Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 23.10.2007


Новости с сайта www.bel.ru за 23.10.2007

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://www.bel.ru/news/date_23.10.2007/

В 2008 году в Белгороде появится новый подземный переход
Белгород – стремительно развивающийся город. Каждый год появляются новые дома, новые улицы и новые дороги. Кроме того, приходится шаг за шагом реконструировать старые участки дорог, небезопасные для водителей и пешеходов.
Сегодня в Белгороде существуют проблемные места, на которых одинаково неуютно всем участникам дорожного движения.

Пересечение проспекта Ватутина и улицы Костюкова – один из перекрёстков, на котором с раннего утра и до поздней ночи затруднённое движение, причём по обеим улицам и во всех направлениях.

С вопросом о возможности решения проблем на этом участке улично-дорожной сети областного центра корреспондент ИА «Бел.Ру» обратился к начальнику службы организации движения ГИБДД области Сергею Марцеву. Он рассказал, что по данному участку ведётся работа и поиск решения возникшей нелёгкой задачи. В первую очередь, планируется добавить правоповоротную полосу (с улицы Костюкова на так называемый «новый мост»). Такая мера будет призвана разгрузить движение в прямом направлении (по ул. Костюкова). Как пояснил С. Марцев, на перспективу планируется в целом изменение геометрии (расширение) этого перекрёстка.

Ещё один «трудный» участок – улица Щорса. Так, например, затруднённое движение стабильно возникает от перекрёстка с улицей Губкина до перекрёстка с улицей Славянской. Некоторое время на участке было расположено искусственное препятствие (известное в народе как «лежачий полицейский»), которое побуждало водителей снижать скорость движения, тем самым давая возможность безопасно переходить дорогу и маневрировать водителям, выезжающим с улицы Славянской.

На сегодняшний день искусственное препятствие отсутствует, что снова вызывает трудности и способствует аварийности. Сергей Борисович пояснил, что препятствие было установлено на период проведения дорожных работ, связанных со строительством торгового комплекса. Как только работы были закончены, «полицейского» пришлось убрать. Дело в том, что, согласно существующему законодательству, такие препятствия могут размещаться только в строго определённых местах. Указанный участок улицы Щорса в этот список не входит.

 

Что же касается пешеходного перехода, который находится сразу за кольцом ул. Губкина – ул. Щорса, то он беспокоит и водителей, и пешеходов не один год. Постоянный поток и первых, и вторых создаёт не только затруднение в движении, но и опасность для жизни.

Начальник службы организации движения ГИБДД области отметил, что в конце 2006 года Госавтоинспекцией было направлено обращение в соответствующие органы администрации города с просьбой расширить кольцевое движение и построить подземный пешеходный переход. Кольцо было расширено, но вопрос о безопасности тех, кто не за рулём, остался открытым.

За комментариями корреспондент ИА «Бел.Ру» обратился в Департамент городского хозяйства. Заместитель начальника Департамента Владимир Коваль поведал, что строительство подземного пешеходного перехода на этом участке дороги, по поручению первого заместителя главы администрации Белгорода Василия Болтенкова, включено в титульный список объектов капитального строительства на 2008 год.

Так что, по словам Владимира Николаевича, строительство подземного перехода начнётся в начале 2008 года, а если всё будет хорошо, то и закончиться в 2008 году. Белгородцы и гости города смогут спокойно и безопасно переходить дорогу.

Не менее опасной для жизни белгородцев является улица Красноармейская, та, что связывает центр города с рынком «Спутник» и ведёт в сторону выезда в Харьковском направлении.

За последние несколько месяцев на этом участке появились видеонаблюдение за скоростным режимом автомобилей, два новых светофора и несколько пешеходных переходов.

Всё это должно было способствовать безопасности как водителей, так и пешеходов, однако попытки были тщетны. Водителей-лихачей не смущают и не останавливают ни светофоры, ни знаки, ни видеокамеры. Здесь, как и на многих других белгородских дорогах, по-прежнему часто происходят ДТП и страдают люди.

Михаил Гиголаев

0

2

Белгородским облизбиркомом получено 15000 открепительных удостоверений
В соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в целях реализации принципа всеобщего и равного избирательного права используется институт открепительного удостоверения.
Открепительное удостоверение – это документ строгой отчётности, имеющий единую для всей территории Российской Федерации нумерацию. Он выдаётся избирательной комиссией гражданину, который не будет иметь возможности в день голосования (в воскресенье 2 декабря 2007 года) прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей.

Центральная избирательная комиссия РФ изготовила на предприятиях Госзнака и передала избирательной комиссии Белгородской области 15 тысяч открепительных удостоверений, чтобы их могли получить все избиратели, которые по вынужденным обстоятельствам выезжают за пределы области, например, в санатории и дома отдыха, длительные командировки за пределы области и страны, где на основании заявления и открепительного удостоверения избиратель будет включён в список избирателей на избирательном участке, образованном при дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации.

