http://www.novayagazeta.ru/data/2006/43/25.html
ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ И НЕПРИЕМНЫЕ ДНИ

Супруги Зеленчуковы воспитывают 17 детей. Белгородские власти считают, что это — «проблема Зеленчуковых»

Все смешалось в доме Зеленчуковых — и горе, и огромное счастье. То самое, о котором у нас почему-то принято говорить «простое человеческое», как будто есть еще и другое — сложное и нечеловеческое…

Галина и Виктор похоронили долго и тяжело болевшую 11-летнюю дочь — это горе с ними всегда. Они подарили семью и дом двум десяткам чужих детей, каждый из которых пережил свое горе. Детей вытащили из казенного приюта — великое везение.. И теперь семья собралась вместе, они нужны друг другу и счастливы.

«Везунчики»

Миша (старший брат — родился на 15 минут раньше) и Илюша — везунчики вдвойне. Они ничего не помнят из своей первой жизни — ни «родительского дома», ни дома ребенка. Которые, кажется, не многим и разнились-то. Детям было по два года, когда их забрали мама и папа. Илюшка весил 6 килограммов, его старший брат — чуть больше. Сейчас им по 12 лет, заканчивают 5-й класс, делают кульбиты («папка научил»), гоняют на велике, шастают в интернете («папка собрал компьютер из старья»).

— Мы привезли их домой в 96-м, — вспоминает Галина. — Миша увидел воду и затрясся. Им ведь пить-то старались не давать. Как, почему? Чтоб меньше писали…

— Ты лучше расскажи, как Мишка первый раз поел у нас! — смеется Виктор.

— Теперь смешно, а тогда… Мы со всеми нашими детьми прошли через это — не могут наесться, прячут куски в доме, во дворе. Долго привыкают к тому, что еда теперь будет всегда, каждый день, что в любой момент можно пойти на кухню и что-нибудь съесть. Но как Миша первый раз ел, этого никогда не забыть. Он ел 4 часа! Ел все подряд и не мог остановиться. Я дала ему слабительное и посадила на горшок. Так четыре часа, сидя на горшке, и ел.

Справки на жизнь

Многие дети попадают в приюты не в одиночку, а «семейными кланами». В январе 1995 года Зеленчуковы взяли сразу шестерых братьев и сестер 4—12 лет. Юля (10 лет), Шура (9 лет), Инна (8 лет) и Юра (7 лет) не умели ни читать, ни писать… Вместе они пошли первый раз в первый класс, в котором началась уже третья четверть. Только Юру дома пришлось оставить. Учительница Валентина Михайловна Попова взмолилась: «Пожалейте вы и себя, и меня. Я сразу четверых таких учеников в классе не потяну…».

Это не секрет, что в казенных учреждениях дети никому не нужны. Что их ждет? Да, пожизненное заключение в психушке или богадельне. Ну а если кому-то удастся «проскочить», то приходит черед другого, тоже скудного выбора — между панелью, тюрьмой и нищетой.

Не стали бы исключением и эти дети. Бесплатным приложением к каждому из них Зеленчуковы получали стандартные справки: социально-педагогическая запущенность, задержка психического развития…

Галина и Виктор спасли своих детей от страшного прошлого и еще более страшного будущего, подарив сначала новую жизнь, а потом — новую счастливую судьбу.

Володя, которому уже 23 года, женат, работает. Юля учится на третьем курсе юридического института МВД. Наташа недавно родила, летом ее ждут в гости с мужем и сыном. Марина учится на повара. Юля — первокурсница университета. Инна — на первом курсе в сельхозакадемии…

Нынче в семье сразу четверо выпускников. Оксана, бывшая «твердая троечница» (в приюте), а ныне победительница областных олимпиад, мечтает стать врачом.

«Выплаты прекратить»

На снимке — только часть семьи. Всем вместе — 17 братьев и сестер! — собраться удается редко. Но как только выдается малейшая возможность, все летят домой, к маме с папой.

Кстати, по нашему гуманному российскому закону и Зеленчуковы им уже никто, и дом этот им чужой, и сами они посторонние в нем.

К 18-летию очередного ребенка бдительное РОНО представляет в администрацию соответствующие документы, и заботливый глава района издает постановление: «…учитывая то, что… достиг совершеннолетия… прекратить выплату денежных средств Зеленчуковым на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь…».

Но разве первокурсница Юля сможет на три с небольшим тысячи рублей социального пособия прожить в общежитии месяц? Покупать себе каждый день еду? Одеваться-обуваться? Да еще исправно платить «оброки»! Перед Новым годом заставили всех студентов отдать по 500 рублей на «университетскую форму» — футболку и бейсболку. Красная цена им на белгородском рынке рублей 150. Студентам было сказано: деньги должны сдать все в обязательном порядке, никаких исключений быть не может! Вернее — будут исключения.

Юле еще повезло, она место в студенческом общежитии получила практически сразу.

А вот другая Юля ждала его целый год. Стипендию получала меньше 2 тысяч рублей.

Юля родом из Белгорода. Но город ничего не сделал для сироты. Более того, власти отказали в помощи! А попросили родители у главы администрации Белгорода Василия Потрясаева всего ничего: дайте место в общежитии.

Знаете, что ответил г-н Потрясаев? Ничего. А через два месяца некий В. Логвинов сообщил: «Мы с пониманием относимся к вашей просьбе о выделении койкоместа… Однако в настоящее время в свободном жилом муниципальном фонде койкоместа не значатся».

