по боевому самбо, и после готов выступать дальше.
Корреспондент: Пользуетесь ли Вы стандартной защитной капой или многослойной, профессионально изготовленной стоматологом?
Фёдор: Я пользуюсь обычной капой, причём делал её сам, своими руками, по обычному шаблону.
Корреспондент: Кроме боёв, каковы планы на ближайшее будущее?
Фёдор: После чемпионата мира еду в Словакию, там проведу семинар, после этого начну готовиться к февральскому бою.
Корреспондент: Уже известно, где пройдут сборы?
Фёдор: Возможно, в Кисловодске или Приэльбрусье, а может, в Старом Осколе. Ещё пока не определились.
Корреспондент: Как продвигается реализация проекта создания Академии Фёдора Емельяненко в Белгороде?
Фёдор: Насколько я знаю, сейчас идёт межевание выделенной под строительство комплекса земли, а контролирует реализацию проекта полностью мой тренер – Воронов Владимир Михайлович, думаю, лучше ему задать этот вопрос.
Корреспондент: Появилось сообщение о создании Вашего нового официального англоязычного сайта http://www.signfedor.com/, и посетители российского сайта, которому в начале будущего года исполнится уже пять лет, в недоумении, какой же сайт всё-таки будет являться официальным?
Фёдор: Впервые об этом слышу, для меня официальным сайтом является http://fedor.bel.ru.
Корреспондент: Вопрос в духе времени: зная о вашей популярности у миллионов людей, не предлагает ли Вам какая-либо из партий поучаствовать в агитационной работе в рамках предвыборной кампании?
Фёдор: Предложения поступают и не только об агитационной работе, но я стараюсь подальше держаться от политики, чтобы избежать раздвоения. Сейчас я занимаюсь только спортом.
Корреспондент: На широкие экраны вышел фильм «Бой с тенью-2», как Вы относитесь к так называемому «мордобитию» на экране?
Фёдор: Если людям нравятся такие фильмы, почему не снимать их. Они хоть немного рассказывают о жизни бойцов вне ринга, пусть в более закрученной форме, но всё же…
Корреспондент: В ближайшие дни у Вас проходят сборы в Москве, не планируется ли встреча с московскими поклонниками боёв?
Фёдор: Думаю, что нет, в течение десяти дней мы в довольно плотном графике будем готовиться к чемпионату мира по боевому самбо, который пройдёт в Праге, поэтому встреч с поклонниками на этот период не планирую.
Корреспондент: Есть ли у Вас ещё нереализованные мечты, которые Вам обязательно хотелось бы воплотить в жизнь?
Фёдор: Отдохнуть от постоянных тренировок… Съездить на море, где тепло, где рыбы как в аквариуме…
Корреспондент: Отдых предпочитаете активный или больше нравится просто полежать, позагорать на пляже?
Фёдор: Я люблю активный отдых, очень нравится плавать, всё что угодно, но только не просто лежать на пляже…
Корреспондент: А как продолжается строительство нового дома?
Фёдор: Уже завершают цокольный этаж, потихоньку движется дело…
Корреспондент: Ввиду такой плотной занятости удаётся ли уделять время рисованию? Можете порадовать поклонников новыми работами?
Фёдор: Для рисования всегда стараюсь выкроить минутку. В разъездах со свободным временем проблематично, а на сборах иногда удаётся заняться любимым делом. Думаю, что в ближайшем будущем смогу чем-то порадовать своих поклонников.

Легче предотвратить, чем остановитьЗа прошедшую неделю на территории Белгородской области произошло 26 пожаров, в которых погибли два человека.
Вечером 24 октября загорелся жилой дом по ул. Южной в г. Белгороде. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём 82-летнего хозяина дома, инвалида I группы, труп которого был найден на месте пожара.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования стало причиной ещё одного трагического случая. Поздним вечером 26 октября произошёл пожар в двухэтажном жилом доме по ул. Пролетарской в с. Ливенка Красногвардейского района. Огонь был потушен через полтора часа, но спасти 28-летнего хозяина одной из четырёх квартир не удалось.
Нарушение правил эксплуатации оборудования может привести к пожару в любом месте. Так случилось утром 23 октября на объездной дороге в районе Белгорода. Из-за короткого замыкания электропроводки загорелся большегрузный автомобиль Volvo. Удалённость от населённых пунктов замедлила процесс тушения, поэтому пострадал и сам автомобиль, и находившийся в полуприцепе груз, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области. 

