Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 02.11.2007


Новости с сайта www.bel.ru за 02.11.2007

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Проблемы приёмных и многодетных семей решаются за круглым столом
28 октября Белгородская региональная общественная организация приёмных и многодетных семей «Ростки» собрала подопечных за круглым столом. Обсуждался ряд наболевших вопросов, например, так и не начавший действовать закон о 50-процентной скидке на коммунальные услуги, что делать с повышением цен и т.д.
Кроме белгородских семей, в гостях была семья из другого региона, которая делилась своим опытом. Обсуждались вопросы организации ближайших акций и, конечно, грядущее главное мероприятие – проведение «Нового года».

Все собравшиеся очень радовались за детей, которым удалось помочь общими усилиями. Это Женя Загуменная, о которой ИА «Бел.Ру» уже сообщало. «Ростки» продолжают заботиться о Жене и закупают для неё лекарства. После того, как «Ростки» помогли ей, они пришли на помощь ещё двум тяжело больным детям, а также оказали нескольким семьям адресную помощь. В последней семье, которой помогли «Ростки», девять детей.

В данный момент общественная организация приёмных и многодетных семей пытается помочь Валерии Марачковской. В результате несчастного случая, в 15 лет, Валерия получила очень серьёзную травму шейного позвонка. В Белгороде ей сделали две операции, но они не дали положительного результата. И уже два года Валерия прикована к постели.

Это довольно мужественная девушка – несмотря на несчастье, она пытается всеми силами помочь маме и папе. Её родители являются участниками боевых действий в Афганистане. Валерия их единственная дочь. Родители не могут дождаться дня, когда Валерия пройдётся по комнате. «Ростки» уже связались со столичными специалистами в этой области и передали им документы, необходимые для составления программы лечения и реабилитации. Сейчас ждут решения врачей. По мнению специалистов, случай Валерии довольно сложный. После того, как врачи примут решение, «Ростки» начнут собирать деньги на дорогу и лечение.

Проводить собрания «Ростки» решили два раза в год. Приезжать на эти встречи уже дали согласие приёмные семьи из других районов области. Сотрудники организации хотят взять пример с Калужской области, где за таким круглым столом губернатор встречается с приёмными семьями, которые высказывают предложения по решению демографических проблем.

Древние археологические достопримечательности станут объектами сельского туризма
В нескольких километрах от села Пороз Грайворонского района сохранились остатки древнего скифского поселения – Навье городище, что в переводе с древнерусского означает «город предков». Также это городище именовали «Лодье», вероятно, потому, что с высоты птичьего полёта по форме оно напоминает лодку.
Когда-то с трёх сторон город окружали глубокие балки, вал высотой

Ещё всем, кто захочет посмотреть на Навье городище, наглядно продемонстрируют, как выглядело поселение: у развалин городского вала сделают макет оборонительной стены длиной до десяти метров. Маршрут к городищу решено оставить пешим, должным образом облагородив и обустроив его. Он пройдёт до насыпи в форме перевёрнутой чаши, которая находится на дне природного котлована диаметром в 100 метров. Учёные считают, что это следы захоронения скифских царей.

Планируется, что туристам, приехавшим взглянуть на это историческое чудо, покажут и театральное представление из жизни наших давних предков. По информации сайта администрации Грайворонского района, начало работ по благоустройству будущего объекта сельского туризма намечено на весну 2008 года.

Охотиться можно будет по выходным
Совсем скоро, 10 ноября, в Старооскольском районе будет разрешена охота на пушного зверя. Старооскольские охотники уже вовсю готовятся к открытию сезона.
Одним из этапов подготовки является «заучивание» правил охоты. Так, зайцев, лисиц, куниц и енотовидных собак разрешено добывать по выходным и праздничным дням при оформлении соответствующих документов. Причём для владельцев чистокровных собак борзых, гончих и норных пород охота на лисицу и зайца-русака разрешена ещё и по средам. На копытных животных в районе охота запрещена, сообщаетсайт Старого Оскола.


Сегодня Старооскольская кондитерская фабрика «Славянка» отмечает 75-летие
Изготовление сладостей в Старом Осколе началось с производства лампадного масла, а точнее – с оборудования, закупленного для этого производства. Купцы первой гильдии Дьяковы поставили на фабрику паровую машину мощностью в 650 лошадиных сил, закупленную в Бельгии, а пар для вращения её турбин производил огромный котёл.
Попутно пар от котла решили использовать для выпечки калачей и бубликов. Немного позже Дьяковы завели крупную пасеку, стали получать мёд. В лесах тогда было много орехов, их по народному рецепту дробили и смешивали с мёдом.