К счастью, на втором курсе Юля получила место в институтском общежитии. Но где она будет ожидать свою очередь на жилье после окончания вуза?

Добрый дом

Процедура встреч официальных гостей отлажена здесь давно: экскурсия по дому, чай с вареньями и собственноручно испеченным хлебом. Потом — демонстрация семейных фото и внушительной стопы грамот, дипломов и прочих наградных документов, заработанных всей семьей. Их бросили считать, когда перевалило за первую сотню, — за победы в школьных спортивных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, президентская премия в области образования, документы на ордена Дружбы, которыми награждены Зеленчуковы…

Перебывали в этом доме многие, включая главу областной Думы Анатолия Зеликова и губернатора Евгения Савченко. Посещения обычно проходят по разряду тех, о которых в официальной хронике принято сообщать: «Состоялся краткий официальный визит…». Краткость, видимо, необходима для того, чтоб случайно ничего не заметить. Потому что очень быстро на смену восхищению и радости приходит чувство стыда, которое все и перекрывает. Стыда за то, в какой бедности и тесноте живет эта семья.

Газовая колонка и холодильник — вот все, что перепало семье от властей. Остальное покупали сами, получали в подарок. В комнате младших мальчишек стоят старенькие двухъярусные солдатские кровати. В соседней комнате одежда детей висит на веревочках, аккуратно прикрытая простынкой. Письменные столы стары и уродливы. Туалетов в доме всего два, ванна — одна. У Галины с Виктором нет даже своей комнаты…

На каждого ребенка в этом семейном детском доме (не путать с детдомом и детдомом семейного типа — разница огромная) выделяется по 3592 рубля в месяц — это на все-все: еду, одежду, обувь, постельное белье, стиральные порошки, шампуни, полотенца, игрушки, лекарства, книжки…

— Когда я получаю на почте 35 тысяч рублей на десятерых детей, — говорит Галина, — то, кроме ненависти, в глазах односельчан ничего нет. В деревне царит нищета, и увидеть сразу такую сумму… Люди не хотят понимать, что для нашей семьи это — ничтожные крохи.

Но этого не хотят понимать не только в деревне. Никого не касается, где взяли Зеленчуковы полторы тысячи рублей, чтобы оплатить Юлины подготовительные курсы; что из своей зарплаты добавляют тем детям, которые получают дополнительное пособие за умершего родителя, и каждый месяц ровно по тысяче кладут на их сберкнижки; что сами оплачивают дополнительные уроки английского языка… А как оставить без помощи студентов?

И все это из зарплаты в несколько тысяч рублей. При этом сами Зеленчуковы не отличаются ничем от своих детей — они так же бедны, так же не имеют собственной крыши над головой, так же не уверены в своем завтрашнем дне.

Договор на работу РОНО заключает с ними только на год. Причем «сторона Зеленчуковы» обязана все — от «полной ответственности за жизнь, здоровье, воспитание, психическое и физическое развитие, а также интеллектуальное и личностное» до «работы на подсобном хозяйстве и по выращиванию овощей». Два листа — об обязанностях. О правах — считаные строки. Да и теми невозможно воспользоваться. Ну как могут они взять, например, отпуск? В областном законе, который поспешили принять в угоду моде, тоже прописали про отпуск в 42 дня приемным родителям. Только «забыли» в нем написать, кто же эти полтора месяца будет вместо них с детьми? Поэтому уже больше десяти лет Галина и Виктор не отдыхали, не имели выходных.

А теперь об отличии семейного детского дома (именно так официально называется семья Зеленчуковых) от просто детдома и детдома семейного типа.

В детдоме на содержание каждого ребенка государство выделяет по 8 тысяч рублей, на двух детей приходится один взрослый из обслуживающего персонала, все сотрудники имеют фиксированный рабочий день, выходные, отпуск 42 дня…

И еще одно отличие, самое главное: как по-разному складываются судьбы детей Зеленчуковых и детдомовских.

– Ни один наш ребенок не оказался в преступном мире, брошенным, никому не нужным, без крыши над головой и средств к существованию, как это происходит с детдомовскими, — говорит Виктор. — Все наши — пусть очень бедно, но устроены в жизни. Они учатся в вузах, училищах, получают профессии. Они все сыты и одеты. У них есть дом, в который они всегда возвращаются.

Для сравнения: в Белгородской области 26 детдомов и интернатов, в которых содержатся 2600 детей (из них только 890 — настоящие сироты). И только 4 семейных детских дома. За первые несколько месяцев этого года в роддомах бросили уже 19 малышей.

…Второклассница Марина в первый же день сурово объявила: «Я буду звать тебя Галина Михайловна». Потом предложила: «Будешь мамой Галей?». А еще чуть позже сказала: «Ты моя мамулька!».

P.S. Есть у Зеленчуковых страшная мечта — поехать всем вместе нынче летом на море… Но потому и страшная, что безнадежная.

Счет для перечислений:

Яковлевское ОСБ № 3906 Центрально-Черноземного банка СБ РФ

Кор. Счет 30 101 810 100 000 000 633

Банк получателя Белгородское ОСБ № 8592

Р/сч. во вклады 47 422 810 307 049 901 001

ИНН 7 707 083 893

БИК 041 403 633

Лиц. счет № 42301810307040066951/53

На имя Зеленчуков Виктор Борисович.

Адрес для посылок:

Куда: 309074, Россия, Белгородская обл., Яковлевский р-н, с. Алексеевка, ул. Речная, д. 18

Кому: Зеленчукову Виктору Борисовичу

Ольга КИТОВА, наш соб. корр., Белгород

08.06.2006