Избиратель вправе получить открепительное удостоверение только на основании паспорта или документа, его заменяющего, в территориальной (за 20–45 дней до дня голосования – с 17 октября по 11 ноября) либо участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования – с 12 ноября по 1 декабря) и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Причину о невозможности прибыть в день голосования на свой избирательный участок избиратель указывает в письменном заявлении.

Избиратель может уполномочить своего представителя на право получения открепительного удостоверения в избирательной комиссии на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность также может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором избиратель находится на лечении, либо администрацией учреждения, где избиратель содержится в качестве подозреваемого или обвиняемого.

При получении открепительного удостоверения избиратель или его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) либо в списке избирателей (в участковой избирательной комиссии), указав серию и номер своего паспорта или документа, его заменяющего. После этого гражданин исключается из списка избирателей соответствующего избирательного участка и не учитывается при подсчёте числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования на данных выборах.

После предъявления открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включён в список избирателей на любом избирательном участке, при этом открепительное удостоверение у него изымается. Гражданин, получая на основании открепительного удостоверения избирательный бюллетень, указывает в списке избирателей адрес своего места жительства, а затем участвует в голосовании на общих основаниях, сообщает секретариат главы администрации города Белгорода.

0

3

Вопрос содержания и охраны гаражей обсудят на сессии горсовета
Более 89 тысяч автомобилей зарегистрировано на сегодняшний день в Белгороде. И, как сообщил на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Белгорода по законности и правам человека, заместитель секретаря Совета безопасности города Валерий Тарабаев, в ближайшие пять лет число единиц автотранспорта увеличится предположительно в два раза.
Одновременно с этим растёт число автокраж, а местом временного пребывания краденой машины нередко служит арендованный на время частный гараж.

Но это – лишь один из факторов, побудивший вынести на широкое обсуждение вопросы эксплуатации, содержания и организации охраны гаражно-строительных кооперативов (ГСК), в которых, также по информации Валерия Тарабаева, состоит более 19 тысяч автовладельцев. В проекте «Положения…», разработанного по данному вопросу, содержится предложение организовать постоянную охрану ГСК, предварительно обсудив на общих собраниях автовладельцев. Ведь организация системы охранных мероприятий и их реализация в жизнь потребует определенных финансовых вложений. В предложенном проекте, как совершенно справедливо отметил глава городского округа «Город Белгород» – председатель Совета депутатов города Белгорода Олег Широухов, экономическое обоснование отсутствует.

Олег Фёдорович также поведал членам комиссии об опыте организации охраны гараже сами членами кооператива, которые сумели и пропускной режим организовать, и не допускают проникновения на территорию незарегистрированных в ГСК граждан, и отслеживают ситуацию в целом.

Председатель горсовета отметил, что в поручении по поводу подготовки вопроса о гаражах стояла задача проанализировать ситуацию с содержанием и эксплуатацией в целом. По меткому замечанию Широухова, некоторые гаражные массивы по внешнему виду напоминают «Шанхаи» – настолько разнокалиберны и неприглядны отдельные строения.

С этим замечанием согласились и другие народные избранники. Депутат Николай Каменев выразил недоумение по поводу того, что общее число зарегистрированных автомобилей почти в четыре раза больше, чем гаражных «боксов». Пояснение о том, что речь идёт обо всех машинах, в том числе и принадлежащих юридическим лицам и стоящих «на приколе» в общественных гаражах, вызвало новые вопросы. «Ракушки», несколько лет назад выручившие автовладельцев, спустя некоторое время стали портить внешний облик города и «приказали долго жить». Но теперь, несмотря на открытие новых стоянок, рядовым явлением стали автомобили, прописавшиеся в жилых кварталах, на тротуарах, на детских площадках.

Словом, «автомобильная тема» была обсуждена основательно и депутаты решили всё-таки вынести вопрос на ближайшее заседание сессии городского Совета депутатов, с учётом высказанных замечаний и предложений и соответствующей доработкой.

В ходе заседания постоянной комиссии были одобрены проекты решений по внесению изменений в схему одномандатных избирательных округов, о снятии ряда решений горсовета, принятых ранее, а также об утверждении Реестра государственных служащих. Последним был рассмотрен вопрос «Об обращении Белгородского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» в котором речь идёт о поощрении особыми знаками внимания ветеранов за особые заслуги перед городом.

Председатель комиссии Юрий Туранин сказал о возможности поощрения заслуженных людей премиями, учрежденными, например, кем-то из Почётных граждан Белгорода. Председатель Совета депутатов Олег Широухов и другие участники заседания напомнили, что вопрос об учреждении наград «городского уровня» находится в стадии реализации, и вполне возможно, что первыми из числа награждённых ими окажутся как раз ветераны, о которых и говорится в «Обращении…». Этот вопрос оказался единственным, который народные избранники не посчитали необходимым выносить в повестку дня очередной сессии. Сложившаяся практика детальной проработки каждого вопроса на заседаниях постоянных комиссий способствует принятию не только жизненно необходимых, но и взвешенных решений, согласованных с юридическими и иными службами.

