Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Кулинария » Морепродукты


Морепродукты

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

КАЛЬМАРОВЫЕ КОЛЬЦА В ВИНЕ

Тушки кальмаров должны быть мелкими, тогда блюдо получится красивее. Но подойдут и крупные тушки, просто кольца будут большими, или полукольца...

Тушки (граммов 300) чистим от пленок и внутренностей, промываем холодной водой, режем кольцами, чуть солим.
На оливковом масле обжариваем кольца репчатого лука до прозрачности, не подрумянивая их. Добавляем мелко порезанный чеснок, быстро обжариваем и его.
Теперь очередь томатов - превращаем в пюре 2 крупных спелых помидора, вливаем в лук, добавляем полстакана сухого белого вина, зелень петрушки, перец, соль и сахар по вкусу. Тушим до загущения.
Теперь очередь кальмаров - добавляем в соус, на сильном огне тушим три минуты, выкладываем в миску, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до остывания.
Затем заправляем маслинами и мелко порезанным лимоном.

0

2

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ

Замачиваем сухие белые грибы (2-3 шляпки), как только станут мягкими, промываем, режем небольшими кусочками, отвариваем до готовности. Затем обжариваем с репчатым луком на растительном масле.
Рыбное филе (400гр) нарезаем маленькими кубиками, посыпаем специями по вкусу, солим, сбрызгиваем лимонным соком.
Смешиваем с грибами, сырым яйцом (в пост без него), 2 ст.л. крахмала или муки, ставим на 20-30 минут в холодильник.
Жарим котлетки, зачерпывая фарш ложкой, на небольшом огне с двух сторон

0

3

КАНАПЕ С РЫБНЫМ СЫРОМ

За пару часов до предполагаемого пивопития срежьте с небольшого батона хлеба все корочки, придав форму кирпичика, разрежьте по длине на две-три части, толщиной примерно в полпальца, а затем каждый ломоть еще вдоль пополам. Оставьте на столе, чтобы немного подсох.
Баночка консервов - сайра или горбуша-лосось (можно и копченую рыбку взять, филе жирненькой скумбрии, например) - открывается, косточки вынимаются, содержимое растирается вилкой вместе с маслом или соком.
Добавляем 100гр мягкого сливочного масла, 100гр тертого твердого сыра, растираем в однородную массу и чуть подкисливаем лимонным соком.
На половину хлебных ломтей наносим рыбный сыр, накрываем оставшимся хлебом, плотно заворачиваем в целофановый пакет и помещаем на час в холодильник.
Затем нарезаем на маленькие треугольнички и украшаем сливочным маслом, растертым с красной икрой.

0

4

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

500гр свежей салаки очищаем от голов и внутренностей. Промываем, солим примерно третью чайной ложки соли, поливаем 1 ст.л. жидкого дыма (если его нет, не расстраивайтесь, я потом подскажу, чем заменить). Пусть рыбка помаринуется полчасика.
3 ст.л. оливкового масла раскаливаем с 1/3 ч.л. порошка лаврового листа и 1/3 ч.л. сухого кориандра. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Если нет этих специй в порошке, то просто листики лаврушки и зерна кориандра чуть потолките в ступке и проварите в масле минуты 3.
Завариваем полстакана крепкой черной заварки.
Противень застилаем фольгой, выкладываем кольца двух луковиц.
На лук ровненькими рядами рыбу.
Заливаем равномерно ароматизированным маслом и заваркой.

Если у вас нет жидкого дыма, то аромат копчености придаст тонюсенький слой сильно копченого бекона, постеленный под лук.
Запекаем в духовке при 200градусах 40-45 минут. Жидкая часть должна полностью выкипеть.
Готовые шпроты, поверьте, ничем не отличаются от баночных. Разве что масла маловато, я специально дала пропорции на маложирный способ. Но вы можете увеличить количество масла в два-три раза, чтобы рыбка плавилась в нем.

