Кускус с рагу из говядины (африканская кухня)
На кускус: 500 г манной крупы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. оливкового масла.
На кускус: 500 г манной крупы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. оливкового масла.
Для рагу: 250 г лука, 2 моркови, 2 свеклы, 375 г белокочанной капусты, 2 крупных помидора, 250 г цуккини, 250 г тыквы, 500 г картофеля, 500 г говядины бел костей, 1/8 л растительного масла, по 1/2 ч. л. молотого красного перца и тмина, дважды на кончике ножа душистого перца, 1 ч. л. соли.
Для кускуса: манную крупу на противне сбрызнуть сначала 1/4 л воды, потом растительным маслом. Ладонями растереть крупу до образования маленьких комочков, накрыть и дать набухнуть.
Для рагу очистить и нарезать кубиками лук. Овощи, коренья и картофель очистить и нарезать полосками длиной около 5 см. Мясо нарезать небольшими кубиками. В большой, высокой кастрюле разогреть масло, на котором за 10 минут поджарить, систематически помешивая, мясо и лук. Добавить специи, соль и 1/8 л воды и при периодическом помешивании на медленном огне потушить мясо 30 минут. Потом добавить картофель, и столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Огнеупорное сито выстелить марлей и укрепить над рагу. Щель между краем кастрюли и ободом сита плотно закрыть скрученным влажным полотенцем. Руками покрошить в сито примерно чашку комочков. Когда от них пойдет пар, покрошить следующую порцию и так далее, пока не высыплем в сито все комочки. Без крышки готовить кускус на пару в течение 20 минут, после чего переложить его на блюдо и дать подсохнуть.
Готовое мясо и овощи вынуть из кастрюли и отложить в теплое место. Кускус в сите снова поставить над мясным соком и варить на его пару еще 10-15 минут до мягкости, в то же время он должен остаться рассыпчатым. Выложить его на большое блюдо и поместить в тепло. Мясо и овощи еще раз разогреть в кастрюле и разложить рагу вокруг кускуса. Соус подавать отдельно