Валентина Милюкина

0

4

Поражения и переименования
В минувшие выходные, 21 и 22 октября, белгородская волейбольная команда «Локомотив-Белогорье-2» на выезде встречалась с фарм-клубом ВК «Урал».
Белгородские волейболисты дважды уступили своим оппонентам. В первом матче подопечные Андрея Иванова проиграли лишь на тай-брейке, а во второй встрече были слабее соперников по всем статьям – 0:3.

После 3 туров «Локомотив-Белогорье» имеет в своём активе 6 очков – меньше, чем все остальные команды. Но белгородцы сыграли на два матча меньше, чем их конкуренты по Высшей лиге «А».

Следующий тур «Локомотив-Белогорье-2» проведёт в Белгороде 27 и 28 октября. Соперниками нашей команды будут волейболисты краснодарского «ГУВД-Динамо».

Отметим также, что теперь название «Локомотив-Белогорье-2» носит вторая, а не третья команда нашего волейбольного клуба. Ранее коллектив, выступавший в Высшей лиге «А», назывался «Динамо-Белогорье». В первой лиге выступает «Локомотив-Белогорье-3».

0

5

Развлечение для творческих и спортивных
Нужен напарник, два велосипеда, цифровой фотоаппарат и желание блеснуть своими творческими и интеллектуальными способностями. 27 октября впервые в Белгороде пройдёт фотоквест.
Фотоквест – это командная приключенческая и почти спортивная игра. Команда состоит из двух человек. Фотоквест представляет собой коктейль из классического логического квеста, велосипедных гонок по пересечённой местности, чемпионата по разгадыванию головоломок, творческого фотоконкурса, финала КВН и Кубка по ориентированию.

Все команды на старте получают одинаковый комплект карточек-заданий и карту. Старт у всех участников происходит в одно время из одного места. Маршрут прохождения заданий каждая команда определяет для себя самостоятельно.

Предварительно зарегистрироваться можно на форуме сайта wwwmtb.bel.ru или непосредственно на месте старта в районе с. Нижний Ольшанец. Организаторы уверены, что участники и болельщики смогут туда добраться легко – иначе какие же они ориентировщики? А остальным поможет карта, указанная на сайте. Регистрация начнётся в 10:00, старт – в 12:00, финиш – через 3 часа.

Система начисления баллов достаточно сложна. Каждое задание «стоит» несколько баллов, но определить их количество возможно только после финиша. Самым «дорогим» заданием станет то, которое выполнило наименьшее число команд, а самым «дешёвым» – то, которое оказалось по зубам большинству. Дополнительные баллы получает команда, прибывшая на место выполнения конкретного задания в числе первых и сумевшая ПЕРВОЙ найти «прикол», припрятанный в этом месте организаторами.

У каждого задания только один «прикол», и он забирается командой, которая обнаружила его первой. Также дополнительные баллы в каждом задании можно заработать, решив сопутствующую логическую задачу и сфотографировав ответ. Подтверждением взятия задания является фотография, сделанная на искомой точке. На фотографии должен быть запечатлён один из участников команды с двумя велосипедами.

Игра не требует специальных навыков. Обязательным является лишь умение ездить на велосипеде. В фотоквесте побеждает не самый быстрый, сильный или умный. Только совокупность этих качеств плюс правильная тактика и везение помогут вам стать чемпионом. Причём удача и умение нестандартно мыслить могут сыграть решающую роль.

Специально для ИА «Бел.Ру» Алина Никитина

0

6

Заплати налоги и спи спокойно
Налоговые преступления на сегодняшний день не редкость. Предприниматели, стремясь уйти от уплаты налогов и увеличить свою прибыль, изобретают всё более изощрённые финансовые схемы.
Но зачастую такие попытки пресекаются сотрудниками службы по налоговым преступлениям, которая входит в состав милиции. Одно из таких преступлений было раскрыто выше упомянутой службой. В интересах следствия имена и названия предприятия не разглашаются. Но факт остаётся фактом.

Один из коммерсантов Белгорода на пару со своим бухгалтером изобрёл нехитрую схему обмана государства. Он создал липовые документы о закупке оборудования без малого на 9 миллионов рублей.

Бумаги были предъявлены в налоговые органы для возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Сумма, которую нечестным путём хотел заработать бизнесмен, должна была покрыть все расходы по уплате налогов предприятия.

Неожиданно для себя предприниматель попал в «разработку» Управления по финансовым преступлениям областного УВД. В ходе следствия было выявлено, что мнимо закупленное оборудование было приобретено у фирм-однодневок, которые и существуют для аналогичных незаконных операций. В квартире мошенника было найдено достаточно доказательств его злодеяния: бланки, печати, бухгалтерская документация всех фирм, у которых якобы было всё и куплено.

