Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обеспокоен ситуацией с применением закона о НКО
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/ … 046C673Rus

МОСКВА | 02.11.2007

Заседание Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека состоялось 31 октября. Одной из главных целей встречи стало обсуждение результатов мониторинга применения закона о НКО. Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе напомнил, что в январе этого года В. Путин поручил Правительству РФ провести мониторинг применения закона, вызвавшего резкую критику со стороны некоммерческих организаций. К 25 июня профильные ведомства должны были представить свои предложения относительно его совершенствования. На форуме "Петербургский диалог", прошедшем в октябре в Висбадене, председатель совета Элла Памфилова выразила президенту обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг НКО. В частности, она отметила, что его поручения не были выполнены ни законодательными, ни исполнительными органами власти. По ее словам, действующее законодательство препятствует реализации политики государства, ориентированной на развитие гражданского общества.
Заседание Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека состоялось 31 октября. Одной из главных целей встречи стало обсуждение результатов мониторинга применения закона о НКО. Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе напомнил, что в январе этого года В. Путин поручил Правительству РФ провести мониторинг применения закона, вызвавшего резкую критику со стороны некоммерческих организаций. К 25 июня профильные ведомства должны были представить свои предложения относительно его совершенствования. На форуме "Петербургский диалог", прошедшем в октябре в Висбадене, председатель совета Элла Памфилова выразила президенту обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг НКО. В частности, она отметила, что его поручения не были выполнены ни законодательными, ни исполнительными органами власти. По ее словам, действующее законодательство препятствует реализации политики государства, ориентированной на развитие гражданского общества. По словам Ю.Джибладзе, "закон не решил поставленных задач: он не защищает государство от вмешательства иностранных структур в политическую жизнь страны". Наиболее ощутимо он ударил по маленьким региональным организациям, живущим на скромные средства. Джибладзе отметил усложнение процедуры регистрации, которая требует для оформления всего пакета документов участия юриста, специализирующегося на законодательстве о НКО. При этом, по его словам, из-за формулировок в законе "неточности в оформлении документов" и "документы оформлены ненадлежащим образом" Росрегистрация может отказать НКО в рассмотрении документов. Джибладзе также отметил, что органы регистрации не ведут консультаций для организаций. Кроме того, по официальным данным, в 2006 году было закрыто 2 тыс. 600 организаций, а в 2007 - еще 2 тыс. 300, при этом многие из них были реально действующими. По словам правозащитника, в случае неоднократного непредставления НКО в установленный срок отчетности новое законодательство наделяет ФРС правом обратиться в суд с заявлением об исключении НКО из единого государственного реестра юридических лиц. "В последнее время некоторые НКО, знающие, что не смогут представить отчет в той форме, которая от них требуется, - говорит Джибладзе, - принимают решение прекратить свою деятельность, переходят в статус инициативных групп или коммерческих организаций". Особую тревогу у НКО вызывают проверки. Юрий Джибладзе утверждает, что все организации по окончании проверки ФРС получают заключение о том, что они нарушили ту или иную статью закона и в результате оказываются перед угрозой закрытия.
Председатель Общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев рассказал, что его организации пришлось представить сотрудникам Росрегистрации тысячи страниц различных документов, вплоть до личной переписки. Начальник Управления методического обеспечения и контроля в сфере деятельности некоммерческих организаций ФРС Александр Степанов признал, что некоторые положения закона носят неопределенный характер. Однако заметил, что Росрегистрация должна выполнять закон. "Роль ведомства заключается в помощи НКО, - рассказывает А. Степанов. - На сайте ФРС размещена доступная информация о порядке регистрации организации, отчетности и процедуре плановых проверок. В частности, сообщается, что общественные организации могут не заполнять сложную форму, если в отчетный период не получали финансирования от иностранных фондов. Если у организации выявляются какие-либо нарушения, мы письменно уведомляем НКО по адресу ее официальной регистрации". При этом он обратил внимание на то, что у многих НКО юридический адрес не совпадает с фактическим. Степанов подчеркнул, что организации вправе указывать домашний адрес руководителя в качестве юридического и добавил, что если НКО не сдают вовремя отчеты, то должны предварительно уведомить об этом ФРС. Говоря о ситуации, возникшей прошлым летом с Международным молодежным правозащитным движением, Степанов сообщил, что ошибка сотрудников Нижегородского отделения ФРС была рассмотрена и учтена. В связи с этим исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев выдвинул предложение о создании механизма перерассмотрения неверных решений, принятых ФРС. Президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль предложил написать обращение от имени совета президенту по итогам мониторинга применения закона.
В рамках встречи общественники также обсудили роль секций дисциплины и порядка в жизни лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Пономарев заявил, что необходимо упразднить структуры контроля, организованные заключенными. По его мнению, они могут привести к увеличению случаев насилия в колониях. Рассмотрев случаи нарушений прав граждан, обманутых строительными компаниями, участники заседания пришли к выводу, что указ президента о внесении изменений в закон о правах потребителей не поможет покупателям жилья. Поэтому они предложили создать рабочую группу, которая регулировала бы данные вопросы. Руководитель программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", член совета Светлана Ганнушкина, в свою очередь, рассказала о применении нового миграционного законодательства. По ее словам, в 2005 году президент создал рабочую группу для рассмотрения необходимых изменений в закон о гражданстве. В ч.4 ст.14 этого нормативного документа были внесены поправки: бывшие соотечественники, имеющие постоянную прописку, а также получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, обрели право подавать заявку на вступление в гражданство в упрощенном порядке. Данная поправка заканчивает действие в конце 2007 года, и пока Правительство РФ не собирается ее продлевать. По словам Ганнушкиной, это вызывет большие затруднения для людей, которые не успели за два года оформить необходимые для получения гражданства документы. В завершение встречи С. Ганнушкина предложила обратиться к В. Путину с просьбой сделать действие ч.4 ст.14 закона бессрочным, а также включить в государственную программу по приему соотечественников мигрантов, которые уже живут на территории России.