В начале XIX века кондитерский «цех» Дьяковых начал расширять производство и ассортимент. Выпекали пряники из овсяной и пшеничной муки с глазурью, освоили выпуск конфет «Раковые шейки», ириса, джема, мармелада.

Весной 1929 года, когда фабрику национализировали, она остановилась, люди остались без работы. Судьба оборудования, которое было установлено на фабрике, неясна.

Через год, весной, областные власти, наконец, вспомнили об опустевшей фабрике, на которой всё же остались котел и паровая машина. Люди узнали о решении восстановить фабрику и собрались на митинг.

За реставрацию фабрики взялись мастера слесарного дела. В конце 1931 года кондитерскому производству были переданы все складские помещения, размещённые на его территории. А уже 7 ноября 1932 года фабричные рабочие отпраздновали победу окончания реконструкции. С этого и начинается история Старооскольской кондитерской фабрики «Славянка».

До 1941 года фабрика выпускала в основном пряники разных сортов, карамель и халву. В период Великой Отечественной войны кондитерскому производству был нанесён большой ущерб. И как только немцы оставили город, на фабрике собрались бывшие работники, в основном женщины, и начали восстанавливать разрушенное оборудование. Изголодавшийся народ не ждал приглашений, и одними из первых задымили в городе трубы кондитерской фабрики – началась выпечка хлеба, который по тем временам был самым дорогим и вкусным лакомством.

Есть в истории кондитерской фабрики и чисто военная страница, которая запечатлела напряжение великой битвы, развернувшейся в Центральном Черноземье в 1942–1943 годах. На её территории, сразу после освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, располагался госпиталь.

Всё дальше на Запад откатывался от Белгородчины фронт, возрождалась и вставала на ноги кондитерская фабрика. На ней пекли хлеб, резали его на ломтики и сушили сухари для фронта, а уже в конце 1944 года был запущен карамельный цех, наладилось производство пряников, которое становилось основным направлением в кондитерском деле.

В 50-е годы на «Славянке» было произведено основное техническое оснащение цехов: установлена механизированная линия по выработке завёрнутого ириса «Золотой ключик», помадосбивальная станция, ротационная машина для формирования сахарного печенья, тестомесительная машина, дражировочный котёл, конфетозавёрточные машины. Все это дало возможность повысить производительность кондитерской фабрики в десятки раз.

В 60-е годы «Славянка» была вынуждена прекратить выпуск мучнистых кондитерских изделий. Хорошо отлаженное производство пришлось остановить из-за падения спроса на пряники и печенье. В связи с этим ассортимент кондитерских изделий значительно сократился. Коллектив фабрики искал пути расширения ассортимента продукции, осваивал новые виды изделий. Если учесть жестокую регламентацию новинок в условиях той экономической системы, необходимость согласования выпуска новой продукции с вышестоящими инстанциями, то руководство фабрики в каком-то смысле совершило экономический подвиг, пробив такое большое количество новинок.

С 1970 года и до современной реконструкции фабрики ассортимент выпускаемых изделий увеличился до 150 наименований. Рос выпуск продукции, расфасованной в художественные коробочки. В 1981 году был решён вопрос о реконструкции фабрики, для этого централизованно выделялись средства на строительство корпусов и приобретение оборудования.

Первой продукцией обновлённой фабрики стал ирис «Золотой ключик», на прилавках магазинов появилась карамель с начинкой, конфеты «Птичье молоко», отливные сорта конфет.

Реконструкция сооружений и цехов, постоянное техническое перевооружение и приобретение новых автоматизированных линий по выработке кондитерских изделий позволило кондитерской фабрике «Славянка» успешно перешагнуть в новое тысячелетние.

Сегодня в Старооскольском концертном зале «Комсомолец» пройдёт празднование 75-летнего юбилея фабрики. Кондитерским объединением «Славянка» к этому мероприятию приурочен съезд дистрибьюторов, директоров и топ-менеджеров ведущих дистрибьюторских компаний России, на котором обсудят итоги развития продаж в 2007 году, а также планы и политику на 2008 год.

