http://www.izvestia.ru/nazproekt/articl … index.html
Доктор Авраменко знает, как решить демографическую проблему

Сергей Ждакаев (Калужская область)

Одна из задач нацпроекта "Здоровье" — улучшить демографическую ситуацию в стране. Пока власть пытается мотивировать российских женщин рожать, предлагая материальные стимулы, в отдельно взятой российской глубинке уже придумали, как решить эту проблему другим способом. В Юхновском районе Калужской области произошел демографический взрыв. И все благодаря усилиям одного человека — главного врача местной больницы Виктора Авраменко. Он уверен, что демографическую ситуацию можно решать, если улучшать медицинское обслуживание. И получается, главное — чтобы на местах оказался неравнодушный и инициативный человек. А оснастить больницу современнейшим оборудованием можно и в рамках нацпроекта "Здоровье".

Калужский райцентр Юхнов — чистенький, зеленый, опрятный — широко известен в узких кругах туристов-байдарочников, которых приманивает сюда местная река Угра, знаменитая своими живописными излучинами, рыбалкой, обилием ягод и грибов в окрестных лесах.

— Работая хирургом, я успевал с утра сбегать за земляникой, — вспоминает главврач Юхновской райбольницы Виктор Авраменко. — Вставал в четыре, а к семи уже возвращался домой с трехлитровым бидончиком.

В свои 54 года он по-юношески худощав, приветлив и скромен до застенчивости: типичный земский доктор из чеховских рассказов.

За двадцать лет работы в хирургическом отделении Авраменко провел 4746 операций. Учитывая, что в районе 14 тысяч жителей (из них 7 тысяч проживает в Юхнове), он прооперировал каждого третьего. С 1991 года юхновцы регулярно избирают доктора депутатом районной думы. Число голосов, которые он получает на выборах, с каждым разом растет. То есть чем больше он "режет", тем больше за него голосуют. По уровню поддержки населения доктор далеко обошел всех районных депутатов. Хотя всячески избегает саморекламы.

С тех пор как Авраменко стал главврачом, по ягоды он отходился. Да и скальпель берет в руки нечасто. Основным инструментом хирурга стал калькулятор.

— Сколько бы ни критиковали нацпроект "Здоровье", он, по-моему, самый удачный, — считает Виктор Федорович. — Здесь все можно потрогать руками. В 2003 году, когда я заступил на должность главврача Юхновской райбольницы, у нас был самый старый в области флюорограф. Отслужил три срока. Аппарат ультразвукового исследования (УЗИ) мы получили в начале 90-х. Вообще-то он был предназначен для ветеринаров. Но честно отработал у нас 15 лет: русский человек, как известно, всегда найдет выход из положения. В таком же примерно возрасте был и электрокардиограф. Оборудование не обновлялось десять лет, и никаких перспектив не просматривалось.

Если бы доктору тогда сказали, что он получит цифровой флюорограф за два с половиной миллиона рублей, то он, по его собственному выражению, долго бы смеялся. Однако же кроме флюорографа больница получила в прошлом году новейший аппарат ультразвукового исследования (УЗИ) за 600 тысяч рублей, шестиканальный электрокардиограф за миллион и две машины "Скорой помощи", одна из которых укомплектована для реанимационных мероприятий. Всего — на 4,2 миллиона рублей.

В последнее время юхновские доктора забыли дорогу на рентген, явно предпочитая ему новый флюорограф.

— И я их понимаю, — говорит бывший рентгенолог Наталья Морозова, освоившая новый аппарат. — Допустим, в легких у больного подозрительное пятно. На рентгенограмме ты видишь только то, что видишь. А на экране монитора изображение можно приблизить, увеличить, рассмотреть его структуру и так далее. Это действительно эффективная диагностика туберкулеза, онкологических и прочих тяжелых заболеваний на ранних стадиях. Может, для столичных клиник это привычное дело. Но для нас — настоящий прорыв. Новая эпоха.

Главврача теперь беспокоит только одно: чтобы наверху не свернули нацпроект:

— У нас ведь часто бывает: начинаем за здравие, а кончаем за упокой. А мы-то еще надеемся получить в этом году новый японский рентгеноаппарат. Даже не аппарат, а универсальный рентгенодиагностический комплекс фирмы "Тошиба". Таких на всю область пять штук. Он один стоит пять с половиной миллионов рублей. Больше, чем вся аппаратура, полученная в прошлом году. А еще рассчитываем получить эндоскоп за 500 тысяч, портативный электрокардиограф для "Скорой помощи" и еще одну санитарную машину. Всего — на 6 миллионов. Тогда проблема медоборудования будет закрыта.

Впрочем, есть еще проблема кадров. Если нет специалистов, уверен Авраменко, отдачи от техники не будет, даже от самой суперсовременной. "За последние два года мы потеряли двух врачей, приобрели четырех. За счет чего? За счет жилья. Психиатру купили дом в Юхнове. Анестезиолога обеспечили квартирой за счет воинской части, которую мы обслуживаем. Еще один дом купили семье молодых врачей: он хирург, она терапевт. Кроме того, обучаем двух человек в мединституте. И все это — за счет районного бюджета. Правда, на это идут далеко не все муниципалитеты. Тут уж все зависит от того, как глава администрации относится к здравоохранению", — поведал Авраменко.

Юхнову в этом смысле повезло, считает доктор. Бывший глава района Павел Каменский (ныне — председатель областного заксобрания) лечился только в своей больнице. Последний раз он попал сюда прошлой осенью после аварии. Губернатор тогда прислал за ним реанимобиль, но Каменский (будучи уже в новой должности) предпочел остаться в собственной больнице. Сергей Кирсанов, ныне исполняющий обязанности главы районной администрации, от традиций своего предшественника не отступает.

— Район у нас небогатый, — рассказывает Кирсанов. — Муниципальный бюджет — всего 140 миллионов, а одна квартира в Юхнове стоит 600 тысяч. Нагрузка серьезная. Но мы эти деньги тратим с радостью: в результате окупаются все финансовые и моральные затраты. Тем более что Виктор Федорович лишнюю копейку не потратит. Он умеет считать деньги. И не только как главврач, но и как депутат.

Когда мне принесли данные по району за I квартал 2007 года, я не поверил своим глазам. Смертность по сравнению с прошлым годом сократилась на 28%, рождаемость возросла на 60%, а убыль населения, составлявшая 6%, упала почти до нуля. В чем причина? Конечно, сыграл свою роль материнский капитал. Но главное — люди получили за счет нацпроекта более качественное обследование и более эффективное лечение. Сейчас вот жду результатов за полугодие. Думаю, они будут еще более впечатляющими.

14:53 31.07.07