Как сообщает пресс-служба УВД по Белгородской области, теперь все налоги предприятия, а это более одного миллиона рублей, уплачены.

0

7

Белгородские энергокомпании совершенствуют работу по управлению потерями электроэнергии
Сегодня в АЛК ОАО «КорСсис» проходит семинар «Совершенствование работы по управлению потерями электроэнергии» для руководителей районных подразделений акционерных обществ «Белгородэнерго», «Белгородская сбытовая компания», «Белгородэнергосервис», «Энергоучет» с участием сотрудников юридического департамента «Корпоративные сервисные системы».
Директор по реализации услуг ОАО «Белгородэнерго» Роман Кудинов подчеркнул, что сегодня необходимо оптимизировать комплекс согласованных мероприятий организационно-управленческого, технического и экономического характера для решения задачи стабилизации и последующего снижения технических и коммерческих потерь электроэнергии.

О регламенте взаимоотношений энергокомпаний белгородской площадки в новых условиях работы на розничном рынке электроэнергии рассказала начальник сектора отдела транспорта электроэнергии Ольга Гродецкая. В частности, она подробно остановилась на правилах выявления бездоговорного потребления электроэнергии, а также составлении и передаче актов. Возникшие у участников семинара вопросы прокомментировали специалисты юридического департамента ОАО «КорСсис».

В ходе встречи руководители районных подразделений также обсудили вопросы организации работы по противодействию хищениям электроэнергии, правовые аспекты расчетов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Начальник отдела по работе с потребителями ОАО «Белгородская сбытовая компания» Елена Лыкова разъяснила регламент ведения расчетов с бытовыми потребителями в модуле IS-U.

Завтра состоится совещание «О состоянии энергосбытовой деятельности в за 3 квартал и 9 месяцев 2007 года, а также мерах по ее совершенствованию организациями Белгородской энергосистемы на 4 квартал 2007 года», в котором примут участие руководители энергокомпаний области.

0

8

Тайские таблетки для похудания – в центре внимания экспертов-криминалистов
Современные возможности криминалистического исследования наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ стали темой для ежегодного семинара-совещания специалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России, который открылся сегодня на базе БЮИ МВД РФ.

В настоящее время по заданию Президента России в стране проводится работа по созданию единой базы данных наркотических средств и психотропных веществ для всех заинтересованных структур. В системе МВД РФ проблемами экспертных исследований наркотиков, изымаемых из незаконного оборота, заняты свыше 1 500 специалистов практически во всех субъектах федерации, работают 20 базовых подразделений, изучающих наркотические и психотропные вещества.

В семинаре участвуют 32 эксперта-криминалиста из 30 регионов России, а также сотрудники Госнаркоконтроля и МВД Украины. Участники семинара познакомятся с изменениями в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, как рассказал журналистам заместитель

0

9

Добрая память художника Блякницкого
Сегодня в Белгородском художественном музее состоялась гражданская панихида памяти Льва Семеновича Блякницкого. Проститься с художником пришли друзья и коллеги, ученики, представители белгородских музеев, регионального отделения Союза художников России, Управления культуры Белгородской области.
Лев Блякницкий, один из самых известных мастеров живописи Белгородчины, отдал более полувека прославлению красоты нашего края, и его творчество хорошо известно далеко за пределами России. Поэзия и тонкий лиризм исконно русских пейзажей на полотнах Льва Блякницкого, безусловно, восходят к его деревенскому детству, проведённому в родном селе Палкино Костромской области.

Лев Семёнович – фронтовик, и после окончания Великой Отечественной обосновался в Белгороде, где стоял у истоков основания белгородской организации художников. Главной темой творчества художника стал героический труд белгородцев, разрабатывающих Курскую магнитную аномалию.

Могучая энергетика гигантских машин и добрая сила людей труда, воплощённые в картинах художника, притягивают зрителя к полотнам, как магнитная руда стрелку компаса. Коллеги в шутку называли Льва Блякницкого «карьеристом», восхищаясь этой мощной энергетикой сюжетов, написанных непосредственно в карьерах в гуще трудовых будней, в окружении камня и металла, укрощённых человеком.

Берёзовые солнечные рощи, спокойные русские речки, золотые колокола деревенских церквушек выписаны в совершенно иной, светлой и умиротворяющей цветовой гамме. Эти две стороны творчества художника придают ему неповторимый, уникальный характер.

Прощаясь с Львом Семёновичем, его друзья, а к таковым относят себя все пришедшие проводить художника в последний путь, считают его творчество образцом выполнения гражданского и патриотического долга. Творчество замечательного художника оставило добрую память на белгородской земле.

0

10

Задержки в заработной плате могут привести к уголовному делу
В октябре текущего года по поручению прокуратуры Белгородской области были проведены проверки исполнения законодательства об оплате труда. Оказалось, что в Новооскольском районе задолженность по выплате заработной платы превысила шести миллионов рублей.
В числе нерадивых плательщиков заработной платы своим работникам несколько предприятий. По 2,1 млн рублей задолжали ЗАО «Ярское» и ЗАО «Старобезгинское», ЗАО «Новобезгинское» не доплатило 1,2 млн рублей, а долг работникам ЗАО «Нива-Кристалл» составил 572,4 тыс рублей.