На сельское хозяйство выделят более 8,5 млрд. руб.
Губернатор Евгений Савченко подписал постановление правительства области «О программе развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008–2012 годы». Цель программы – обеспечение устойчивого развития сельских территорий, повышение уровня жизни и занятости сельского населения и улучшение конкурентоспособности производимой в области аграрной продукции.
В рамках реализации программы основные усилия будут направлены на обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей аграрного производства, в первую очередь животноводства; расширение доступа товаропроизводителей к льготным кредитным ресурсам; сохранение и воспроизводство природных ресурсов, и улучшение жилищных условий на селе.
Программа рассчитана на 2008–20012 годы. Из областного бюджета на её реализацию будет выделено более 8,5 млрд., из федерального – более 29 млрд рублей. Кроме того, почти 6,6 млрд рублей поступит из внебюджетных источников.
В ходе выполнения программы к 2012 году предполагается увеличить строительство и приобретение в собственность жилья в сельской местности на 41 % к уровню 2006 года. Производство мяса должно вырасти в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом. Планируется привлечь в сельское хозяйство области инвестиции в размере 58,4 млрд рублей.
В результате предусмотренных программой мер  производство продукции сельского хозяйства к 2012 году вырастет на 89 процентов к уровню прошлого года, сообщает пресс-центр губернатора.

Политические партии отметили День автомобилиста
28 октября в День работников автомобильного транспорта молодёжное крыло партии «Единая Россия» Молодая гвардия в Белгороде провело акцию среди автомобилистов «Я за безопасные дороги!».
Всероссийская добровольная акция в нашем городе одновременно стартовала в четырёх пунктах: возле трёх гипермаркетов и на железнодорожном вокзале.
Молодогвардейцы предлагали водителям автотранспорта подписаться под соблюдением Правил дорожного движения в обмен на карточку участника акции, которая не только свидетельствует о том, что водитель выступает за безопасное движение, но и даёт право получить 5 % скидку на автострахование КАСКО в ряде страховых компаний.
Члены молодёжного крыла «Единой России» вписывали в регистрационный лист госномер автомобиля, имя его владельца, номер карточки акции и просили поставить подпись участника. Водителю оставалось только прикрепить карточку (стикер) на стекло транспортного средства. Некоторые водители, даже не разобравшись в сути акции, сразу отказывались принимать участие. Вот такой у нас боязливый народ или водитель стал осторожнее, лишний раз боится «впутываться в авантюры».
На транспаранте молодогвардейцев был текст следующего содержания: «Уважаемые водители, на дорогах России идёт необъявленная гражданская война. Её итоги – 33 000 погибших и 285 000 раненых ежегодно. Нам надоел беспредел на дорогах, неспособность навести порядок на дорогах тех, кто обязан это сделать по долгу службы». В обращении участники акции призвали цивилизованных водителей объединиться и всегда соблюдать «железные» правила – не превышать скорость, не садиться за руль нетрезвым, не проезжать на красный сигнал светофора, не выезжать на встречную полосу движения и т.д.
За один день в акции приняли участие 209 автомобилистов. Пусть это число мизерно по сравнению с общим количеством водителей на дорогах, но всё-таки это гарантия адекватного поведения на дороге тех автолюбителей, которые подписались под «железными» правилами дорожного движения.
В этот же день члены и сторонники партии «Справедливая Россия» на центральных улицах города раздавали всем желающим «Памятку водителя», в которой находилась таблица штрафов за нарушения ПДД и бланк доверенности на управление транспортного средства.
Ирина Кузьмицкая

