Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 24.10.2007


Новости с сайта www.bel.ru за 24.10.2007

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://www.bel.ru/news/date_24.10.2007/

Андрей Скоч: «В скором времени на службе скорой помощи Белгородской области будет специально оборудованный вертолёт»
Специально для того, чтобы встретиться со своими избирателями, в Белгородскую область прилетел депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Скоч. Встреча состоялась сегодня во Дворце культуры посёлка Майский. Задать свои вопросы пришли работники бюджетной сферы, студенты, сотрудники Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, жители Белгородского района.
Кроме депутата Государственной Думы узнать о проблемах жителей Белгородского района пришли и представители регионального отделения партии «Единая Россия»: секретарь политсовета Белгородского отделения партии Иван Кулабухов, председатель колхоза имени Фрунзе, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Василий Горин, глава Белгородского района Сергей Тютюнов, ректор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии Александр Турьянский.

Андрей Владимирович Скоч отчитался перед собравшимися о проделанной работе. Созданный им фонд «Поколение» регулярно помогает белгородцам, которые нуждаются в срочном лечении. Так, на средства Фонда делают сложные дорогостоящие операции на сердце, для районных станций скорой помощи закупают автомобили. К тому же Андрей Скоч поделился идеей использования в работе медслужбы вертолёта  – для транспортировки тяжёлых больных. В настоящее время такой вертолёт уже почти готов. «В случае серьёзной аварии, чем быстрее пострадавшего доставят на операционный стол, тем больше шанс спасти ему жизнь. К тому же на вертолёте транпортировать больного из отдалённого района в областной центр гораздо проще и быстрее, чем на автомобиле, – сказал депутат. – Я был в Уфе и принимал участие в компоновке необходимого оборудования на борту вертолёта».

Депутат Скоч поддерживает многие программы, которые реализуются в России сегодня, в том числе и приоритетный национальный проект «Доступное жильё», но, по его мнению, индивидуальное жильё ещё не совсем доступно для работников бюджетной сферы, молодёжи. Именно поэтому на рассмотрение в Государственную Думу он предлагает законопроект о строительстве «социальных домов». «Квартиры будут не приобретаться в собственность жильца, а сдаваться в долгосрочную аренду, которая будет доступна гражданину с небольшим заработком», – пояснил Андрей Владимирович, но на их строительство нужно не меньше 60 миллионов долларов, а такие средства пока очень сложно найти. «В настоящее время обсуждаются проекты строительства таких домов в пяти районах Белгородской области, их реализацию планируют на весну 2008 года», – отметил Скоч.

Вопросы, которые интересовали жителей Белгородского района, в основном были связаны с повышением заработной платы. Депутат заверил, что с января будущего года оплата труда работников бюджетной сферы будет увеличена.

Что касается выплат пособий на ребёнка, Андрей Владимирович сказал, что на заседаниях Госдумы он трижды поднимал эту проблему, но до её решения дело пока не дошло. Пообещал заняться этим, как только будет возможность.

В завершение Андрей Скоч отметил, что на предстоящих выборах в Государственную Думу он будет принимать в них участие в одной команде с «Единой Россией».

Анастасия Саенко

0

2

В ОАО «Белгородэнерго» прошел день оперативного работника
Сегодня в производственном отделении «Южные электрические сети» ОАО «Белгородэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») прошёл День оперативного работника. Это мероприятие, организованное совместными усилиями ПО «ЮЭС» и ООО «115», прошло в компании впервые и имело целью обмен опытом между сотрудниками оперативно-диспетчерских служб и Контакт-центра по взаимодействию с клиентами Белгородской энергосистемы.
Ориентированность на интересы клиентов-потребителей электроэнергии является одним из стратегических аспектов деятельности распределительных сетевых компаний, входящих в конфигурацию ОАО «МРСК Центра». В энергокомпаниях Белгородской площадки успешно реализуются высокие стандарты обслуживания клиентов.

Одним из средств обеспечения клиентоориентированной политики является Контакт-центра ООО «115». За достаточно короткий срок Контакт-центр стал прочным и эффективным связующим звеном между предприятиями Белгородской энергосистемы и клиентами. Специалисты центра накопили богатейший опыт взаимодействия с потребителями. Сотрудники оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Южных электросетей (ЮЭС) сегодня получили хорошую возможность приобщиться к этому опыту.

Менеджер по организации работы с клиентами ОАО «Белгородэнерго» — директор ООО «115» Светлана Левакова рассказала об истории, задачах и перспективах Контакт-центра. Специалисты 115 поделились с диспетчерами ЮЭС своими наработками в сфере взаимодействия с клиентами, рассказали о приёмах и методах общения с людьми, ответили на вопросы представителей ОДС.

