БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Бруснику перебрать, промыть, уложить в стеклянные банки, перекладывая лотмтиками кисло-сладких яблок и небольшим количеством специй - гвоздика, корица, душистый перец-горошек. Вскипятить сусло - на 5л воды 1 кг сахара (можно заменить 1200гр меда) Охлажденным суслом залить ягоды, оставить для брожения на 3-4 дня в кухне. Потом долить впитавшееся сусло и поставить в холодильник на месяц.
Можно и соль добавить в сусло - это по вкусу.
НАЛИВКА БРУСНИЧНАЯ
Ягоду сложить в стеклянную тару, залить водкой и добавить веточку полыни (или несколько капель аптечной настойки, только для чуть слышной горечи, а не основного акцента!) Поставить в темном месте при комнатной температуре на 2 месяца. Затем профильтровать и подсластить по вкусу.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
1кг яблок очистить от кожицы и семян, порезать на дольки.
Сварить сироп из 2,5кг сахара и 2 стаканов воды, снять пену, опустить яблоки и 1 кг брусники. Довести до кипени, снять с огня. Через 12 часов повторить. И так 2-3 раза до готовности варенья. Разлить по стерильным баночкам.
Отредактировано Ростки (2007-09-06 23:03:04)