В ходе торжеств по случаю юбилея запланированы посещение новых производственных корпусов, а также презентация новых продуктов фабрики, на которой ведущие специалисты расскажут о новинках продукции, а также о планируемых разработках.

После официальной части намечены концерт и различные развлекательные мероприятия, сообщает сайт кондитерского объединения.


В ОАО «Белгородская сбытовая компания» реализуется второй этап внедрения СМК
В ОАО «Белгородская сбытовая компания» продолжается разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК).
В соответствии с утвержденным планом начался второй этап – этап описания бизнес-процессов. Этой теме было посвящено рабочее совещание, в котором приняли участие ответственные за внедрение СМК ОАО «Белгородская сбытовая компания» и представители Отдела менеджмента качества ОАО «Корпоративные сервисные системы».
В ходе встречи были определены содержание и структура документов, в которых будут описываться бизнес-процессы. Участники разработали основные показатели оценки описываемых процессов.
Процессный подход в СМК является ключевым и предполагает достижение желаемого результата через управление деятельностью и ресурсами как процессом.

0

2

http://www.bel.ru/news/2007/11/02/27076.html
Белгородские футболисты обыграли курян
В принципиальнейшем чернозёмном дерби на белгородском стадионе сегодня встретились «Салют-Энергия» (Белгород) и «Авангард» (Курск).
Единственный гол в этой встрече забил на 75-й минуте матча Максим Ермак. Подробности футбольной баталии читайте на ленте ИА «Бел.Ру» завтра, 3 ноября.

Общественные объединения Белгородской области объединяются в поддержку Путина
Несколько общественных объединений Белгородской области объединились в коалицию «За Путина!». Первое заседание новоиспечённой коалиции прошло сегодня в актовом зале Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.
Инициативу объединения выдвинули: белгородские региональные отделения общественного движения «Патриоты Белгородчины», всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и «Союза пенсионеров России».
Председатель Совета «Белгородского славянского собора», член Общественного совета ЦФО Виктор Овчинников так сказал о будущей организации: «Учитывая то, что общественные организации стали зрелыми, а их у на Белгородчине сегодня более двух тысяч, 78 областных общественных объединений – это очень мощная сила, которая говорит своё слово в поддержку В.В. Путина».
В рабочую группу Белгородского областного объединения общественных организаций «За Путина!» войдут те общественные организации, которые на своих собраниях примут решение о поддержке общественного объединения и выразят желание представить необходимые документы для участия в нём.
«Безусловно, любой дееспособный человек в России не может находиться в стороне, он должен участвовать в тех процессах, которые являются очень важной составляющей страны. Поэтому общественные организации Белгородчины ставят перед собой задачу формирования гражданского общества», – сказал Виктор Овчинников на заседании президиума Белгородского объединения «За Путина».
В президиум нового областного объединения, кроме Виктора Овчинникова, вошли лидеры многих общественных организаций: Белгородского областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Белгородского регионального общественного движения «Патриоты Белгородчины», Белгородского областного Совета женщин, Белгородской государственной библиотеки А. Лиханова, Белгородской областной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, Белгородской областной детской больницы.
В планах рабочей группы провести большую разъяснительную работу среди граждан – будущих избирателей. Необходимо многим людям донести о том, что сегодня представляет собой план Путина: и модернизация страны, и налаживание экономики, и обеспечение инновационных прорывов.
«Мы должны сегодня ответить на многие вопросы, которые задаёт само общество о том, что сегодня представляет страна, как мы поёдём дальше, что нас ждёт впереди. От этого никто в стороне не может стоять. Многие общественные объединения занимаются своими внутренними уставными вопросами и поэтому находятся вне общественно-политической жизни и в связи с тем, что по законодательству у них нет права участвовать в выборах, это общественное объединение поможет им более активно сконцентрироваться на взаимодействии с людьми, с гражданами, в оказании им консультационной помощи и одновременно в поддержке голосов граждан выступающих за путина», – пояснил член Президиума.
Инициативная группа создана в Белгороде, обращение её поддержано многими общественными объединениями Белгородской области, но такие же инициативы есть в других регионах страны. Виктор Овчинников высказал надежду на создание общероссийского движения в поддержку президента.