 

На этом визит сотрудников ООО «115» в Южные электросети не закончился. Операторы побывали на ПС-110 кВ «Северная» и в районном диспетчерском пункте Белгородского РЭС, где познакомились с повседневной работой оперативно-диспетчерского персонала.

В дальнейшем, подобные мероприятия планируется провести во всех производственных отделениях ОАО «Белгородэнерго».

0

3

Сувенир из Белгорода
Белгородская земля богата творческими людьми. Каждый месяц сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры проводят День мастера. Это стало уже традицией. Сотрудники музея приглашают мастеров со всей области, для того чтобы познакомить юных белгородцев с народным творчеством. Очередной День мастера состоялся сегодня.
На День мастера, а точнее мастерицы Лидии Даренской «Волшебный хоровод», пришли школьники младших классов СОШ № 7 с классным руководителем Натальей Гащенко неслучайно. На внеклассных мероприятиях они много времени уделяют изучению народной культуры в рамках экспериментальной работы по нравственно-эстетическому развитию младших школьников. Эти ребята развивают чувство прекрасного средствами искусств. Вот и пришли к Лидии Васильевне на посиделки, чтобы научиться тому, как своими руками сделать тряпичную куколку.

Мастерица в игровой форме рассказывала малышам об истории возникновения кукол и о традициях народной культуры, которые испокон веков передаются в семьях. А после пригласила малышей попробовать самим смастерить себе игрушку.

Лидия Даренская приехала в Белгородскую область в 1997 году из Казахстана. Семь лет назад она переехала в п. Томаровку, где стала работать хормейстером народного хора Дома культуры. Тогда же она окончила учебно-творческую мастерскую БГЦНТ по профессии «мастер декоративно-прикладного искусства». Рукоделием Лидия Васильевна занимается с детства. Поначалу это было увлечением, однако после участия в выставке «День города» в г. Шебекино ей предложили руководить Домом мастера при Шебекинском парке культуры и отдыха. И теперь, помимо своей основной деятельности, она ведёт кружки «Ручная вышивка» и «Мягкая игрушка» в Доме мастера при Томаровском ДК.

Мастер работает в технике лоскутного и накладного шитья, вышивает крестом и гладью, изготавливает мягкую игрушку, занимается бисероплетением и вяжет крючком. Работа с детьми и участие в выставках, по мнению мастера, требуют разнообразия в творчестве и техниках. Поэтому Лидия Васильевна именно через куклу в народном костюме воплощает свои идеи и мастерство.

Все её куколки делятся на обрядовые, которые без лица (используются для праздников, к примеру, на Масленицу), обереги и игровые, которые делаются с личиком. В старину с малых лет дети, готовясь к предстоящей жизни, разыгрывали различные бытовые, жанровые сценки. Самыми любимыми их играми были дочки-матери и свадьба. Накануне свадьбы девочки играли в прощание с девичеством, проводили своеобразные посиделки, где обсуждался будущий наряд невесты. Эти игры заканчивались, а куколки оставались. Будучи замужем девушки возвращались к куклам, и мудрый свёкор их не ругал, а знал, что она перенесёт эти игры в свою семью, передаст своим детям. Так куклы передавались из поколения в поколение и хранились в специальных коробах (у каждой девочки было до ста куколок).

Тряпичные куколки-потешки (куватки, закрутки) делались из лоскутков очень быстро и дарились близким родственникам. Куколки-неразлучники традиционно дарились на свадьбу. Были ещё и правильные куклы, которые полностью отображали женский костюм. Эти куклы были в сарафане с фартуком и головным убором. Их платье было украшено вышивкой и бисером. Изготовление костюма такой куклы – ювелирная работа. Цвет костюма говорил о местности, где куклу изготавливали. У кого-то превалировал чёрно-красный наряд, у кого-то – белый, у кого-то – вплетался синий цвет.

Сколько уходит времени на изготовление, не может сказать даже мастер. «Рушник я могу в течение года вышивать, а если на заказ, то, отложив все свои дела, изготовлю и за месяц», – говорит Лидия Даренская.

Современная игрушка также занимает значимое место в творчестве мастерицы и её подопечных. Это, как правило, набивная игрушка с мехом из трикотажа в форме шаров. Такое изделие по сложности работы доступно детям. После того, как они осваивают одно изделие, входят в спортивный интерес. Приходя на занятия к Лидии Васильевне, ребята спорят, у кого больше в коллекции игрушек, сделанных своими руками.