Городские цветы станут местной достопримечательностью
В следующем году Белгород обещает стать самым цветущим городом в прямом смысле этого слова. На аллеях и клумбах областного центра появятся два миллиона цветов.
Озеленение города – одно из важных направлений процесса его благоустройства. Сегодня разработке «зелёной» стратегии администрация Белгорода и её соответствующие структуры уделяют особое внимание.
Уже в следующем году областной центр украсят более двух миллионов цветов. При этом, как планируют работники горзеленхоза, каждая клумба будет особенной. Первые цветы должны появиться уже в апреле, а потому подготовку к новому сезону озеленители начали почти два месяца назад. Уже сейчас первые растения высадили в грунт, где они привыкают к низким температурам и ветру, а в теплицах в это время подрастает новая рассада петуний, сальвий, бархатцев, вербен и многих других видов.
Каждый цветок имеет свой характер, свои особенности, а потому в теплицах поддерживают постоянную температуру и влажность, если нужно – добавляют и освещение. Вырастить красивое и здоровое растение – это целая наука, требующая времени, труда, знаний, а, главное, доброго отношения.
В будущем году белгородцев порадуют не только полюбившиеся цветы, но и новые разновидности. Кроме того, появится оригинальный вид озеленения – так называемый «вертикальный». На металлических каркасах в форме деревьев установят чаши с цветами. Так украсят город в тех местах, где мало газонов. Сейчас готовятся участки под «зелёные» зоны. К примеру, на улице имени Серафимовича работники горзеленхоза «разбивают» газоны, на которых весной появятся не только трава, но и красивые клумбы.

Информация предоставлена секретариатом главы администрации города

В УСК Хоркиной открылась школа гимнастики – СДЮСШОР № 3Торжественное открытие было приурочено к Всероссийскому дню гимнастики. В этот день в Учебно-спортивном комплексе БелГУ Светланы Хоркиной состоялся День открытых дверей.
В последнюю субботу октября ежегодно отмечается Всероссийский день гимнастики, который был учреждён в 1999 году по инициативе федераций спортивной и художественной гимнастики, акробатики и прыжков на батуте.
В Белгороде он отмечается регулярно, да и не удивительно – наши гимнастки радуют достижениями. Празднование совпало с ещё одним приятным событием – на базе комплекса Хоркиной в этот день открылась школа гимнастики. Гимнасток в городе готовили и раньше, но тренировки проходили в СК «Спартак». А в этом году их перевели в УСК Хоркиной, условия для тренировок в котором, безусловно, лучше. По сути, это событие стало новым рождением школы гимнастики.
Для родителей, желающих отдать своё чадо в новую СДЮСШОР, была организована экскурсия по спортивным залам. После осмотра школы гостей, тренеров и их воспитанников пригласили на парад-открытие.
Началась церемония с награждения тренеров за подготовку спортсменов, добившихся высоких достижений. Не остались без внимания и ветераны гимнастики. Их поздравил заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. Он поблагодарил ветеранов спорта за добросовестный труд и вручил им цветы и почётные грамоты.
«Многие наши спортсмены известны далеко за пределами области. Они стали символом Белгородчины, прославили её. А наша задача – создать им достойные условия для тренировок. И сегодня эта работа идёт полным ходом – открылась новая школа гимнастики, в ноябре начнут работу физкультурно-оздоровительных комплексы в Шебекино и посёлке Разумное, ведётся строительство комплексов в Новом Осколе, Ровеньках», – отметил депутат.
После награждения состоялись показательные выступления юных гимнасток: групповые упражнения младшей возрастной группы, упражнения на бревне, на брусьях, опорные прыжки.
Завершился праздник приёмом в состав СДЮСШОР юных гимнасток. Директор школы гимнастики Виталий Грицаев вручил им ученические билеты.