Ирина Кузьмицкая


К святыне – с мольбой о сокровенном
С утра жители Корочанского района спешили в храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в районном центре, чтобы помолиться перед Чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Не прекратилось паломничество к Всероссийской святыне и через несколько часов, ведь уже сегодня икона отправится в Яковлевский район, а завтра – вернётся на Костромскую землю, где она и хранится.
Икона Феодоровской Божией Матери, издревле почитавшаяся как Чудотворная, на Белгородской земле находится вот уже десятый день.
24 октября она по благословению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и Архиепископа Костромского и Галичского Александра была доставлена в Белгород. Отсюда икона начала своё путешествие по храмам епархии, чтобы как можно больше верующих смогли помолиться перед образом Богородицы.
Феодоровская икона Божией Матери уже побывала в Грайвороне, Губкине, Старом Осколе и Новом Осколе, Бирюче, Алексеевке и Валуйках. Вчера икону из Шебекино доставили в Корочу – в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сюда, в центр города, с десяти часов утра спешили прихожане: особенно много было школьников.
Видеть живую очередь к Чудотворной иконе можно было до трёх часов дня. После Всероссийская святыня «направилась» в Строитель, что в Яковлевском районе, чтобы и там её помолились о семейном благополучии и исцелении от недугов.

Наталья Тищенко

Белгородскому губернатору разрешено использовать образ президента в предвыборной агитации
27 губернаторов-«единороссов» получили разрешение использовать в агитационных материалах совместные фотографии с Владимиром Путиным. Среди них – губернатор Евгений Савченко.
Газета «Ведомости» опубликовала список губернаторов, которым разрешено использовать образ президента Владимира Путина в предвыборной агитации. Издание напоминает, что из 85-ти регионов России «единороссы» являются губернаторами в 73-х. Из них 65 участвуют в предвыборной кампании «Единой России». Но лишь 27 из них получили разрешение использовать в агитационных материалах совместные фотографии с Путиным.
Кроме Евгения Степановича, образ Путина могут использовать также губернаторы Липецкой, Брянской, Московской областей. «Ведомости» отмечают, что основным критерием отбора был личный рейтинг губернаторов.


Фестиваль парикмахерского искусства определит лучших
Ремесленная палата Белгородской области, администрация города Белгорода, Центр повышения квалификации парикмахеров «Хризантема» 30 ноября 2007 года во Дворце культуры «Энергомаш» проводят фестиваль «Современный стиль и качество – 2007».
В рамках фестиваля десять лучших салонов красоты и парикмахерских города Белгорода по итогам 2007 года покажут тенденции, направления современной моды (в причёсках, стрижках, одежде и макияже).

Красочное шоу с участием призёров чемпионатов России и Европы станет лучшим дополнением к празднику красоты и совершенства.

В рамках фестиваля пройдут семинары по парикмахерскому искусству. В течение 7 часов, начиная с 10:00 утра, технологи крупнейших производителей косметики для волос («Wеllа», «L’oreal», «Lizар») будут показывать новинки и тенденции сезона 2007–2008.

Цель фестиваля «Современный стиль и качество – 2007» – показать белгородцам предприятия Белгорода, где можно получить гарантированно качественные услуги самого высокого уровня.

Билеты можно приобрести в следующих организациях:
Ремесленная палата Белгородской области, тел.: 34-17-55.
Центр повышения квалификации парикмахеров «Хризантема», тел.: 72-00-75.
Центр «Креатив», сервис для парикмахерских и салонов красоты, тел.: 33-36-96.

Информационная поддержка проекта – ИА «Бел.Ру»



Закрома полны
Почти во всех хозяйствах Белгородчины завершилась уборочная страда. Несмотря на неблагоприятные погодные условия весной и летом этого года, аграрии области собрали богатый урожай. Подведение итогов работы сельхозпроизводителей колхоза им. Фрунзе прошло сегодня в Бессоновском ДК.
С основным докладом выступил бессменный председатель колхоза Василий Горин. По его словам, весенние заморозки сказались на отдельных цифрах, но не на результате в целом. Урожайность ранних зерновых составила 31,2 центнера с гектара. По словам Василия Яковлевича, такой урожайности не было с 1984 года. Перекрыть дефицит фуражного зерна удалось за счёт кукурузы. Помимо этого, было собрано по 26 центнеров с гектара сои.
Средний надой молока по хозяйству составил 20 литров в сутки от коровы, хотя некоторые животные дают и до 50 литров молока. Результаты сельскохозяйственного года, достигнутые колхозом им. Фрунзе, высоко оценил глава Белгородского района Сергей Тютюнов, поздравив коллектив с «очередной победой». Также Сергей Иванович вручил благодарности особо отличившимся работникам хозяйства. Подарком для всех собравшихся стало выступление творческих коллективов Бессоновского дома культуры.

