Проблемы приёмных и многодетных семей решаются за круглым столом
28 октября Белгородская региональная общественная организация приёмных и многодетных семей «Ростки» собрала подопечных за круглым столом. Обсуждался ряд наболевших вопросов, например, так и не начавший действовать закон о 50-процентной скидке на коммунальные услуги, что делать с повышением цен и т.д.
Кроме белгородских семей, в гостях была семья из другого региона, которая делилась своим опытом. Обсуждались вопросы организации ближайших акций и, конечно, грядущее главное мероприятие – проведение «Нового года».
Все собравшиеся очень радовались за детей, которым удалось помочь общими усилиями. Это Женя Загуменная, о которой ИА «Бел.Ру» уже сообщало. «Ростки» продолжают заботиться о Жене и закупают для неё лекарства. После того, как «Ростки» помогли ей, они пришли на помощь ещё двум тяжело больным детям, а также оказали нескольким семьям адресную помощь. В последней семье, которой помогли «Ростки», девять детей.
В данный момент общественная организация приёмных и многодетных семей пытается помочь Валерии Марачковской. В результате несчастного случая, в 15 лет, Валерия получила очень серьёзную травму шейного позвонка. В Белгороде ей сделали две операции, но они не дали положительного результата. И уже два года Валерия прикована к постели.
Это довольно мужественная девушка – несмотря на несчастье, она пытается всеми силами помочь маме и папе. Её родители являются участниками боевых действий в Афганистане. Валерия их единственная дочь. Родители не могут дождаться дня, когда Валерия пройдётся по комнате. «Ростки» уже связались со столичными специалистами в этой области и передали им документы, необходимые для составления программы лечения и реабилитации. Сейчас ждут решения врачей. По мнению специалистов, случай Валерии довольно сложный. После того, как врачи примут решение, «Ростки» начнут собирать деньги на дорогу и лечение.
Проводить собрания «Ростки» решили два раза в год. Приезжать на эти встречи уже дали согласие приёмные семьи из других районов области. Сотрудники организации хотят взять пример с Калужской области, где за таким круглым столом губернатор встречается с приёмными семьями, которые высказывают предложения по решению демографических проблем.
Древние археологические достопримечательности станут объектами сельского туризма
В нескольких километрах от села Пороз Грайворонского района сохранились остатки древнего скифского поселения – Навье городище, что в переводе с древнерусского означает «город предков». Также это городище именовали «Лодье», вероятно, потому, что с высоты птичьего полёта по форме оно напоминает лодку.
Когда-то с трёх сторон город окружали глубокие балки, вал высотой
Ещё всем, кто захочет посмотреть на Навье городище, наглядно продемонстрируют, как выглядело поселение: у развалин городского вала сделают макет оборонительной стены длиной до десяти метров. Маршрут к городищу решено оставить пешим, должным образом облагородив и обустроив его. Он пройдёт до насыпи в форме перевёрнутой чаши, которая находится на дне природного котлована диаметром в 100 метров. Учёные считают, что это следы захоронения скифских царей.
Планируется, что туристам, приехавшим взглянуть на это историческое чудо, покажут и театральное представление из жизни наших давних предков. По информации сайта администрации Грайворонского района, начало работ по благоустройству будущего объекта сельского туризма намечено на весну 2008 года.
Охотиться можно будет по выходным
Совсем скоро, 10 ноября, в Старооскольском районе будет разрешена охота на пушного зверя. Старооскольские охотники уже вовсю готовятся к открытию сезона.
Одним из этапов подготовки является «заучивание» правил охоты. Так, зайцев, лисиц, куниц и енотовидных собак разрешено добывать по выходным и праздничным дням при оформлении соответствующих документов. Причём для владельцев чистокровных собак борзых, гончих и норных пород охота на лисицу и зайца-русака разрешена ещё и по средам. На копытных животных в районе охота запрещена, сообщаетсайт Старого Оскола.
Сегодня Старооскольская кондитерская фабрика «Славянка» отмечает 75-летие
Изготовление сладостей в Старом Осколе началось с производства лампадного масла, а точнее – с оборудования, закупленного для этого производства. Купцы первой гильдии Дьяковы поставили на фабрику паровую машину мощностью в 650 лошадиных сил, закупленную в Бельгии, а пар для вращения её турбин производил огромный котёл.
Попутно пар от котла решили использовать для выпечки калачей и бубликов. Немного позже Дьяковы завели крупную пасеку, стали получать мёд. В лесах тогда было много орехов, их по народному рецепту дробили и смешивали с мёдом.
В начале XIX века кондитерский «цех» Дьяковых начал расширять производство и ассортимент. Выпекали пряники из овсяной и пшеничной муки с глазурью, освоили выпуск конфет «Раковые шейки», ириса, джема, мармелада.