Специально для ИА «Бел.Ру» Людмила Плюхина

0

2

Учёные БелГУ удостоены Национальной экологической премии
Торжественная церемония вручения Национальной экологической премии за 2007 год состоялась 25 октября 2007 года в зале Церковных Соборов комплекса Храма Христа Спасителя.
Национальная экологическая премия учреждена Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Комитетом по экологии Государственной думы РФ с целью выявления и поощрения наиболее эффективных разработок в области энерго- и ресурсосберегающих технологий и чистых производств, а также привлечения внимания учёных, специалистов, компаний и международной общественности к современным экологическим проблемам. Премия призвана содействовать привлечению инвестиций в экологически ориентированные российские и зарубежные технологии; обмену опытом и вовлечению цивилизованного бизнеса в решении вопросов устойчивого развития мирового сообщества.
Как сообщает Управление по связям с общественностью БелГУ, лауреатом конкурса стал проект университета «Ландшафтно-экологический мониторинг земель в районах с высоким уровнем техногенного воздействия для обеспечения экологической безопасности производства сельскохозяйственной продукции» (руководитель проекта – проф. Ф.Н. Лисецкий).
Конкурс «Национальная экологическая премия» проводился в 12 номинациях. Цель проекта БелГУ, представленного в номинации «Экология в сельском хозяйстве», заключалась в исследовании современного экологического состояния почв и земель сельскохозяйственного назначения на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и разработке технологии ведения ландшафтно-экологического мониторинга (подсистемы поддержки принятия решений по обеспечению экологической безопасности) районов с высоким уровнем техногенного воздействия.
Технология ситуационного мониторинга с ведением оперативного контроля основана на использовании дежурной карты экологического состояния почв. Она позволит более эффективно организовать мониторинг в регионах с высоким уровнем техногенного воздействия на агроландшафты, снизить затраты, обеспечить сопоставимость результатов и автоматизировать процедуры экологического картографирования.
Проект учёных награжден за вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России. Лауреатам конкурса вручена статуэтка – символ премии, а также сертификат и денежный приз.

В лес по грибы, потом – в больницу
Грибы – дары природы. Однако они не всегда бывают полезными и вкусными, среди них есть и опасные для здоровья.
Как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, за первую половину октября 2007 года на территории Красненского района было зарегистрировано 3 групповых случая отравления грибами.
Одиннадцать человек пострадали. Все они были госпитализированы в Красненскую ЦРБ и благодаря своевременно проведённой медикаментозной терапии остались живы. Со слов пострадавших, они собирали наряду с известными съедобными грибами (опята, грузди) и неизвестные грибы белого цвета.

Единственный в Борисовке бассейн снова будет работать
Пришкольный бассейн в Борисовской СОШ № 2 будет реконструирован после двух лет «отдыха». Районная администрация решила сделать подарок к 10-летнему юбилею школы.
Стоит отметить, что школьный бассейн – единственный в посёлке. В проведении работ шефство на себя взяла местная строительная организация.
Николай Кравченко – генеральный директор ООО «Борисовская ПМК» – рассказал, что на ремонт бассейна нужно будет не меньше 500 тысяч рублей. «Необходимо заново положить плитку, выполнить ремонт раздевалок, душевых, полностью заменить электрооборудование и проводку», – пояснил Николай Кравченко.
Кроме того, в настоящее время уже заменена система канализации и установлена совершенно новая система подогрева воды, за счёт которой бассейн будет работать круглый год. Строители обещают, что в начале ноября в этом бассейне уже будут проводить первые уроки плавания.

