http://www.rambler.ru/news/medicine/0/541183163.html
"Росздравнадзор" составил список опасных роддомов
11.10.2007 10:09 | Время новостей
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера подтвердил, что правительство России приняло решение о строительстве 23 высокотехнологичных перинатальных центров по всей стране. Эти современные родильные дома и кабинеты сопровождения беременности, по замыслу чиновников и медицинских экспертов, помогут значительно увеличить количество выживших новорожденных. При этом роддома, попавшие в черный список «Росздравнадзора», завершившего недавно глобальную проверку системы родовспоможения, судя по всему, напротив, будут лишены дополнительной финансовой поддержки.
Во время своего вчерашнего визита в Московский областной перинатальный центр г-н Медведев заявил, что под новыми центрами в большинстве случаев подразумеваются давно существующие клиники, на базе которых «будет сконцентрирована техника, специалисты». Кадровый голод, который могут ощутить большие центры, «нафаршированные» техникой, решено предотвратить заранее. «На базе нашего лечебного учреждения будет в кратчайшие сроки построен современный тренинговый центр, где коллеги из регионов смогут пройти обучение на самой современной технике, у лучших специалистов», -- рассказал «Времени новостей» директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий» Геннадий Сухих.
О том, что высокотехнологичные медицинские технологии должны стать доступными в регионах, говорится давно. Сама идея возведения современных центров там, где их никогда еще не было, принадлежит команде предыдущего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. На днях ее активно поддержала его преемник Татьяна Голикова. Свою первую рабочую встречу она провела как раз с главными акушерами-гинекологами всех субъектов федерации. Врачи рассказали министру о серьезных проблемах с материально-технической базой в родильных отделениях и женских консультациях. Решить их г-жа Голикова пообещала всем.
Но как на практике будут распределяться бюджетные средства среди лечебных заведений, профиль которых важен для решения демографических задач нынешнего правительства, еще предстоит определить. Дело в том, что новые высокотехнологичные центры, где специалисты смогут выхаживать новорожденных даже с экстремально низкой массой тела и врожденными недугами, будут существовать на многотысячном фоне самых обычных роддомов, где штукатурка сыплется с потолка и существует риск заражения госпитальными инфекциями. Г-н Зурабов на одном из последних селекторных совещаний, которое он провел в качестве министра, обещал сокращать финансирование тем ЛПУ, где не соблюдаются элементарные нормы. Выявлять худших он собирался по количеству родовых сертификатов, полученных лечебным учреждением за год. «Определить востребованность того или иного учреждения по количеству сертификатов даже с нашей компьютерной базой было бы сложно. Потребовалось бы провести дополнительные исследования», -- прокомментировали «Времени новостей» предложение бывшего министра в Фонде социального страхования (ФСС), где аккумулируется вся информация о родовых сертификатах.
Но на данный момент здравоохранительные ведомства уже располагают некоторыми данными об «отстающих». «Росздравнадзор» на этой неделе обнародовал результаты проверки акушерско-гинекологических учреждений на соответствие лицензионным требованиям. Как сказали «Времени новостей» в этой службе, отчет о состоянии нескольких сотен ЛПУ был сделан по результатам как плановых, так и неплановых проверок. Ревизоры побывали в 563 государственных и муниципальных роддомах и консультациях. Нарушение лицензионных требований было выявлено в 74 из них. Реальными претендентами на первые строчки черного списка стали 46 учреждений, где наиболее цинично пренебрегают правилами ведения медицинской документации и не гнушаются откровенным подлогом. По всем подобным случаям «Росздравнадзор» намерен инициировать возбуждение уголовных дел.
Чаще всего недовольство проверяющих вызывало состояние медицинской техники и зданий родильных домов и женских консультаций. В Кировской области, Республике Мордовия практически все оборудование физически износилось и давным-давно морально устарело. Во многих субъектах федерации, например в Чечне и Кабардино-Балкарии, отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего обслуживания. Значительное количество нарушений связано с несоблюдением стандартов качества оказания медицинской помощи: в документации беременных отсутствовали предусмотренные стандартами результаты анализов на вирусные гепатиты, определения резус-фактора, данные УЗИ-диагностики, флюорографии. Всего нарушения лицензионных требований и условий выявлены у 13% государственных и муниципальных учреждений.
Галина ПАПЕРНАЯ