В отношении руководителей этих предприятий будут возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.19 КоАП РФ. Предприятия не предоставляли достоверные данные о размере задолженности по заработной плате в орган государственной статистики. Материалы направлены для рассмотрения в Белгородстат.

По сообщению Прокуратуры Белгородской области, в отношении руководителя ЗАО «Новобезгинское» В.Н. Бельченко прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде. Материал направлен для решения вопроса о дисквалификации руководителя в мировой суд Новооскольского района.

В интересах работников предприятий-должников прокуратурой района в суд направлено 741 заявление о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 6,8 млн рублей, из них 110 уже рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, по результатам проверки Новооскольским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ – невыплата заработной платы свыше 2 месяцев, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности. Установлено, что в ЗАО «Старобезгинское» в период с апреля по май 2007 года заработная плата работникам организации начислялась, но в полной мере не выплачивалась. В результате задолженность на 1 июня 2007 года ЗАО «Старобезгинское» перед работниками составила 2,3 млн рублей.

Кроме того, с 1 июня по 1 сентября года в этом предприятии заработную плату работникам начисляли, однако выплату в сроки не производили. В результате размер невыплаченной заработной платы, согласно документам бухгалтерского учета ЗАО «Старобезгинское» по состоянию на 01.09.2007, составил 1,5 млн рублей. При этом в период образования задолженности ЗАО «Старобезгинское» имело денежные средства, которые могли быть направлены на выплату заработной платы работникам организации. Уголовное дело передано для дальнейшего расследования следователю по особо важным делам следственного управления СК при прокуратуре РФ по Белгородской области. Расследование уголовного дела взято на контроль прокурором области.

0

11

Высокий долг и высшее образование
Встреча ректора Белгородского инженерно-экономического института с воспитанниками войсковой части № 27898 состоялась 22 октября. Цель общения представителя вуза с защитниками Родины – ознакомление солдат с теми возможностями, которые даёт им высшее образование.
Ректор института Николай Солодов рассказал, что создавался вуз под учредительством Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) – одного из ведущих высших учебных заведений строительной отрасли. И вот уже 10 лет два вуза активно занимаются совместной деятельностью.

В институте обучаются 3 тысячи студентов, из которых 700 – на очном отделении. Помимо дневной и заочной формы, существует также дистанционная. На двух факультетах готовят студентов по 12 специальностям, среди которых 10 являются инженерными, 2 – экономическими. Учебный процесс построен на материальной базе «Технолога». Залог успеха – высокий уровень профессорско-преподавательского состава. Подтверждает хорошее качество обучения успех студентки, получившей президентскую стипендию.

Наиболее востребованные специальности для воина – промышленное и гражданское строительство, программное обеспечение вычислительной техники, механическое оборудование, энергетика. По ним и многим другим нынешние солдаты в недалёком будущем смогут получить не только диплом, но и отличные знания и умения.

По словам Николая Солодова, тем, кто выберет руководимый им вуз, будут предоставлены все возможности для получения хорошего, качественного образования.

Встреча завершилась концертной программой. Своим творчеством присутствующих порадовал Влад Забелин – прекрасный поэт, певец, композитор.

0

12

Спортивный калейдоскоп
В сегодняшнем спортивном выпуске ИА «Бел.Ру» предлагает новости футбола, хоккея и мотокросса.
Футбол

22 октября прошли матчи предпоследнего, 29-го тура первенства России по футболу среди команд Второго дивизиона в зоне «Центр». В одном из них футбольный клуб «Губкин» встречался в Подольске с безоговорочным лидером турнирной таблицы – местным «Витязем».

Футболисты из Подольска уже решили свою турнирную задачу, получив право выступать в Первом дивизионе российского футбола. Губкинцам в оставшихся двух матчах первенства осталось набрать всего лишь одно очко для того, чтобы сохранить за собой место в пятёрке лучших по итогам чемпионата.

Борьба в этой встрече получилась очень упорной, несмотря на разный уровень мотивации у команд. И, как часто бывает, судьбу таких матчей решает один забитый мяч. Его и забили хозяева поля благодаря точному удару своего лучшего бомбардира Романа Григоряна, который забил свой 15-й мяч в текущем чемпионате. В оставшееся время подопечные Владимира Пономарёва отыграться так и не смогли.

В итоге 1:0 – победа футболистов «Витязя», которая по большому счёту им была не особенно нужна. Для того чтобы избежать равенства очков с футбольным клубом «Елец», губкинцам в последнем туре, в домашней встрече с ФК «Рязань», достаточно сыграть вничью. Игры заключительного тура состоятся 28 октября.