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова


Белгородская область: данные и статистика

По данным Белгородстата, индекс промышленного производства за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 108,6 %, в сентябре 2007 года по сравнению с сентябрем прошлого года – 104,9 %, с августом 2007 года – 103,7 %, в том числе по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» – соответственно 102,6 %, 100,2 % и 100,3 %, «обрабатывающие производства» – 111 %, 107,9 % и 99,8 %, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 104,8 %, 95,6 % и 145,2 %.
В сельскохозяйственной отрасли в этом году всеми товаропроизводителями (включая хозяйства населения и фермеров) реализовано на убой (в живой массе) 380,6 тыс. тонн скота и птицы (140,2 % к соответствующему периоду 2006 года), в том числе птицы – 240,8 тыс. тонн (140,5 %), свиней – 96,7 тыс. тонн (167,5 %), произведено 429,3 тыс. тонн молока (105,6 %), 842,4 млн. штук яиц (112,7 %).
Объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2007 году, составил 20 056,7 млн. рублей, или 140 % к уровню января–сентября 2006 года. За счёт всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 582 тыс. кв.м. жилья, что составляет 128,5 % к уровню ввода января–сентября прошлого года. Построено 3 267 индивидуальных жилых домов общей площадью 421,7 тыс. кв.м. (146,2 % к январю–сентябрю 2006 года), в том числе населением за счёт собственных и заемных средств – 3 259 домов общей площадью 417,9 тыс. кв.м., что на 45 % превышает уровень ввода января–сентября 2006 года и составляет 71,8 % от общего ввода жилья по области. В сельской местности индивидуальными застройщиками построено 54 % собственных жилых домов.
Количество перевозок грузов, выполненный транспортными организациями области в с января по сентябрь 2007 года, увеличился по сравнению с этим же периодом 2006 года на 4,5 % и составил 38,6 млн. тонн, в том числе на железнодорожном транспорте перевозки возросли на 3,4 %, на автомобильном – на 16,3 %. Грузооборот организаций транспорта в составил 10,1 млрд. тонно-километров и возрос на 14,4 %, в том числе грузооборот железнодорожного транспорта увеличился на 13,4 %, автомобильного – на 38,6 %.
Железнодорожным транспортом отправлено 6322 тыс. пассажиров, что на 12,9% меньше, чем в прошлом году. Автобусами общего пользования за девять месяцев перевезено 105,1 млн. человек, перевозки снизились на 4,2 %. Пассажирооборот транспорта общего пользования увеличился на 0,2%, в том числе железнодорожного транспорта снизился на 1%, автобусного возрос на 2,3 %.
Оборот розничной торговли с начала этого года составил 56 987,9 млн. рублей, что в товарной массе на 29,5 % больше, чем в 2006 году. На 77 % оборот розничной торговли сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность вне рынков; доля реализации товаров на розничных рынках составила 23 %. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 39 %, непродовольственных товаров – 61 %.
Объём платных услуг населению области с января по сентябрь 2007 года составил 16 312,4 млн. рублей, что на 17,9 % больше, чем за такой же период прошлого года. На долю бытовых услуг приходилось 15 % общего объёма платных услуг. Количество бытовых услуг населению области составил 2 452,4 млн. рублей.
Крупными и средними организациями области получен положительный финансовый результат (превышение суммы прибыли над убытком составило 37,8 млрд. рублей). По Положительный финансовый результат увеличился на 77,6 %. На общий сальдированный результат повлияли итоги работы организаций видов деятельности «добыча полезных ископаемых» и «обрабатывающие производства», где превышение суммы прибыли над размером понесенных убытков составило соответственно 24,5 и 10,2 млрд. рублей.
С отрицательным финансовым результатом в размере 1,3 млрд. рублей закончили восемь месяцев 2007 года 30,5 % организаций области. Сумма понесённых убытков увеличилась по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 11,1 %. Убыточными оказались следующие виды деятельности: «рыболовство, рыбоводство» и «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг».
Естественная убыль населения снизилась на 20,3 %, или на 1 274 человека, и составила 5 014 человек. Число родившихся по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 7,8 %, число умерших снизилось на 3,4 %. За восемь месяцев 2007 года зарегистрировано 8 700 браков и 4 232 развода, на 1 000 браков приходится 486 разводов.
Миграционный прирост населения составил 7 583 человека и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 16,5 %. Увеличение общего миграционного прироста по сравнению с январем-августом прошлого года стало следствием роста положительного сальдо миграции в обмене населением с государствами-участниками СНГ (на 1709 человек, или в 1,7 раза). Наибольший миграционный прирост отмечается в обмене населением с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Молдовой: его суммарная величина составила 3 846 человек, или 89 % прироста международной миграции.
Информация предоставлена сайтом Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области

Музыка ног
Этот танец называют по-разному: немцы зовут его штеп-данс, американцы – степ-джаз. По-русски этот вид танцевального искусства называется чечёткой.
Студия чечёточного танца «Стрит-степ джаз» под руководством супружеской четы Натальи и Николая Черепановых на базе БГЦМИ работает не так давно, но уже завоёвывает популярность. У чечётки долгий и сложный путь развития. Начиналось всё со знаменитого матросского «Яблочка», а затем последовали репрессии и запреты. Так на протяжении многих лет никто и не вспоминал об этом танце.
На сегодняшний день подобных коллективов даже по России очень мало. Тот, что имеется в Белгороде, пока что небольшой, но дружный. Плюсов в чечётке множество: развиваются мышцы ног, чувство ритма, общий тонус, нет возрастных ограничений. Побывав на репетиции, корреспондент ИА «Бел.Ру» убедился, насколько это кропотливый труд. Если вы думаете, что у вас есть слух, попробуйте ногами отбить этот же ритм. С уверенностью можно сказать, что сразу не получится, для этого нужно очень много работать.
Необходимость каждодневной усердной работы нисколько не пугает Геннадия Антоновича Наливайко, в его возрасте (71 год) такой бодрости можно позавидовать. Корреспондент ИА «Бел.Ру» попросила поделиться рецептом: что делать, чтобы всегда быть в тонусе.
«Да нет у меня никакого секрета – это прописные истины, которые и без меня известны каждому: здоровый образ жизни и хорошее настроение», – сказал Геннадий Антонович.
И это действительно работает – Геннадий Антонович в прекрасной форме, в том числе благодаря чечётке.
Помните сцену из фильма «Зимний вечер в Гаграх», где Панкратов-Чёрный на светлой сцене «бьёт степ»? Это замечательная иллюстрация красоты, задора и азарта чечётки.