Недавно у мастера появился ещё один жанр игрушек. Из шерстяных ниток она делает игрушки-композиции, изображая пару жителей той или иной местности. Если приглядеться, то можно понять, что эта композиция из Рязани, а это Белгородская сорока, а эта – с рожками – из Украины. У белорусов композиция украшена веточкой чертополоха, у белгородцев – вишней, у жителей из Рязани – мальвой.

Мастерица – участник и дипломант выставок «Чудесные мгновения» (1998, г. Москва), «Семья России – 2000» (1999, г. Белгород), выставок ДПИ на Международных фольклорных фестивалях «Хотмыжская осень» (2001, 2003, 2005), «Живи, родник, живи!» (2006, п. Ивня) и многих других.

В творческих планах Лидии Даренской – разработать коллекцию ювелирных кукол в традициях Белгородской области. По её словам, в каждом районе нашей области большое количество жанрового разнообразия и повторить в миниатюре ей очень интересно, хоть сложно и кропотливо. Кроме того, в её планах разработать белгородский сувенир, чтобы он достойно представлял нашу область. А вообще своим творчеством Лидия Васильевна просто хочет быть интересной детям, чтобы привлечь их к творчеству и передать свои знания.

Ирина Кузьмицкая
Фото Дмитрия Николаева

0

4

Английский чай для Олега Широухова
Сегодня состоялась встреча делегации учителей из Англии с главой городского округа «Город Белгород» – председателем Совета депутатов Белгорода Олегом Широуховым.
«Я очень рад приветствовать вас на гостеприимной Белгородской земле», – поприветствовал англичан Олег Фёдорович. Но прежде чем продолжить речь, он, как истинный джентльмен, преподнёс цветы гостьям из Великобритании.

Глава города рассказал иностранцам о том, что партнёрские отношения между Белгородом и Уэйкфилдом берут начало с 1991 года. Тогда состоялась встреча между главами городов, которая носила больше официальный характер. И на этом всё закончилось.

Отношения возобновились в 2006 году, когда Белгород посетил заместитель директора английской школы Росс Локвуд. Этот визит состоялся при поддержке городского и районного депутата Грэма Фэлпса, в ходе которого был подписан протокол о взаимодействии и обмене опытом.

Как рассказал гостям Олег Широухов, у Белгорода большой опыт взаимоотношений с городами-побратимами – это Херне (Германия), Ополе (Польша), а теперь и Уэйкфилд (Англия). Он отметил, что такие отношения приносят пользу обеим сторонам. Они позволяют не только обмениваться опытом, но и делиться идеями и мыслями для борьбы с проблемами. «А они наверняка у нас схожи, ведь Уэйкфилд – такой же город, как и Белгород», – сказал глава городского округа.

Также он предложил делегатам наладить более близкое и плотное взаимодействие. «Давайте обмениваться опытом и взаимно богатеть», – предложил Олег Широухов.

Олег Фёдорович попросил Росса Локвуда передать огромное спасибо главе Уэйкфилда за поддержку в организации этой встречи и возможность укрепления взаимоотношений.

В конце встречи Олег Широухов подарил Россу Локвуду книгу о Белгороде и «Белгородочку» – символ города. А в ответ с радостью принял настоящий английский чай.

И напоследок он вспомнил высказывание английского философа: «Тот, кто лишён искренних друзей, поистине одинок, – сказал Олег Широухов и тут же добавил, – Но с вами, друзья, мы точно не одиноки».

Михаил Гиголаев
Фото Дмитрия Николаева

0

5

В Белгороде с нетерпением ждут прибытия Феодоровской иконы Божией Матери
Одна из главных православных святынь России прибудет сегодня в Белгородскую и Старооскольскую епархию и пробудет на Белгородчине до 3 ноября. В белгородском аэропорту уже собрались верующие со всех районов Святого Белогорья, представители духовенства, руководства региона.
Самолёт с иконой несколько минут назад вылетел из Костромы, и его прибытия в Белгород ожидают через два часа.

Напомним, что пребывание Феодоровской иконы в Белгородской области проходит по благословению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и Архиепископа Костромского и Галичского Александра.

Икона, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой в I веке, при земной жизни Пресвятой Богородицы. Постоянное место её нахождения – Успенский соборе Костромы, а визит святыни на Белгородчину – событие огромного значения для всех верующих нашего региона.