Максим Алтухов


Медицинскому колледжу БелГУ исполнилось 75 лет
2 ноября в Молодёжном культурном центре БелГУ состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию образования медицинского колледжа БелГУ.
За годы существования этого одного из крупнейших образовательных учреждений области, готовящих кадры средней квалификации, здесь подготовлено более 25 тысяч медицинских работников самых различных специальностей.
Среди выпускников колледжа – В.К. Гостищев, зав. кафедрой хирургии Московской медицинской академии; Б.С. Коваленко, главный врач Белгородского онкодиспансера, Заслуженный врач РФ; К.В. Китачев, начальник отделения Санкт-Петербургской медицинской академии; Н.И. Жернакова, декан медицинского факультета БелГУ; О.А. Землянский, зам. главного врача областной санэпидстанции; А.И. Белоножко, главный врач станции «Скорой медицинской помощи»; А.А. Воробьёв, начальник Центра санэпиднадзора космического центра в Подмосковье и многие другие известные учёные и практики, работающие в области медицины.
Сегодня в колледже, который в 1997 году вошёл в состав Белгородского госуниверситета, обучаются более 1 500 студентов, многие из которых продолжают своё образование в вузах, в первую очередь – в БелГУ. Руководство колледжа заботится о расширении списка специальностей для своих студентов. Десять лет назад под патронажем Белгородской и Старооскольской епархии здесь началась подготовка сестёр милосердия для работы на самых сложных участках практического здравоохранения. Кроме того, здесь готовят фельдшеров, акушерок, зубных врачей, медицинских сестёр и других специалистов, которых очень ждут в медицинских учреждениях Белгородчины.
С юбилейной датой педколлектив и студентов, ветеранов, медицинских работников, в своё время окончивших это учебное заведение, поздравили ректор БелГУ Л.Я. Дятченко, заместитель председателя правительства, начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Н.И. Белоусов, глава городского округа «Город Белгород» – председатель Совета депутатов города Белгорода О.Ф. Широухов, настоятель Преображенского кафедрального собора отец Олег Кобец, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа, депутат областной Думы В.Ф. Куликовский, председатель обкома профсоюзов работников медицины Л.А. Веткова.
Добросовестный труд многих работников отмечен благодарностью губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, архипастырскими грамотами Архиепископа Белгородского и Старооскольского Владыки Иоанна. Были и положенные по такому случаю подарки, в том числе две квартиры в строящемся доме БелГУ, автомобиль «ГАЗель», телевизоры. И, конечно же, целое «море цветов» и слова самых искренних и тёплых пожеланий. «Трудно найти критерий, который бы определил тот «объём» доброты, которой одарили своих пациентов все выпускники колледжа», – сказал в своём выступлении О.Ф. Широухов. Вспоминая о своих годах работы в различных учреждениях здравоохранения области, Олег Фёдорович сказал, что сельские фельдшеры зачастую считались «главными врачами» в своих населённых пунктах, а для начинающих врачей их опыт работы был просто неоценим.

Торжественное заседание завершилось праздничным концертом творческих коллективов БелГУ.

Валентина Милюкина




Глава сельского поселения – не судья
Глава администрации Подолешенского сельского поселения Прохоровского района своим распоряжением приказал освободить незаконно занятое жильё. Однако в соответствии с законодательством, выселение граждан возможно только на основании решения суда. За самоуправство глава сельского поселения должен будет заплатить штраф.
По сообщению прокуратуры Белгородской области, в ходе проверки правовых актов, которую проводила прокуратура Прохоровского района, было выявлено распоряжение № 3 «Об освобождении незаконно занятого жилья», подписанное главой администрации Подолешенского сельского поселения.

Для исполнения этого распоряжения была создана специальная комиссия, которая должна была описать имущество гражданина Б. и передать его на хранение владельцу, то есть фактически выселить его из занимаемого помещения.

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ выселение граждан из занимаемых помещений возможно только на основании решения суда.

По протесту прокурора Прохоровского района незаконное распоряжение отменено, так как оно противоречило Федеральному закону.