Специально для ИА «Бел.Ру» Марьяна Веретенникова

Белгородские журналисты могут принять участие в фестивале региональных СМИ
9 и 10 ноября в Воронеже пройдёт I Открытый фестиваль региональных средств массовой информации «Отражение» под эгидой губернатора Воронежской области В.Г. Кулакова при поддержке Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе РФ.
Фестиваль проводится в целях развития сотрудничества между журналистским сообществом и властными структурами, повышения творческой активности журналистов региональных редакций в освещении наиболее актуальных проблем развития экономики, социальной сферы, культуры и нравственности, а также для того, чтобы поощрить честное, объективное и талантливое освещение региональными журналистами различных событий, для более глубокого осознания коллегами социальной роли журналиста.
Статус фестиваля – открытый, т.е. помимо воронежских СМИ в нём могут принять участие и журналисты из других регионов. Авторы и редакции могут выставить работы для участия в творческом конкурсе в рамках фестиваля без аккредитации своих представителей (заочное участие). Второе значение понятия «открытый» – открытый диалог власти, СМИ и общества, обсуждение актуальных тем, проблем и вариантов их решений.
Тема творческого конкурса, проводимого в рамках фестиваля, – «Социальная ответственность средств массовой информации». В нём могут принять участие представители телевидения, радио, печатных СМИ и интернет-СМИ (Информационных агентств). Среди номинаций конкурса – «Лучшая публикация», «Лучший радиоматериал», «Лучший ТВ-материал», «Лучшая онлайн-публикация» (для журналистов), «Лучшее печатное СМИ», «Лучшая радиостанция», «Лучшая телекомпания», «Лучший интернет-ресурс».
В рамках фестиваля также пройдёт День открытых дверей администрации Воронежской области, презентация факультета журналистики ВГУ, награждение лауреатов премии «Медиа-Зонд» и работа по секциям.

Заявки на аккредитацию и участие в конкурсе принимаются до 5 ноября 2007 г. включительно по адресу: пл. Ленина, 14 (Дом журналистов) или ул. Театральная, 30, офис 36.
Телефон: (4732) 92-83-00, 8-960-115-75-24, Факс: (4732) 53-16-33
E-mail: consul-biznes@regionpr.ru wwwmedia.regionpr.ru

Получить дополнительную информацию об условиях проведения конкурса и заполнить заявку на участие можно на сайте: wwwmedia.regionpr.ru.


«План Путина» находит всё больше сторонников

28 октября, накануне очередной годовщины со дня образования комсомола, представители Белгородского отделения Союза коммунистической молодёжи РФ провели митинг в поддержку «Плана Путина».
До недавнего времени СКМ был молодёжным крылом КПРФ. В этом году Союз пошёл «другим путём». В состав регионального отделения входит 90 человек, около половины из них собрались в это воскресенье на Соборной площади.
«Комсомол поддерживает Путина», «Союз коммунистической молодёжи – за Путина!» – подобные лозунги держали в руках участники митинга вместе с флажками России. «Мы видим конкретные результаты», – так объяснили свою позицию «младокоммунисты».
Митинг начался с возложением цветов к Вечному огню, после чего участники переместились в Центральный парк, где также возложили цветы к памятнику основателю коммунистического движения Владимиру Ильичу Ленину.