0

6

Белгородские энергокомпании совершенствуют работу по управлению потерями электроэнергии
Сегодня в АЛК ОАО «КорСсис» проходит семинар «Совершенствование работы по управлению потерями электроэнергии» для руководителей районных подразделений акционерных обществ «Белгородэнерго», «Белгородская сбытовая компания», «Белгородэнергосервис», «Энергоучет» с участием сотрудников юридического департамента «Корпоративные сервисные системы».
Директор по реализации услуг ОАО «Белгородэнерго» Роман Кудинов подчеркнул, что сегодня необходимо оптимизировать комплекс согласованных мероприятий организационно-управленческого, технического и экономического характера для решения задачи стабилизации и последующего снижения технических и коммерческих потерь электроэнергии.

О регламенте взаимоотношений энергокомпаний белгородской площадки в новых условиях работы на розничном рынке электроэнергии рассказала начальник сектора отдела транспорта электроэнергии Ольга Гродецкая. В частности, она подробно остановилась на правилах выявления бездоговорного потребления электроэнергии, а также составлении и передаче актов. Возникшие у участников семинара вопросы прокомментировали специалисты юридического департамента ОАО «КорСсис».

В ходе встречи руководители районных подразделений также обсудили вопросы организации работы по противодействию хищениям электроэнергии, правовые аспекты расчетов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Начальник отдела по работе с потребителями ОАО «Белгородская сбытовая компания» Елена Лыкова разъяснила регламент ведения расчетов с бытовыми потребителями в модуле IS-U.

Завтра состоится совещание «О состоянии энергосбытовой деятельности в за 3 квартал и 9 месяцев 2007 года, а также мерах по ее совершенствованию организациями Белгородской энергосистемы на 4 квартал 2007 года», в котором примут участие руководители энергокомпаний области.

0

7

Три дня Мордовии на Белгородчине
Представители 17 предприятий республики Мордовия отправятся с деловым визитом в Белгородскую область. Визит пройдет с 30 октября по 1 ноября.
Именно на этот период намечено проведение на Белгородчине дней экономики Мордовии. Программой предусмотрена презентация инвестиционного потенциала региона-13 и выставочного комплекса ООО «Мордовэкспоцентр».

Представители бизнеса Белгородской области смогут познакомиться с новейшими видами мордовской продукции. Кроме того, в ходе дней экономики Мордовии пройдёт ряд двусторонних встреч, сообщает «Столица-С».

0

8

В лицее № 38 все дети талантливые
Сегодня лицей № 38 города Белгорода посетила делегация из Великобритании. Гости из города побратима – педагоги и директор школы города Кастлфорд Росс Локвуд.

Педагоги лицея больше двух лет сотрудничают с учителями города Кастлфорд. На протяжении этого времени многие белгородские преподаватели побывали в Британии и сами неоднократно принимали зарубежных гостей. Целью нынешнего визита директор лицея № 38 Григорий Войтенко обозначил желание подписать Договор о сотрудничестве, который способствовал бы обмену опытом не только педагогов, но и школьников.

Делегатов в школе встретили по древнерусской традиции – хлебом и солью. «Мечта сбылась, я снова здесь», – это были первые слова директора Кастлфордской школы (округ Уэйкфилд).

Григорий Петрович с радостью провёл экскурсию по школе, демонстрируя англичанам достопримечательности лицея. Многих, кто изображён на доске почёта «Гордость лицея», Росс Локвуд узнал и вспомнил по предыдущим визитам в Белгород.

В актовом зале Григорий Войтенко подробно рассказал обо всех достижениях его учебного заведения. Кроме того, поделился информацией о положительных изменениях в системе образования России. «Из 111 президентских грантов, выделенных в области, семь завоевали учителя нашего лицея, – отметил успехи педагогов директор. – В прошлом году мы выпустили 140 ребят. Из них около 70 % поступили в БГТУ им. В. Г. Шухова, около 20 – в БелГУ, а остальные – в лучшие университеты столицы», – рассказал Григорий Петрович.

Г.П. Войтенко поведал коллегам из Британии о том, как много внимания уделяется в лицее развитию талантов. «В каждом ребёнке есть талант, но наша задача – увидеть его и развить», – сказал директор лицея № 38.

Ученики лицея с радостью продемонстрировали свои таланты гостям. Народные песни и танцы, гимнастика и акробатика, вокал и хореография – всё это вошло в концертную программу, подготовленную для учителей из Британии, в которой приняли участие дети младших и старших классов.

«Это было великолепно, просто потрясающе. У меня такое ощущение, что в этом лицее все дети талантливые, и это прекрасно», – с восторгом заявил Росс Локвуд после концерта.