0

5

САЦИВИ...С РЫБОЙ

Длинные ломтики хорошей рыбы обваливаем в муке и жарим на растительном масле до румяной корочки. Не солим!
Одновременно готовим непосредственно сациви.
Обжариваем на растительном масле мелко небольшую луковицу и 2 зубчика чеснока. мелко порезанные.
Посыпаем их столовой ложкой муки, быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно.
Всыпаем полстакана грецких орехов, измельченных в ступке. Обжариваем все вместе.
Теперь понемногу вливаем стакан воды, стараясь, чтобы соус не взялся комками. Для этого мешаем, мешаем и мешаем.
Теперь очередь шафрана на кончике ножа, трети чайной ложки молотого кориандра, красного жгучего перца и сладкой сухой паприки, соли по вкусу.
В конце зелень петрушки (я не люблю кинзу).
Как только соус приобрел однородную приятную структуру, огонь выключаем.
Соус выливаем на горячую рыбу, и даем блюду остыть и пропитаться друг другом.

0

6

СУДАК С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Можно и карпа приготовить, и кету-семгу, что хотите, лишь бы костей мало.
Филе судака режем на порционные куски, обваливаем в майонезе (можно постном) с измельченным чесноком да специями для рыбы.
Через 30 минут укладываем рыбу в глубокую сковороду, на дно которой налито немного растительного масла. Заливаем белым сухим вином.
Добавляем зелень сельдерея и ломтики свежего помидора, с которого снята кожица.
Накрываем крышкой и доводим до кипения. Теперь вливаем сок половинки лимона, добавляем соль и сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и тушим 20 минут.
Ждем охлаждения!

0

7

ЗАЛИВНАЯ РЫБА "СЮРПРИЗ"

Кусок хорошей рыбы (200граммов семги, например) очищаем от кожи и костей, которые варим в литре воды, добавив морковку, лук, укроп и подсолив по вкусу. Как только сварятся овощи, процеживаем бульон через дуршлаг ив озвращаем его на маленький огонь.Кладем куски рыбы, варим, не допуская кипения минут 15-20.
Осторожно вынимаем рыбу на тарелку.
Бульон процеживаем через ткань, чтобы он стал прозрачным. Добавляем в него желатин. Если "быстрорастворимый", то на 2,5 стакана 1 полную столовую ложку, мешаем горячий бульон до полного растворения желатина. Если простой желатин, то придется бульон охладить, в полстакане его размешать 1 полную столовую ложку желатина, оставить на 40 минут для набухания. Затем подогреть 2 стакана бульона, влить набухший желатин и подогреть, помешивая, до полного растворения оного.
В форму налить немного желе, поставить в холодильник для застывания.
Затем выложить отварные шампиньоны шляпка к шляпке, украсить кусочками вареной морковки и зеленью. Залить очередной слой желе и поставить для застывания.
Следующий слой - консервированная кукуруза по краям и куски рыбы ближе к центру. Выливаем все оставшееся желе и ставим в холодильник для окончательного застывания.
Переворачиваем готовое желе на блюдо, накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде и ждем, пока желе не выпадет из формы. Полотенце смачиваем горячей водой и отжимаем несколько раз, как правило, в одного раза желе не выпадает.

0

8

РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Большую луковицу режем кубиками и жарим на растительном масле.
Прокручиваем через мясорубку 0,5 кг филе трески или минтая, хека, жареный лук и зубчик чеснока. Солим-перчим фарш, добавляем 2 ст.л. тертого черствого хлеба, хорошо вымешиваем и втираем в фарш 1 полную ст.л. сливочного масла.
Катаем мокрыми руками небольшие шарики, укладываем на тарелку и ставим на час в холодильник.
Затвердевшие фрикадельки обваливаем в муке, прокатываем в ладонях и снова обваливаем в муке, чтобы получилась плотная панировка. Жарим с трех сторон на растительном масле до красивой корочки, складываем в кастрюльку.
Готовим соус - жарим лук полукольцами, тертую морковку, вливаем стакан томатного сока, солим и сахарим по вкусу. Заливаем фрикадельки и тушим под крышкой минут 15-20.

0


Вы здесь » Белгород » Кулинария » Морепродукты