0

3

Административное дело с «душком»
Прокуратура Ракитянского района проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей.
Прокуратура Ракитянского района совместно с территориальным органом в Яковлевском районе Управления Роспотребнадзора по Белгородской области проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей в части обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека в сфере оборота мясной и рыбной продукции на территории района.
На семи предприятиях торговли выявлены факты нахождения на реализации мясных либо рыбных продуктов с истекшим сроком годности. В отношении виновных лиц возбуждены четыре дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и три дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ – продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил.
В магазине «Продукты» (ИП А. Коломейцева) проводилась повторная проверка. Первую в августе этого года провёло Управление Роспотребнадзора: индивидуальному предпринимателю вносилось предписание. Спустя несколько месяцев мало что изменилось, вновь зафиксированы нарушения, прокурором было возбуждено административное производство. Некачественная продукция снята с реализации.
Возбуждённые прокурором Ракитянского района дела об административных правонарушениях направлены в территориальный орган в Яковлевском районе управления Роспотребнадзора по Белгородской области для рассмотрения по существу и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Информация предоставлена пресс-службой прокуратуры Белгородской области

Праздник под стук колес
В дни ноябрьских праздников Юго-Восточная железная дорога назначает дополнительные поезда.
В частности, назначены дополнительные поезда «Белгород – Москва» и «Москва – Белгород». 2 ноября поезд из Белгорода отправляется в 5:24 и прибывает в Москву в 16:50. В этот же день из Москвы в 22:15 отправляется пассажирский состав и прибывает на белгородский вокзал 3 ноября в 9:30. Также ещё один дополнительный поезд №420 «Белгород – Москва» назначен отправлением 5 ноября в 18:50 и прибытием на Курский вокзал столицы на следующий день в 5:00, сообщает служба по связям с общественностью ЮВЖД.
Также на праздничные дни назначены поезда: №485 «Москва – Старый Оскол – Валуйки» (отправление 2 ноября в 21:56, прибытие 3 ноября в Ст. Оскол – 11:01 и в Валуйки – 14:25) и №516 «Валуйки – Старый Оскол – Москва» (отправление 5 ноября из Валуек – 14:46 и из Ст. Оскола – 17:44, прибытие в Москву – 6 ноября в 5:59).

С любовью к России
В Белгородском отделении Российского Фонда культуры открылась новая, тридцать восьмая по счёту экспозиция. Выставка проходит в канун двадцатилетия регионального отделения и потому её название обретает глубокий символический смысл – «С любовью к России».
Автор представленных на выставке картин – Борис Сергеевич Иванов. Его работы хорошо известны белгородцам, но, так сложилось, что за сорок пять лет работы в Белгороде это его первая персональная выставка.
Борис Сергеевич Иванов родился в 1935 году на Волге, в Кинешме Ивановской области. Окончил Палехское художественное училище им. Максима Горького с дипломом художника палехской миниатюры, а выпускной работой стала роспись по мотивам повести А.С. Пушкина «Дубровский». С 1963 г. Борис Иванов живёт и работает в Белгороде. Работал художником-оформителем на белгородских заводах, с 1977 г. – в Художественном фонде Белгородского отделения Союза художников РСФСР. Участник ежегодных областных выставок.
Борис Иванов с одинаковым успехом работает в разнообразных жанрах. На выставке можно увидеть портрет, натюрморт, пейзаж, иллюстрации. Однако основным в творчестве художника остаётся палехская былинная, сказочная Русь, а главной идеей – любовь к России.
Палехская роспись представлена в выставочном зале Фонда культуры как традиционными миниатюрами на шкатулках и блюдах, так и большеразмерными панно. Особой темой для Бориса Иванова является православие. На выставке можно увидеть ряд иллюстраций под названием «Благотворные деяния Курской Коренной иконы».
Белгородские художники Г. Кудрявцев, Ю. Агафонов, И. Бобенчик, В. Козьмин и другие искренне поздравили Бориса Сергеевича с открытием персональной выставки, а Б. Пупынин подарил медаль авторской работы. Борис Сергеевич также сделал подарок Пушкинской библиотеке, а работники Музея народной культуры пригласили художника выставить работы. Одна белгородская учительница родом из Палеха специально пришла посмотреть на картины земляка и не осталась разочарованной знакомством с его творчеством.
Вернисаж удался, но некоторая нотка горечи по поводу долгого периода невостребованности по-настоящему народного художника Иванова сквозила в произнесённых речах. Всё же есть надежда, что после выставки в Фонде культуры, возрастёт интерес к творчеству Бориса Сергеевича Иванова.

