Николай Маврин мечтает о собственной агроферме
ttp://www.izvestia.ru/nazproekt/article3105327/index.html
Как Маврины целину поднимают
Константин Антонов (Новосибирск)

Инициативные и пробивные фермеры - движущая сила вымирающего села и аграрного нацпроекта. В деревне Гилево Новосибирской области Николай Маврин - луч света в темном царстве на всю округу. Он уже взял один кредит и пустил его на развитие своего семейного хозяйства. Теперь подумывает о втором. Расчеты показали, что для небольших сельхозпредприятий семейного типа кредиты по линии нацпроекта - выгодное дело.

После того как машину основательно тряхнуло на очередной деревенской кочке, Николай Маврин, как бы извиняясь, говорит: "К осени разбогатею - отстрою дорогу, а там, может, народ удастся поднять и освещение на улицах сделаем". Для деревни Гилево Коля Маврин - надежда и опора. Здесь только члены крестьянского хозяйства Мавриных имеют заработанный доход, все остальные живут на пособия по безработице. После развала совхоза деревня Гилево наполовину опустела. Молодежь уехала в город на заработки, остались старики и те, кому без разницы, где каждое утро похмеляться - в городе или в деревне. Тридцатитрехлетний Николай Маврин на этом фоне - белая ворона. Тогда от голода его спасли пчелы. Николай - заядлый пчеловод, качал и продавал мед. Так что кое-какой опыт крестьянина-единоличника у него уже имелся. Лет пять назад стал он ходить по банкам, просить кредит. Тогда финансовым учреждениям деревенский пахарь был не интересен, ведь кредит давали под залог сельхозтехники, которой у Николая Маврина не было. Но вот когда подоспел нацпроект, Николай в районе первым подготовил бизнес-план и представил его банку. План получил одобрение, и Маврину выдали кредит.

"Коля нас всех сбаламутил, сидели бы сейчас на пенсии, получали бы свои копейки - и никаких хлопот, - смеется Надежда Маврина, мама Николая. - Но, с другой стороны, мы-то с отцом на пенсию проживем, а дети как?"

Крестьянское хозяйство Мавриных - это родители, сам Николай, его брат и сестра со своими семьями. Оформили кредит прошлой осенью без проволочек. Взяли на 5 лет под 3% годовых 460 тыс. рублей. На эти деньги уже построили коровник, куда поселили купленных на кредитные деньги 40 телок и бычков, купили пару десятков свиней. На двух стареньких тракторах, которые Николай по остаточной стоимости выкупил у колхоза, вспахали заброшенную землю, да только урожай не удался. "Мы же растениеводством раньше не занимались, технологии не знали. Когда пришла пора убирать, глянули на поле и ахнули: на поле какая-то чертовщина выросла, то ли зерно, то ли сорняк, - вспоминает Николай. - Но в прошлом году исправились. Объехали агрономов-пенсионеров, посоветовались, все сделали по науке. В этом году еще 50 га бросовых земель взяли".

Пускать в оборот заросшие бурьяном земли сейчас выгодно. Областной совет принял закон "О поддержке сельского хозяйства", в котором сказано, что из областного бюджета на каждый гектар запланированы дотации, как в Европе. Себестоимость центнера резко падает, а прибыль, понятное дело, будет приличной. Фермеры уже подсчитали: хватит и с кредитом рассчитаться, и... новый взять, чтобы техники докупить.

Кому выгоден нацпроект

Всем хорош нацпроект "Развитие АПК". Только уж очень он узконаправленный - выгоден он только для мелких семейных хозяйств. Как-то собрало областное начальство вместе владельцев крупных частных ферм. Мол, почему не берете кредиты по нацпроекту? А мужики и говорят: "Мы тут прикинули, посчитали и пришли к выводу, что нацпроект для нас - дело невыгодное". Судите сами, на семейной ферме работают члены одной семьи, поэтому им не нужно платить зарплату наемным работникам, да и себе тоже. Крупным - приходится, а это минус 30% от дохода. Другой момент - крупному частному хозяйству нужна мощная и дорогая техника. Приобретение дорогостоящего современного трактора окупит себя не через 5 лет - это срок выплаты кредита, а только через 8. Потому что работать этот трактор будет один месяц в году. А чтобы его месяца на три-четыре задействовать, нужно полностью менять севооборот. Это дополнительные затраты: закупка семян других сельхозкультур, посадка озимых, рапса и т.д., уход за ними. В общем, хлопотно это. Еще одна проблема - кадровая. Если деревня спивается, кого на современный трактор-то сажать? Вот и получается, что нацпроект "Развитие АПК" крупным хозяйствам не подмога.

"Мильоны" Маврина

"Куда мильоны складывать будете? - "шутит" похмельная мавринская соседка. "Ну что за народ! Тут за каждой копеечкой наклониться по тысяче раз в день нужно! Пропивать-то их проще", - говорит Надежда Анатольевна. После чего рассказывает вчерашний случай. Попросила она соседку убраться в огороде. За деньги, естественно, потому как сами Маврины ничего для себя лично делать не успевают. "Я не пойду туда! - отрезала соседка. - Клещи там!" Отродясь их в огороде не было, недоумевает Надежда Анатольевна, надо же такое придумать.

Или вот другая забота - скот сейчас на лужок к местной речке выгонять надо. Обратились Маврины к местным мужикам, мол, заплатим пастуху. Те думали-думали, не одну бутылку "раздавили", все обсуждали, сколько с "кулаков" денег потребовать. В итоге заломили такую цену, что Надежда Анатольевна сама решила в пастухи переквалифицироваться. "Не мое это дело, потому что терпежу не хватает. Так ведь я скотину на луг приведу, да еще и несколько ведер клубники успею собрать, себе варенья наварить и в город продать, - смеется она. - А эти бездельники завалятся спать под кустом, не до коров им".

Когда едем обратно, Коля "рассекречивает" свои планы. "Взять бы и восстановить эти коровники, сделать из них настоящую агроферму... Только работать некому, - вздыхает Николай, но тут же спохватывается. - У меня мысль отремонтировать бывший детский садик, перегородки поставить, сделать там три квартиры. Приглашу жить и работать наших русских из ближнего зарубежья. Получится, как ты думаешь?"

13:11 20.06.07