Михаил Гиголаев

0

9

Место установки «летающего танка» определят горожане
Воздушные границы Старого Оскола в скором времени будут на надёжном замке. На их охрану заступит истребитель «МиГ-23». Именно эту боевую машину по распоряжению Правительства РФ установят в Старом Осколе. В минувшую пятницу самолёт доставили в город из Армавира.
Напомним, что распоряжение об установке самолёта было принято Правительством РФ 23 августа, в котором было сказано: «Минобороны России передать в установленном порядке в собственность муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» (Белгородская область) списанный и прошедший демилитаризацию планер самолёта «МиГ-23 МЛД» для установки в качестве памятника». Подписано распоряжение председателем Правительства РФ М. Фрадковым.

Как сообщает сайт г. Старого Оскола, встречал «летающий танк» помощник главы муниципального района, секретарь Совета безопасности Анатолий Переверзев. Даже в разобранном состоянии самолёт внушает уважение, да и прозвище «летающий танк» он получил неслучайно. На борту «МиГ-23» мог нести до 4,5 тонн боевой нагрузки, в том числе и тактические ядерные авиабомбы. К тому же угнаться за самолётом было тяжело – ведь максимальная скорость «МиГа» почти 700 метров в секунду.

Эта боевая машина была во многих «горячих точках». Судя по раскраске, удалось ему побывать и в Афганистане, и в Анголе, возможно, что и в Ливии. А теперь самолёт будет охранять покой старооскольцев.

Правда, пока неизвестно, где он застынет в своём вечном полёте. Городские власти хотят учесть и мнения рядовых горожан. Звонки от горожан уже поступают в администрацию. Но главное, что память всех рыцарей неба, защищавших наш город от врагов, будет увековечена.

0

10

Белгород на время станет «Джазовой провинцией»
Совсем скоро всех любителей джазовой музыки ожидает настоящий праздник. 8 ноября Белгород станет свидетелем уникального зрелища, имя которому – XII Международный фестиваль «Джазовая провинция». Одно из ярких событий культурной жизни страны соберёт настоящих звёзд джаза. О том, кто посетит наш город в начале ноября, рассказали сегодня председатель оргкомитета фестиваля Григорий Кузнецов и джазовый пианист, композитор, заслуженный артист РФ Леонид Винцкевич.
Аудитории, следящей за новостями в мире джазовой музыки, известно, что представляет собой фестиваль «Джазовая провинция». Организованный в 1997 году при поддержке Российского фонда культуры, проект, предоставляет возможность жителям России услышать мировых джазовых исполнителей. Это долгожданное событие, которого ждут во многих городах страны. В 2002 году «Джазовая провинция» состоялась в Белгороде и запомнилась оригинальной подборкой музыкантов. С тех пор наши края фестиваль по различным причинам обходил стороной. Правда, белгородская аудитория не теряла надежды на то, что джазовый форум вернётся, и, как выяснилось на пресс-конференции, не зря.

В начале ноября в Белгородской филармонии выступят Мауша Аднет, Джей Эшби, Джоэль Тейлор, сам Леонид Винцкевич… Музыканты и певцы, за которыми стоят оригинальные открытия, выступления на грандиозных джазовых фестивалях в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Праге. Трудно поверить, что организовать концерт таких звёзд, по словам Л. Винцкевича, удалось на одном энтузиазме и авторитете устроителей мероприятия. «Мы не преследуем никаких коммерческих целей, – заявил музыкант, – фестиваль, организованный на энтузиазме и любви к музыке, продолжает существовать только благодаря людям, которые не представляют своей жизни без джаза».

Конечно, такое существование приводит к определённым проблемам. «Пока фестиваль живёт, словно кружок «Умелые руки». Нам очень необходим грамотный пиар, нужен менеджер, нужны постоянные партнёры», – сказали участники пресс-конференции и выразили надежду, что в ближайшем будущем всё это они найдут. Впрочем, организационным вопросам сегодня уделили совсем немного времени. Л. Винцкевич и Г. Кузнецов назвали города, в которых приедет фестиваль (в Белгородской области «Джазовая провинция» остановится не только в Белгороде, но и в Старом Осколе), состав музыкантов-участников, которые, если будет возможность, кроме выступлений проведут и мастер-класс.

В том, что «Джазовая провинция» в Белгороде будет пользоваться успехом, ни музыкант, ни организатор не сомневаются. «У вас джазовый город, где проходят концерты джазовых музыкантов, где есть благодарный и любопытный зритель, – заявил Леонид Владиславович, – поэтому я не сомневаюсь, что фестиваль вас заинтересует. А мы, в свою очередь, постараемся сделать для этого всё необходимое».