В отношении главы Подолешенского сельского поселения прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство. Он признан виновным и обязан будет выплатить штраф.




6 ноября состоится видео пресс-конференция ОАО «МРСК Центра» и ОАО «Белгородэнерго»
В ходе встречи топ-менеджеры энергопредприятий расскажут представителям СМИ об итогах работы за 9 месяцев текущего года, готовности энергокомпаний Центра России к зиме 2007–2008 гг., реализации инвестиционных программ и реформировании распределительного сетевого комплекса.
Пресс-конференция состоится 6 ноября в 11:00 по адресу:

В г. Белгороде:
г. Белгород, ул. Преображенская, 42. штаб АЛК,
г. Белгород, ул. Энергетиков, ул. Энергетиков, 5 (здание ПО «ЮЭС»)

В г. Губкине:
г. Губкин, ул. Артема, 12 (здание ПО «СЭС»)

В г. Валуйки:
г. Валуйки, ул. ул. Суржикова, 114 (здание ПО «ВЭС»)

В г. Старый Оскол:
г. Старый Оскол, Комсомольский проспект, 75 (здание ПО «СОЭС»)


С ясным сознанием без наркотиков, табака, алкоголя и сквернословия
Второй областной конкурс агитбригад и плакатов «Твоё сознание» направлен на борьбу с асоциальными явлениями в обществе, среди которых алкоголизм, наркомания, табакокурение и сквернословие. Финальный этап конкурса состоялся сегодня, 2 ноября, в Центре молодёжных инициатив.
Организаторы конкурса стремились не только привлечь молодёжь к активным действиям, но и приобщить к самостоятельному осмыслению негативного влияния вредных привычек. Да и сами участники конкурса старались сформировать позитивный имидж физически крепкого, духовно просвещённого молодого гражданина.
Директор областного государственного учреждения «Центр молодёжных инициатив» Татьяна Морозова отметила, что это не разовая акция, а большой социальный проект, который не закончится подведением итогов конкурса. «Мы планируем совместно с участниками этого конкурса сформировать агитпоезд, поехать по районам области. Мы будем проводить профилактические мероприятия не только в образовательных учреждениях, хотя это наша основная цель, но и в крупных предприятиях», – сказала Татьяна Ивановна.
Смотр-конкурс «Твоё сознание» проводился в два этапа. Первый – районные и городские смотры, второй – представление лучших команд на областном конкурсе. Представить свои плакаты и театрализованные представления приехали команды из 22 районов Белгородской области, всего более 200 участников. Определит лучшую агитбригаду и лучший плакат компетентное жюри закрытым голосованием. Победители получат дипломы и ценные подарки: видеокамеры и цифровые фотоаппараты.
Анастасия Саенко

0

3

1:2 – ХК «Дмитров» берёт реванш
Хоккеистам ХК «Белгород» не удалось во второй встрече подряд переиграть лидера Западного дивизиона в Высшей лиге чемпионата России. Судьба матча решилась в первом периоде.
После первой в истории белгородской команды победы над лидирующим в турнирной таблице ХК «Дмитров» повторная домашняя игра, к сожалению, прошла по другому сценарию. Гости к ответному матчу вспомнили, что их команда всё ещё заказывает музыку в дивизионе «Запад». Поэтому первая десятиминутка пролетела в непрерывных атаках дмитровчан. Видимо, к такому началу стартовая пятёрка ХК «Белгород» была не готова – секундомер на табло отсчитал всего полминуты, когда Чербаев при полном попустительстве защитников отправил «бабочку» через плечо защищавшего ворота Анисимова.
Ситуация на льду только-только стала выравниваться, как абсолютно на ровном месте удаление заработал Теслюкевич. Испытание меньшинством белгородцы выдержали, но стоило на лёд ступить отбывшему штраф-игроку – и Чербаев мягким кистевым броском оформляет «дубль».
После такого невыразительного начала ХК «Белгород» просто обязан был заиграть. И он заиграл. Заиграл, навязывая борьбу более опытному сопернику на каждом участке площадки. В результате гости стали чаще ошибаться, в том числе и в непосредственной близости собственных ворот. Серия таких ошибок привела к тому, что красный фонарь, наконец, загорелся и за спиной дмитровского стража ворот. Повысив скорость игры, белгородцы вынудили гостей нарушить правила. Впервые в матче имея преимущество в одного игрока, хозяева площадки быстрыми точными передачами нарушили оборонительные порядки противника. Михаил Асеев сильно прострелил на пятачок, и шайба, наткнувшись на конёк кого-то из дмитровчан, скользнула за линию ворот.
К концу второго периода шаткое равновесие на льду плавно переросло в преимущество ХК «Белгород». Возможности для взятия ворот имели Благута, Теслюкевич, Коломиец, Петров. Молодую и амбициозную белгородскую команду абсолютно нельзя обвинить в таком поражении. Игру ребята показали яркую, быструю, взрывную. Может, «не хватило хладнокровия», как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Виктор Богатырёв, может, удача в этот вечер сопутствовала сопернику, но шайба на протяжении двух периодов упорно не хотела тревожить сетку за спиной голкипера гостей.