Хоккей

22 октября хоккейный клуб «Белгород» играл в Электростали первый матч из двух запланированных против местного «Кристалла» в рамках открытого первенства России по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги в дивизионе «Запад».

С самого начала встречи инициативу захватили белгородские хоккеисты. Своей активностью они буквально затерзали оборону хозяев льда. Но счёт подопечным Виктора Богатырёва удалось открыть в этом матче лишь на 12-й минуте первой двадцатиминутки. Отличился Константин Теслюкевич, реализовав численное преимущество.

Забросив шайбу, белгородские хоккеисты на этом не успокоились и продолжали оказывать давление на ворота «Кристалла». Хозяева, не ожидавшие такой прыти от соперника, в свою очередь, зарабатывали очень много удалений. Но развить своё преимущество гостям удалось лишь на 16-й минуте второго периода. С передачи Вадима Шипачёва и Сергея Благуты Константин Теслюкевич оформил в этом матче дубль, опять же реализовав «лишнего».

Третий период получился самым обильным на голы. Уже на 24-й секунде этого игрового отрезка Николай Лапин сократил разрыв в счёте до минимума. Но радовались хоккеисты «Кристалла» недолго. Белгородская команда в этот вечер напоминала скорый поезд, который уже было не остановить. На 6-й минуте третьей двадцатиминутки Андрей Козицын своим точным броском восстановил статус-кво. Ему в этом помог Дмитрий Коломиец.

Но и этого белгородским хоккеистам, явно поймавшим в этот вечер кураж, показалось мало. Буквально через минуту после третьей заброшенной шайбы Вадим Шипачёв довёл счёт до крупного. Ему в этом эпизоде ассистировали Антон Буханко и Сергей Благута. Единственное, что удалось хоккеистам из Электростали в этом матче, – это в одной из редких контратак забросить ещё одну шайбу за девять минут до конца основного времени матча. Её автором стал Станислав Уваров. В итоге 4:2 – красивая, уверенная и, главное, абсолютно заслуженная победа хоккеистов ХК «Белгород». Второй матч между этими командами состоится сегодня.

И в продолжение хоккейной темы. В этот же день свой очередной матч в рамках чемпионата России среди команд Первой лиги проводила вторая команда ХК «Белгород».

На ледовой арене «Оранжевый лёд» она принимала хоккейный клуб «Буран» из Воронежа. И потерпела очередное поражение, пропустив в этом матче семь шайб и ответив на них лишь двумя заброшенными в исполнении Алексея Чернядьева и Александра Горяника.

Второй матч между этими командами также пройдёт сегодня. Начало встречи – в 12 часов 30 минут.

Мотокросс

21 октября в городе Губкине прошёл межрегиональный мотокросс посвящённый «Дню автомобилиста». В этих соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Орловской областей.

В классе мотоциклов 85 см3
1 место Сергей Лобинец (г. Павловск)
2 место Игорь Есютин (г. Бирюч)
3 место Максим Ковальчук (г. Шебекино)

В классе мотоциклов 125 см3
1 место Павел Антюфеев (г. Белгород, мотоклуб «Пилот»)
2 место Евгений Федюшин (г. Белгород)
3 место Юрий Махрин (г. Губкин)

В классе мотоциклов «Чезет»
1 место Евгений Бабин (г. Алексеевка, мотоклуб «Барс»)
2 место Александр Бабин (г. Алексеевка, мотоклуб «Барс»)
3 место Евгений Кужелёв (г. Белгород, БАШ)

В свободном классе
1 место Виталий Ефимов (г. Липецк)
2 место Павел Баран (г. Липецк)
3 место Рустам Кулиев (г. Курск)

В командном зачёте 1-е место завоевали губкинцы.

Рубрику подготовили Анастасия Саенко и Александр Журавлёв

0

13

Для тружеников «двигателя прогресса» рекламных пауз не будет и сегодня
Как часто мы ловим себя на мысли, что реклама есть повсюду: втискивается в любимые фильмы или передачи на телевидении, «засоряет» радиоэфир, занимает много места на полосах газет, журналов. А улицы пестрят от огромного количества рекламных щитов, растяжек и баннеров, что уж говорить о сети Интернет. В целом реклама занимает значительное место в жизни любой организации. Но есть люди, которые живут рекламой, и сегодня, 23 октября, они отмечают свой профессиональный праздник.
День работника рекламы – праздник всех рекламистов, маркетологов и пиарщиков России, отмечается с 1994 года.

Если обратиться непосредственно к понятию «реклама», то у него есть несколько толкований, но они едины в том, что реклама – это деятельность, направленная на создание и распространение информацию о том или ином товаре, услуге, адресованная группам людей с целью получения прибыли от продажи. Слово «реклама» произошло от латинского «reclamare» – выкрикивать.