Наталья Тищенко

0

11

Храм Трёх Святителей обрёл голос
Храму Трёх Святителей в селе Стригуны Борисовского района почти 230 лет. Пожертвования селян и спонсорская помощь различных организаций позволили год назад начать его реконструкцию. Вчера, 23 октября, были освящены колокола обновлённого храма.
Освящён храм Трёх Святителей был в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 30-е годы прошлого столетия храм был частично разрушен, поэтому здание требовало полномасштабной реставрации. В плане реконструкции было и возведение звонницы.

Отец Георгий – благочинный Борисовского благочиния – рассказал, что стригуновский колокол по весу превосходит все колокола в округе. «Такого нет ни в Грайворонском, ни в Ракитянском, ни в Краснояружском, ни в Яковлевском районах. Самый большой колокол – в Стригунах, и это символично. Добрые люди своими делами и пожертвованиями поднимают храм из руин», – поделился Отец Георгий.

Вес самого большого колокола составляет 500 килограммов, остальные шесть поменьше, отлиты были в Воронеже. На освящение колоколов собрались не только жители Стригунов, но и прихожане из соседних сёл.

На реставрацию храма средства собирали, как говорится, всем миром. В финансовом выражении потрачено более шести миллионов рублей.

Глава местного самоуправления Борисовского района Николай Давыдов рассказал, что установка колоколов – значительная часть большого дела, а в скором времени уже завершится строительство основного здания храма. «И, думаю, к 12 февраля, Дню памяти Трёх Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, храм предстанет перед нами в первозданной красе», – надеется глава района.

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

0

12

Завершён приём документов от претендентов на депутатские мандаты городского собрания Старого Оскола
По двадцати пяти одномандатным округам выдвинута 131 кандидатура. Впервые в жизни Старого Оскола конкурс столь высок – больше пяти человек на одно депутатское место. Итоги регистрации территориальная избирательная комиссия подвёла 23 октября.
Председатель теризбиркома Анатолий Марченко поздравил членов комиссии с завершением первого этапа предвыборной кампании – выдвижения кандидатов в депутаты.

Количество претендентов рекордное – 131 человек. 25 из них выдвинуты по партийным спискам от «Единой России» и 7 – от КПРФ, остальные – самовыдвиженцы. Члены избиркома отметили, что в этот раз все претенденты грамотно подготовили документы, было несколько случаев, когда кандидаты меняли округа, один – забрал своё заявление.

По состоянию на 12:00 23 октября 42 старооскольца уже зарегистрированы кандидатами в депутаты и получили удостоверения. Избирком в течение десяти дней рассмотрит остальные заявления, сообщает сайт Старого Оскола.

0

13

Таможня: опыт и молодость
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Бдительность и справедливость в надёжных руках» и заседание клуба «Патриот». Оба события приурочены к годовщине образования Белгородской таможни.
Посетителей выставки ждёт знакомство с историей становления и деятельностью сотрудников таможенной службы в Белгородской области. А она представляет собой особый интерес, так как является самой крупной таможней в России и насчитывает в своих рядах 1 600 человек. На протяжении 15 лет она постоянно развивалась, перестраивалась структурно и совершенствовала технологии таможенного контроля. В настоящее время является одной из лучших по кадровому составу, материально-техническому обеспечению, объективным показателям в служебной деятельности.

На выставке представлены фотографии, документы, личная и форменная одежда работников таможенной службы. Есть в экспозиции и вещи, принадлежавшие В. Данкову, первому начальнику Белгородской таможни, предметы, используемые сотрудниками в процессе досмотра. Нашли своё место на выставке товары, конфискованные таможенной службой на границе.

«На страже интересов Российского государства» – так звучала тема заседания клуба «Патриот». На неё были приглашены студенты факультета «Таможенное дело» Белгородского института потребительской кооперации, студенты юридического факультета БелГУ, специализирующиеся на таможенном праве. И те, без кого не состоялась бы встреча, – сотрудники таможни: полковник таможенной службы И. Крапивенцев, заместитель начальника таможни по работе с кадрами И. Олейников, подполковник таможенной службы, начальник службы таможенного оформления и таможенного контроля С. Кованченко и другие.

Заседание началось с торжественной части – присяги молодых сотрудников, которое плавно перешло к выступлениям сотрудников таможенной службы, из которых присутствующие смогли узнать об их деятельности.

В течение трёх недель все желающие смогут посетить Белгородский государственный историко-краеведческий музей, чтобы поближе ознакомиться с выставкой о Белгородской таможне.