Александр Жихов


«Локомотив-Белогорье» привёз с выезда 2 очка

Вечером 28 октября белгородская волейбольная команда вернулась из Нижневартовска, где в минувшую субботу провела матч 4-го тура чемпионата России среди команд суперлиги.
Команда «Югра-Самотлор» оказалась неуступчивым соперником. Коллектив, в этом сезоне вновь вернувшийся в высший дивизион отечественного волейбола, смог на своей площадке обыграть титулованных белгородцев.
«Локомотив-Белогорье» сумел «зацепиться» только за первый сет (26:24), но обилие собственных ошибок на подаче (26) и невыразительная игра в остальных компонентах не позволила нашей команде взять хотя бы 1 очко.
Итоги выезда таковы: из 6 максимально возможных очков белгородская команда взяла всего 2. На данный момент сыграны не все матчи 4-го тура (остальные пройдут 31 октября), и в промежуточные лидеры вышел «Локомотив» (Новосибирск). У «Локомотива-Белогорье» 8 очков, и пока это третье место.
Ещё одним итогом выезда стал судейский скандал. ИА «Бел.Ру» уже сообщало о том, что в Сургуте было отмечено крайне некачественное судейство. Этот факт не остался без внимания со стороны Всероссийской федерации волейбола. Вот, что сказано в заявлении директора чемпионата и Кубка России  Ю.П. Фураева и председателя Всероссийской коллегии судей С.В. Титова:
«Анализ игр первого этапа чемпионата России показал значительный рост напряженности матчей и наметившуюся в связи с этим тенденцию использования линейных судей для достижения победы местных команд любыми средствами.
Некоторые линейные судьи, позабыв о кодексе судейской этики, стараются открыто «помочь» местным командам. Такие случаи зафиксированы в Казани (судьи Р. Максутов и Н. Чумарин получили официальное предупреждение), Сургуте (судьи А. Кисел`в, О. Глуховец, В. Смирнов получили оценку «удовлетворительно», у А.Шокурова, получившего за игру оценку «неудовлетворительно», прекращено действие лицензии линейного) и ряде других городов…
В связи с изложенным Директорат Чемпионата России и Президиум ВКС обращает внимание всех судей, инспекторов и руководителей клубов на необходимость строгого соблюдения принципа «честной игры», предусмотренного Официальными волейбольными правилами, и кодекса судейской этики...»
После 4-го тура в чемпионате России наступает перерыв, который продлится до 8 декабря. За это время белгородская команда планирует участие в нескольких турнирах. 

Команда Белгородской области – в призёрах
28 октября в спортивном комплексе БелГУ Светланы Хоркиной завершился 1-й тур Европейской юношеской баскетбольной лиги 2007–2008 года. В соревнованиях принимали участие команды из Украины, Беларуси, Польши и России.
Соперники, встретившиеся на белгородской площадке, – титулованные спортсмены. Так, команда «Химик» из города «Южный» (Украина) является двукратным победителем Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги, белорусский «Минск-2006» три раза становился чемпионом своей страны, равно как представители коллектива «Проком Трефл» – действующие чемпионы Польши.
Российские команды также имеют весомые заслуги. Столичная «Тринта» – победитель первенства России Молодёжной баскетбольной лиги 2007 года, а московская «Глория» – действующий обладатель Кубка Европейской юношеской баскетбольной Лиги. Баскетболисты команды «Металл Профиль» из Лобни являются чемпионами Московской области 2007 года.
Длинный послужной список у юношей из СДЮСШОР Белгородской области (Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва управления образования и науки Белгородской области). Белгородцы – чемпионы области, победители 2-го тура III чемпионата Славянской баскетбольной лиги (2006),бронзовые призёры финальных соревнований первенства России Молодёжной Баскетбольной Ассоциации (2007), победители Первенства Минобразования России (2007).
Победителями среди сильнейших стали баскетболисты из команды «Тринта», второе место завоевали их земляки из «Глории». Белгородская команда – на почётном третьем месте.
Самым результативным игроком признан баскетболист СДЮСШОР Белгородской области Роман Серпуховитин, набравший 102 очка.

0


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 29.10.2007