По мнению учёных, история рекламы уходит корнями в античность. И занимались ею «древние рекламщики» – глашатаи, они сообщали населению общезначимую информацию: о чествовании прославленных полководцев, о прибывающих в город посольствах, об очередной раздаче хлеба или грандиозном цирковом представлении. В этих объявлениях общезначимая информация тесно переплеталась с рекламой.

А в эпоху Средневековья в Европе умы широкого круга людей более всего были восприимчивыми к духовному воздействию проповедей, наставлений, учений. По утверждению специалистов, почти в каждом из подобных текстов присутствует примесь религиозной рекламы: настойчивое, всепроникающее утверждение в высшей ценности именно данной религии, её неотступное внедрение в массовое сознание.

Рассказывать всю историю развития рекламной деятельности можно очень долго. С тех пор изменились времена, условия деятельности, вступил в свои права научно-технический прогресс, реклама претерпела множество изменений, а рекламщики обзавелись новыми возможностями.

Рекламная сфера в Белгородской области развивается очень активно. Появляются новые рекламные агентства, занимающие каждое свою нишу соответственно основному виду рекламной деятельности.

Коллектив информационного агентства «Бел.Ру» поздравляет всех рекламщиков с профессиональным праздником. В частности, сегодня принимают поздравления сотрудники рекламного отдела ИА «Бел.Ру».

Как говорил незабвенный Остап Бендер, реклама – двигатель прогресса. Судя по этому высказыванию, 23 октября – профессиональный праздник самых прогрессивных людей!

По материалам открытых источников сети Интернет

0

14

Воспитателей ждёт финансовое «пополнение»
Увеличение заработной платы бюджетникам – одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день. С введением новой системы начисления зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений она не решена, но небольшие сдвиги есть. За сентябрь воспитатели шести районов Белгородской области уже ощутили «пополнение» в своих кошельках.
Финансирование дошкольных образовательных учреждений обеспечивается из бюджетов муниципальных районов. Ещё на областном августовском педагогическом совещании губернатор области Евгений Савченко поставил задачу довести заработную плату персонала детских садов не менее чем до 6 тысяч рублей.

С 1 сентября воспитатели Борисовского, Валуйского, Губкинского, Ивнянского, Красненского и Краснояружского районов получили повышенную зарплату.

В Борисовском районе сегодня работают 62 воспитателя, сентябрьскую зарплату они получили по новому способу начисления. Центр развития ребенка «Сказка» – самый популярный детский сад в районном центре. На 142 ребёнка здесь приходится 12 воспитателей. Практически все они имеют 1-ю категорию, то есть 13-й разряд тарифной сетки оплаты труда.

Тамара Алёхина работает воспитателем уже 23 года. В августе её труд был оценен в 4,5 тысячи рублей при 36 рабочих часах в неделю. Она рассказала, что сейчас её зарплата составила 8 тысяч рублей. «Сюда вошли надбавки за преподавание занятий по логопедии, 20 % премии за победу в конкурсе «Воспитатель года». Кроме того, теперь учитывается и стаж работы, а я в этом саду уже 23 года», – сказала Тамара Алёхина.

В среднем по району зарплата воспитателей детских садов увеличилась с 4 до 6,5 тысяч рублей. Выплаты за превышение наполняемости групп и непрерывный стаж работы в одном учреждении – это новые пункты в начислении заработной платы. Да и те, кого мы привыкли называть нянями, теперь – младшие воспитатели. Их средняя зарплата ещё в августе составляла 2086 рублей, сегодня – на тысячу больше.

А прибавка в кошельке у директоров детских садов пропорционально зависит от того, что получают воспитатели, и составила 4 тысячи, в целом зарплата составила почти 11 тысяч рублей.

Бюджету Борисовского района такая прибавка обошлась в 1 миллион рублей. С октября к шести районам Белгородчины, чьи муниципалитеты уже позаботились о воспитателях, присоединится ещё один – Шебекинский. А с января 2008 года эта схема должна действовать во всех районах области.

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

0

15

Пресс-служба Управления образования Белгородской области - в числе лучших в России
Подведены итоги I Всероссийского конкурса пресс-служб органов управления образования. Победителем названа пресс-служба Управления образования и науки Белгородской области.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства пресс-секретарей и специалистов по связи с общественностью в сфере образования проводится впервые. Инициаторами конкурса выступили пресс-служба Министерства образования и науки РФ и Агентство гуманитарных технологий. В первом, отборочном этапе конкурса, приняли участие более ста специалистов образовательных пресс-служб практически всех регионов. В финал конкурса вышел двадцать один претендент на звание победителя. Шесть финалистов стали лауреатами, среди победителей конкурса названы Андрей Финогенов (Министерство образования Московской области), Александр Жихов (Управление образования и науки Белгородской области), Баяр Жигмытов (Министерство образования республики Бурятия).