Специально для ИА «Бел.Ру» Радмила Виеру

0

14

Заработная плата учителей, качество медицинских услуг, цены на продукты и работа участковых уполномоченных милиции
Вот только несколько пунктов, которые подверглись пристальному изучению губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Вчера, 23 октября, глава региона побывал с рабочей поездкой в Шебекинском районе.

Знакомство с жизнью района началось с села Первое Цепляево – среднестатистического, по определению губернатора, населённого пункта. Е. Савченко интересовался существующими проблемами, но руководство сельского поселения, равно как и представители различных учреждений и предприятий, собравшиеся в здании сельской администрации, говорить о таковых не спешили. Потом, правда, поведали, что не везде проложен асфальт (необходимо обустроить 9 километров грунтовых дорог), да и водопровод подведён пока ещё не ко всем дворам. Но это, как прозвучало под крышей администрации, мелочи, так как село медленно, но верно справляется со всеми вопросами: развивается сельское хозяйство, общественный порядок поддерживается на хорошем уровне, не обделены селяне и культурной жизнью. Лучшим доказательством того, что жители села Первое Цепляево довольны жизнью, стала книга жалоб и предложений, в которой не было ни одной жалобы. Предложений, впрочем, тоже не наблюдалось.

Предложения прозвучали от губернатора области. Одно из них – о заработной плате учителей. Евгений Степанович спросил у директора Первоцепляевской средней школы Елены Тимофеевой, какая зарплата устроила бы учителей, но чёткого ответа так и не дождался и ответил сам: «С нового года заработная плата учителя при стандартной нагрузке и поощрениях должна составить 10,5–11 тысяч рублей». Завершился разговор решением некоторых вопросов по благоустройству образовательного учреждения и наказом построить в селе баню. Подводя итоги, губернатор, обращаясь к журналистам региональных средств массовой информации заметил, что «набор» проблем в селе Первое Цепляево стандартный, но они решаемы, так как динамика экономической и социальной жизни налицо.

После обсуждения сельских проблем губернатор побывал в детском отделении Большетроицкой больницы, которая в настоящее время переживает заключительный этап капитального ремонта. Медицинское учреждение, куда поступают больные не только из села Большетроицкое, но и соседних населённых пунктов, откроется совсем скоро, необходимое оборудование есть. Единственное, чего не хватает, – так это отделки. По словам главного врача больницы Лилии Михневой, на неё пока не нашлось денег, но со временем эта проблема будет решена.

Во вторник губернатор осмотрел и ещё одно учреждение здравоохранения. После посещения Большетроицкого опытно-промышленного рудника, что в селе Артельное, Е. Савченко побывал в Шебекинской центральной районной больнице. Сразу же губернатор обратил внимание на качество наружных отделочных работ: штукатурка районной здравницы буквально осыпалась. В стенах больницы разговор перешёл к обсуждению заработной платы врачей. В настоящее время, как рассказал главный врач Шебекинской ЦРБ Сергей Рябченко, заработная плата врача по отрасли составляет 10 тысяч рублей, в районе доктора получают чуть больше шести тысяч. Губернатор заявил, что эти цифры надо увеличивать, чтобы заработная плата выглядела так: 17 и 11 тысяч соответственно. Сделать это возможно, например, за счёт большего количества медицинских услуг.

Не мог губернатор оставить без внимания и ситуацию с повышением цен. Посетив один из супермаркетов г. Шебекино, Евгений Савченко прошёлся по отделам, останавливаясь перед ценниками на мясо, молоко и хлеб. Замороженные куриные окорочка одного из белгородских холдингов по 79 рублей и молоко по 20 рублей вызвали короткий и ёмкий комментарий: «Дорого».

А вот отсутствие социального хлеба (так называется хлеб «Дарницкий» и батон нарезной) вызвал вопрос администратору магазина, почему такового нет в наличии. «Уже разобрали», – последовал ответ, но без дальнейшего заверения, что необходимые хлебобулочные изделия доставят на полки супермаркета в ближайшее время.