Так или иначе, ответная игра закончилась для ХК «Белгород» минимальным поражением – 1:2.

Павел Черноусов
Фото Дмитрия Николаева



Всероссийская декада подписки поможет найти свою газету
С 26 октября по 4 ноября по всей стране проходит Всероссийская декада подписки, которую проводят ФГУП «Почта России», издательские дома и печатные средства массовой информации.
В рамках декады подписки в здании Белгородского почтамта состоялся праздник прессы – мероприятие, на котором жители областного центра могли не только подписаться на местные газеты и журналы, но и получить от представителей этих СМИ различные сувениры, пообщаться с главными редакторами изданий, а также c теми, чьи материалы часто публикуются на страницах газет.
Как рассказали сотрудники почтамта, декада подписки – это второе мероприятие Всероссийского уровня. Впервые подобное событие прошло летом, оно было посвящено подписке на второе полугодие 2007 года.
У самих подписчиков декада пользуется успехом: в любом отделении почтовой связи страны можно подписаться с ощутимой скидкой – 20 % от стоимости доставки прессы. Кроме того, на многие издания в эти дни снижены каталожные цены.
Итоги Всероссийской декады подписки, проведённой в июне этого года, показали, что за время проведения мероприятия удалось собрать 17 % подписных тиражей, полученных за всю подписную кампанию второго полугодия 2007 года. А всего по итогам подписной кампании на второе полугодие 2007 года тиражи в среднем по стране возросли на 4,1 %. Какими будут итоги нынешней кампании – покажет время, хотя организаторы акции не особенно гонятся за результатами. Главное, что все декады подписки помогают читателю найти свою газету, свой журнал.

Наталья Тищенко



Сила действительно в единении
Заключительная игра одной восьмой финала Белгородской областной лиги КВН «НаКоВальНя» состоялась 1 ноября в Центре молодёжных инициатив. Вместо четырёх заявленных команд на сценической площадке встретились только две – «Ясен перец» (Белгород) и «В единении сила» (БУПК).
Две команды кавээнщиков из Старого Оскола и Валуек приехать не смогли по неизвестным причинам. Тем самым они автоматически лишили себя шансов на выход в одну четвёртую финала.
– О, здорово, Танюха! Ну, чё, в «Фортуну» вчера сходила?
– Да.
– А путаны были?
– Да, две.
– Подожди, как две? Вас же трое ходило?
(«Ясен перец»)

По результатам жеребьёвки конкурс «Приветствие» с названием «Просто здрасьте» открыла команда «Ясен перец» (г. Белгород). Зажигательные шутки – пародии на рекламу и звёздную жизнь – у публики шли на ура. Как всегда не обошлось без дуэта любящих друг друга не братской любовью парней. Впрочем, если у них это хорошо получается, почему бы и нет.
Вторыми своё «здрасьте» сказали участники команды «В единении сила» (БУПК). Приветствие в их исполнении также пестрило сенсациями из жизни звёзд шоу-бизнеса. Из новостей выяснилось, что Пугачёва, благодаря многочисленным пластическим операциям, уже снялась в пятой части бестселлера «Крепкий орешек», а Людмила Гурченко уже настолько устарела, что ей не выдают кредит в банке по паспорту Российской Империи.
– Диман, я вчера в военкомат ходил. Я негоден, я негоден, Диман!
– Ты тоже негоден?!
– Ммм, какие мы с тобой негодники…
(«Ясен перец»)
Приключенческая история доблестных мушкетёров в домашней «музыкалке» в исполнении ребят из кооперативного института предстала на суд зрителей несколько затянутой, неказистой. Её спасали, пожалуй, только яркие костюмы и до боли знакомая мелодия из полюбившихся ещё во времена молодости наших родителей «Трёх мушкетёров».

