ИЗЫСКАННОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг клюквы промываем проточной водой, добавляем 0,5 стакана воды, варим на медленном огне до тех пор, пока ягодки не полопаются. Протираем через неметаллическое сито.
1 кг яблок (лучше рассыпчатых сортов, сейчас начался сезон раннего "белого налива") очищаем от кожицы, режем на 4 части, удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки.
Отвешиваем 3 кг светлого меда (не забудьте, что вес и объем меда никогда не совпадают - взвешивайте обязательно), добавляем к клюквенному соку, туда же 2 стакана воды, яблоки и стакан не сильно измельченных грецких орехов. Ставим на медленный огонь, варим 1 час, периодически помешивая.
Если по каким-то причинам мед вам недоступен, то сварите сироп из 2,5 кг сахара и 2 стаканов воды, как только сахар разстворится, и сироп закипит, снимите пену. Добавьте все остальные ингредиенты и варите как положено по рецепту.
Разливаем горячим по стерильным баночкам.