Финал конкурса проходил в Санкт-Петербурге. Участники побывали в петербургских учебных заведениях – гимназии №56 и школе №500 города Пушкина, провели пресс-конференцию в комитете по образованию Санкт-Петербурга, познакомились с опытом информационных служб Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. Все эти мероприятия носили конкурсный характер. Так, финалисты составляли пресс-релизы, готовили информационные материалы о петербургских школах, выполняли креативные и творческие задания. Всё же главной темой конкура оставалось информационное сопровождение Федеральной программы развития образования и приоритетного национального проекта «Образование».

Торжественная церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса пресс-секретарей органов управления образованием субъектов РФ состоялась в Царском селе (ныне город Пушкин) в Международный день лицея, 19 октября. Дипломы Министра образования и науки РФ вручались победителям в центре подготовки руководителей – «Особняке Кочубея». В церемонии награждения участвовали представители Министерства образования и науки РФ, Комитета по образованию и Фонда содействия занятости города Санкт-Петербург, администрации города Пушкина, Агентства гуманитарных технологий, образовательных учреждений, журналисткой общественности.

Конкурс пресс-служб в сфере образования, возможно, станет ежегодным, но первый, связанный с реализацией нацпроекта «Образование», остаётся особенным, новым этапом в развитии информационного образовательного поля России.

Ирина Александрова

0

16

Торопитесь медленно
За истекшую неделю на дорогах Белгородской области было совершено 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых 10 человек погибли и 21 – получили ранения.
Наибольшее количество – 16 ДТП – связано со столкновением транспортных средств. Основными причинами происшествий стали несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда, а также выезд на полосу встречного движения.

Как сообщает отдел пропаганды ГИБДД УВД по Белгородской области, по-прежнему самыми незащищёнными участниками дорожного движения остаются пешеходы. По статистике это каждый третий погибший и каждый четвёртый раненый.

Только за истекшую неделю было совершено 15 наездов на пешеходов. Причиной большинства из них стало нежелание водителей уступать дорогу пешему участнику движения.

Наибольшее количество подобных аварий совершено в г. Белгороде, в Белгородском и Губкинском районах.

До сих пор остро стоит проблема детского дорожно-транспортного травматизма. За прошедшую неделю было зафиксировано 7 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребёнок погиб и 7 – получили ранения.

Только за прошедшие выходные (20–21 октября) сотрудниками Госавтоинспекции было зафиксировано 20 ДТП. В них погибли 5 человек и 25 получили различные травмы.

Так, в субботу, 20 октября, около 2 часов ночи, на улице Степана Галина п. Чернянка водитель 1980 г.р., управляя автомобилем «ВАЗ-21093», не выбрал безопасную скорость движения, вследствие чего не справился с управлением и врезался в дерево. В результате происшествия водитель и 23-летняя девушка-пассажир погибли.

0

17

В Грайвороне будет построен доходный дом
Согласно историческим данным, всего лишь век тому назад Российская империя решала квартирный вопрос именно таким образом. А первые доходные дома появились ещё при царице Елизавете Петровне. Тогда большие дома «под жильцов» начали строить состоятельные люди, чтобы затем сдавать «углы» или целые квартиры тем, кто в них нуждается.
В XXI веке этим займётся государство в лице субъектов федерации и муниципалитетов. Так, примерно через год в г. Грайвороне планируется построить доходный дом. Инициатором и главным финансовым источником этого проекта выступает Международный благотворительный фонд «Поколение», возглавляемый депутатом Государственной Думы РФ А.В. Скочем.

Согласно сведениям, полученным в администрации района, 42-квартирный доходный дом предполагается возвести по ул. Ленина, 22. Сейчас там находится аварийная муниципальная «двухэтажка», которую снесут, предварительно расселив жильцов.

Подобный дом будет первым не только в районе, но и на Белгородчине, сообщает сайт администрации Грайворонского района.

0

18

Победный веломарафон
В воскресенье, 21 октября, в г. Харькове состоялись городские соревнования в шестичасовой парной гонке на горных велосипедах по пересеченной местности. Кроме харьковчан, в гонке участвовали велорайдеры из Днепропетровска, Киева и Белгорода.
Белгородцев представляли две команды из велоклуба «Роквелс» и группа поддержки. Командные пары преодолевали 10-километровые круги, поочередно меняя друг друга через круг. Через 100 км стало ясно, что лидеров гонки – велосипедистов из белгородской команды – не догнать.

Уже в сумерках были подведены итоги и состоялось награждение. Чемпионом среди мужчин стала первая команда из Белгорода: тренер-преподаватель Николай Сергиенко и ведущий инженер-энергетик из БГТУ им. Шухова Илья Кондрашов (оба – КМС). Вторая команда в составе Андрея Вдовенко и Виталия Иванова заняла пятое место.

Успех белгородцев удивил велосипедную общественность Харькова. Соседи и не предполагали, что в Белгороде появился и активно развивается велоспорт. Белгородцев это тоже радует, так как подобного успеха они добились не впервые, что подтверждает растущий уровень наших спортсменов.

Президент белгородского велоклуба «Роквелс», мастер спорта СССР Юрий Шонин

0


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 23.10.2007