Весной 1929 года, когда фабрику национализировали, она остановилась, люди остались без работы. Судьба оборудования, которое было установлено на фабрике, неясна.
Через год, весной, областные власти, наконец, вспомнили об опустевшей фабрике, на которой всё же остались котел и паровая машина. Люди узнали о решении восстановить фабрику и собрались на митинг.
За реставрацию фабрики взялись мастера слесарного дела. В конце 1931 года кондитерскому производству были переданы все складские помещения, размещённые на его территории. А уже 7 ноября 1932 года фабричные рабочие отпраздновали победу окончания реконструкции. С этого и начинается история Старооскольской кондитерской фабрики «Славянка».
До 1941 года фабрика выпускала в основном пряники разных сортов, карамель и халву. В период Великой Отечественной войны кондитерскому производству был нанесён большой ущерб. И как только немцы оставили город, на фабрике собрались бывшие работники, в основном женщины, и начали восстанавливать разрушенное оборудование. Изголодавшийся народ не ждал приглашений, и одними из первых задымили в городе трубы кондитерской фабрики – началась выпечка хлеба, который по тем временам был самым дорогим и вкусным лакомством.
Есть в истории кондитерской фабрики и чисто военная страница, которая запечатлела напряжение великой битвы, развернувшейся в Центральном Черноземье в 1942–1943 годах. На её территории, сразу после освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, располагался госпиталь.
Всё дальше на Запад откатывался от Белгородчины фронт, возрождалась и вставала на ноги кондитерская фабрика. На ней пекли хлеб, резали его на ломтики и сушили сухари для фронта, а уже в конце 1944 года был запущен карамельный цех, наладилось производство пряников, которое становилось основным направлением в кондитерском деле.
В 50-е годы на «Славянке» было произведено основное техническое оснащение цехов: установлена механизированная линия по выработке завёрнутого ириса «Золотой ключик», помадосбивальная станция, ротационная машина для формирования сахарного печенья, тестомесительная машина, дражировочный котёл, конфетозавёрточные машины. Все это дало возможность повысить производительность кондитерской фабрики в десятки раз.
В 60-е годы «Славянка» была вынуждена прекратить выпуск мучнистых кондитерских изделий. Хорошо отлаженное производство пришлось остановить из-за падения спроса на пряники и печенье. В связи с этим ассортимент кондитерских изделий значительно сократился. Коллектив фабрики искал пути расширения ассортимента продукции, осваивал новые виды изделий. Если учесть жестокую регламентацию новинок в условиях той экономической системы, необходимость согласования выпуска новой продукции с вышестоящими инстанциями, то руководство фабрики в каком-то смысле совершило экономический подвиг, пробив такое большое количество новинок.
С 1970 года и до современной реконструкции фабрики ассортимент выпускаемых изделий увеличился до 150 наименований. Рос выпуск продукции, расфасованной в художественные коробочки. В 1981 году был решён вопрос о реконструкции фабрики, для этого централизованно выделялись средства на строительство корпусов и приобретение оборудования.
Первой продукцией обновлённой фабрики стал ирис «Золотой ключик», на прилавках магазинов появилась карамель с начинкой, конфеты «Птичье молоко», отливные сорта конфет.
Реконструкция сооружений и цехов, постоянное техническое перевооружение и приобретение новых автоматизированных линий по выработке кондитерских изделий позволило кондитерской фабрике «Славянка» успешно перешагнуть в новое тысячелетние.
Сегодня в Старооскольском концертном зале «Комсомолец» пройдёт празднование 75-летнего юбилея фабрики. Кондитерским объединением «Славянка» к этому мероприятию приурочен съезд дистрибьюторов, директоров и топ-менеджеров ведущих дистрибьюторских компаний России, на котором обсудят итоги развития продаж в 2007 году, а также планы и политику на 2008 год.
В ходе торжеств по случаю юбилея запланированы посещение новых производственных корпусов, а также презентация новых продуктов фабрики, на которой ведущие специалисты расскажут о новинках продукции, а также о планируемых разработках.
После официальной части намечены концерт и различные развлекательные мероприятия, сообщает сайт кондитерского объединения.
В ОАО «Белгородская сбытовая компания» реализуется второй этап внедрения СМК
В ОАО «Белгородская сбытовая компания» продолжается разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК).
В соответствии с утвержденным планом начался второй этап – этап описания бизнес-процессов. Этой теме было посвящено рабочее совещание, в котором приняли участие ответственные за внедрение СМК ОАО «Белгородская сбытовая компания» и представители Отдела менеджмента качества ОАО «Корпоративные сервисные системы».
В ходе встречи были определены содержание и структура документов, в которых будут описываться бизнес-процессы. Участники разработали основные показатели оценки описываемых процессов.
Процессный подход в СМК является ключевым и предполагает достижение желаемого результата через управление деятельностью и ресурсами как процессом.