Зато всем известная программа «Смак» вместе с Мэрлином Мэнсоном в качестве гостя у Урганта просто «взорвала» зал. Кто мог предположить, что кавээнщики задумали надругаться над бедной курицей, которая была подана на стол прямо из холодильника в свежемороженом виде. Этот номер, кажется, не прошёл у болельщиков из-за естественного человеческого отвращения к такому зрелищу.

На последней пресс-конференции Борис Моисеев заявил, что заработал свою популярность кровью и потом.
(«В единении сила»)

Стартовав с отрывом в два очка в «Приветствии», команда «В единении сила» подошла к концу игры с результатом в 49 очков, что на 7 баллов больше, чем у ребят из коллектива «Ясен перец».
– Вчера была ограблена фабрика по производству белых маек. Вопрос, Билан – не Билан? («В единении сила»)

– Вчера у Дмитрича передохли все пчёлы. Вопрос, Билайн – не Билайн?
(«Ясен перец»)

Состав команд, которые сыграют в одной четвёртой «НаКоВальНи», сложился следующим образом: «В единении сила» (БУПК), «Технолог» (БГТУ им. В.Г. Шухова), «Институт благородных» (БелГИКИ), «LM-31» (г. Строитель), «Контрольный выстрел» (БелГСХА) и «Дети Твин-Пикс» (г. Грайворон). В виде исключения, по решению оргкомитета и жюри, по количеству баллов в одну четвёртую вышла ещё и сборная команда БелГУ.

Первая игра одной четвёртой финала Белгородской областной лиги КВН «НаКоВальНя» пройдёт 29 ноября в 18:00, вторая игра – 6 декабря.

Ирина Кузьмицкая



«Наш город» и «Наши родители» – наша Белгородчина
Подведение итогов конкурсов социальных проектов «Наш город» и «Наши родители», стартовавших в августе текущего года, состоялось сегодня в Белэкспоцентре.
Конкурсы проводятся «Всероссийским советом местного самоуправления», «Союзом пенсионеров», РОО «Культура и право». Идея проведения социальных проектов принадлежит Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Конкурсы реализуются во всех субъектах Российской Федерации и носят открытый характер. Направлены они на становление институтов гражданского общества, выявление, поддержку социально значимых проектов гражданских инициатив, раскрытие творческих сил народов России.
Конкурс «Наш город» (номинации «Город детства», «Наш дом», «Чистый город») призван решить проблемы городов, деревень, способствовать укреплению местного самоуправления, повышение качества окружающей среды, стимулированию социальной активности граждан, повышение информированности и правовой грамотности населения.
Целью проекта «Наши родители», в котором также три номинации («Активная жизнь», «Уважение и поддержка», «Бесценный опыт»), является формирование достойных жизненных условий для старшего поколения, укрепление солидарности поколений.
Участниками конкурсов стали некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, досуговые, образовательные центры, организации культуры и искусства, общественные организации, физические лица.
Победителями конкурса «Наш город» – детcкий сад № 69 «Сказка», Центр развития творчества детей и юношества № 2 г. Старый Оскол, Хотмыжская cредняя общеобразовательная школа Борисовского района и Кощеевская средняя общеобразовательная школа Корочанского района.
Городской центр народного творчества «Сокол» г. Белгород, Борисовская средняя общеобразовательная школа № 1, детский сад № 2 г. Короча, Централизованная библиотечная система Новооскольского района, «Семейный музей «Крестьянский быт XVIII-XX веков» белгородца Анатолия Фёдоровича Бурьянова – среди победителей конкурса «Наши родители».
Лауреатами конкурсов стали авторы тех проектов, которые уже получили практическое воплощение. Участники представили 51 проект, и после тщательного их изучения региональный Экспертный совет в разных номинациях поддержал 12.
Победителям и лауреатам были вручены гранты в размере 25 и 15 тысяч рублей. Средства были выделены «Союзом пенсионеров России».

Итоги конкурсов на федеральном уровне будут подведены в конце ноября в Москве.

Специально для ИА «Бел.Ру» Радмила Виеру

0


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 02.11.2007