Завершилась поездка совещанием, темой которого стали итоги работы участковых уполномоченных милиции на территории Шебекинского района. Постановлением правительства Белгородской области от 15 января 2007 года было решено провести на территории района эксперимент по организации деятельности труда участковых. Работу сотрудников милиции, в чьи обязанности входит знание всех проживающих на его участке людей, их проблем и привычек, были призваны два критерия: количество преступлений и уровень раскрываемости. По словам шебекинских сотрудников милиции, за девять месяцев – именно столько прошло с начала эксперимента – уровень раскрываемости преступлений вырос в среднем на 10 %. «Это свидетельство того, что каждый участковый приложил все силы, чтобы улучшить качество работы, найти новые способы предотвращения правонарушений», – заявил на совещании начальник ОВД по Шебекинскому району и городу Шебекино Алексей Бек и добавил, что на достигнутых результатах участковые останавливаться не собираются, все показатели «будут увеличивать в разы».

Чтобы вышеназванное улучшение показателей произошло, необходима систематическая работа. Именно о системе говорил Е. Савченко во время посещения четвёртого опорного пункта города Шебекино, подразумевая под этим словом знание информации о проживающих на участке людей. Количество лиц, употребляющих наркотики и алкоголь, безработных – все эти факты участковый должен чётко знать, оперировать ими.

Выслушав отчёты о своей работе самих участковых из различных сельских поселений, губернатор посоветовал для улучшения качества деятельности милиционеров, не отвлекать их различными командировками. «Участковый должен всё время быть в курсе всех проблем на своём участке, жить там, иметь под рукой картотеку «проблемных» граждан», – заявил Е. Савченко. Такое положение дел, по словам руководителя региона, решит сразу несколько проблем: отвадит от занимаемой должности «случайных» людей и предотвратит возможные правонарушения. Завершая своё выступление, Евгений Степанович заявил, что детально рассматривать итоги эксперимента пока рано, для этого необходимо, чтобы прошёл год, но уже сейчас можно говорить о положительных наработках. Дальнейшее развитие дел покажет, стоит ли прекращать эксперимент, или же начинать его тиражировать в остальных районах.

Наталья Тищенко

0

15

Спортивный калейдоскоп
Кикбоксинг, футбол и волейбол – новости этих видов спорта представлены в сегодняшнем обозрении.
Кикбоксинг

Две золотые, семь серебряных и две бронзовые медали завоевали старооскольские кикбоксёры на Интерконтинентальном Открытом Кубке Европы. Домой пятеро спортсменов привезли 11 медалей.

Впервые старооскольская команда была сформирована из бойцов разных клубов, разных тренеров. В Анапу на европейский Кубок прибыли как кикбоксёры из СНГ (украинцы, белорусы, эстонцы), так и представители стран дальнего ближнего – поляки, испанцы, итальянцы, греки, турки и даже иранцы с индусами.

Поездка на открытый Кубок Европы состоялась благодаря финансовой поддержке вице-президента компании «ПромАгро» Вячеслава Жукова, отмечает сайт Старого Оскола. Воспитанники клуба «Фронт-кик» выступили достойно и оправдали помощь.

Впереди у старооскольцев – новые турниры. Один из главных – международный на Кубок «ПромАгро».

Футбол

23 октября белгородский ФК «Салют-Энергия» на выезде встречался с командой «Машук-КМВ» из Пятигорска. Матч проходил в рамках 41-го тура первенства России по футболу среди команд Первого дивизиона.

Хозяева поля в этой встрече отличились дважды. По одному мячу в каждой сорокапятиминутке забил Николай Сафрониди. Белгородцы вновь не сумели привезти победу с выезда, не ответив сопернику даже голом престижа.

После поражения белгородский футбольный клуб остался на 9-й строчке турнирной таблицы первенства.

Следующий матч «Салют-Энергия» также проведёт на выезде, и также на Кавказе. Белгородских футболистов на своём поле будет принимать «Алания» из столицы Северной Осетии.

Ближайшая и последняя в сезоне домашняя игра намечена на 2 ноября. В этот день «Салют» встретится с курским «Авангардом».

Волейбол

«Локомотив-Белогорье» проведёт сегодня товарищескую встречу с командой «Газпром-Югра» из Сургута.

Напомним, что всю нынешнюю неделю белгородские волейболисты находятся в Сургуте, где 20 октября состоялся официальный матч в рамках чемпионата России между «Локомотивом» и «Газпром-Югра». Субботняя встреча закончилась победой белгородцев со счётом 3:2.

Товарищеский матч будет сыгран в рамках подготовки «Локомотива-Белогорье» к встрече 27 октября с командой «Югра-Самотлор» (Нижневартовск).

Рубрику подготовила Светлана Губина

0

16

Администрация сайта приносит вам свои извинения, за то, что не все статьи у нас размещены и нет фотографий. Мы постараемся решить эту ситуацию в ближайшее время.

0


Вы здесь » Белгород » Белгород » Новости с сайта www.bel.ru за 24.10.2007