ТОРТ ТИРАМИСУ
Печем бисквит в небольшой форме, примерно 20см.
Тесто простое "теплый бисквит" - 3 яйца взбиваем на водяной бане с 1/2 стаканом сахара до загущения. Снимаем с огня, продолжаем взбивать до полного остывания. По ложке вмешиваем осторожно 100гр муки и 1 ст.л. какао-порошка.
Выливаем в смазанную и посыпанную мукой форму, ставим в духовку на 200градусов и примерно 25 минут печем, пробуя готовность спичкой.
Остужаем, разрезаем на два коржа.
Пропитка - 150гр теплой кипяченой воды, 1 ст.л.с горкой растворимого кофе, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка или безалкогольной эссенции.
Крем - 4 желтка взбиваем с 100гр сахарной пудры на водяной бане в течении 3 минут, снимаем с огня, продолжаем взбивать до побеления желтков и увеличения их в объеме.
Сыр "Маскарпоне" растираем в однородную массу, втираем желтки и взбиваем миксером на небольших оборотах до пышного состояния.
В форме со съемными стенками начинаем собирать торт.
На дно кладем корж, пропитываем его кофейной пропиткой. Наносим половину крема, разравниваем, накрываем вторым коржом.
Снова пропитываем его, наносим остальной крем, разравниваем и ставим в холодильник на час.
Затем снимаем боковушки формы. Верх торта присыпаем какао-порошком. Бока смазываем остатками крема и приклеиваем готовые печенья-трубочки.
Ставим на 5 часов в холодильник.
Разрезать лучше тонким ножом, смоченным горячей водой.
Можно коржи порезать на ломтики и выложить в продолговатой форме.
Можно коржи заменить бисквитным печеньем, обмакивая его в пропитку.
Можно приготовить не торт, а порционные тирамису в широких бокалах.
Можно дорогой сыр "Маскарпоне" заменить домашней сметаной, подвесив ее на 10 часов в полотняном мешке для загущения.