Белгород

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белгород » Ничьи дети » патронатные семьи


патронатные семьи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.novgorodinform.ru/power/13990.html
Источник: НовгородИнформ.Ру - http://www.novgorodinform.ru
20.09.2007

Екатерина Лахова: В нынешних патронатных семьях ребенок остается сиротой
«В отношении сирот федеральное законодательство предусматривает лишь усыновление, опекунство и приемные семьи. Патронатные семьи были нам навязаны международным фондом «Христианство во имя добра», точнее – баронессой Кох, они противоречат вековым устоям России. Законодательство по ним придумали сами субъекты и оно противоречит законам страны. Опекун должен быть круглосуточно с ребенком. А договор заключается с директором детского дома, который находится за десятки километров от детей, ребенок так и остается сиротой», - заявила сегодня, 20 сентября, в Великом Новгороде председатель комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей, член генерального совета партии «Единая Россия» Екатерина Лахова, передает корреспондент Новгородинформ.

При этом Екатерина Лахова отметила, что проблемы по таким семьям возникают, в том числе, и в Новгородской области. «Директор одного из детских домов начала решать имущественные дела ребенка. Когда представитель патронатной семьи возмутился. То получил в ответ – а вы, мол, кто такой? Решить проблем удалось только после вмешательства Уполномоченного по правам человека», - сообщила Екатерина Лахова.

Добавим, что по словам депутата, в настоящее время прорабатывается законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части жесткого обращения с детьми. «Нас уже поддержал Верховный Суд и прокуратура, но пока застопорило Правительство. Я считаю, что ответственность родителей по воспитанию детей должна быть гораздо больше, в том числе и в уголовном плане», - сказала Е. Лахова.

Напомним, что Лахова прибыла с визитом в Великий Новгород по приглашению Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия». Сегодня утром она встретилась с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.
В ходе встречи состоялся разговор о взаимодействии комитета Госдумы, которым руководит Екатерина Лахова, и Администрации Новгородской области по вопросам социальной политики, реализации программ поддержки семьи и материнства.
Екатерина Лахова отметила, что плодотворно сотрудничает с общественными организациями Новгородского региона, занимающимися проблемами женского движения, и предложила согласовать совместные планы работы на следующий год, который объявлен в России Годом семьи.
Губернатор Сергей Митин подчеркнул, что «для Администрации области приоритетным станет повышение уровня жизни новгородцев, первоочередное внимание будет уделяться семьям с детьми». По словам губернатора, «в нашей области складывается сложная демографическая ситуация, которая связана с низким уровнем заработной платы, несоответствием социальных стандартов в регионе и двух мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, которые оттягивают из области специалистов. Поэтому главная наша задача – устранить это неравенство, с этой целью ведется пересмотр областного бюджета, и с областной Думой согласована отсрочка его принятия, обсуждение бюджета перенесено с сентября на середину октября». По заявлению Сергея Митина, «формируемый бюджет области будет наступательным, социально ориентированным, доходную часть предполагается увеличить на 45%, естественно, возрастут и статьи расходов, которые будут направлены на решение социальных проблем». Губернатор добавил, что «закон об областном бюджете должен быть транспарентным для населения, каждый житель области должен знать, в каком объеме и на какие цели предусматривается финансирование, и что принятые меры дадут конкретному человеку. Проект областного бюджета будет обсуждаться при широком участии представителей общественных организаций, политических партий, предпринимателей».
Глава Новгородской области на встрече обозначил еще одну проблему, при решении которой область рассчитывает на поддержку депутатов Государственной Думы и партии «Единая Россия», - финансирование мероприятий, связанных с подготовкой к 1150-летию Великого Новгорода, которое будет отмечаться в 2009 году. По словам Сергея Митина, «для Новгородской области не совсем приемлемыми являются условия софинансирования, к примеру, строительства ряда таких важных объектов, как онкологический диспансер, на завершение возведения которого необходимы финансовые средства в сумме более 2,5 млрд. рублей, и спортивный комплекс, ориентировочная стоимость которого составляет 750 млн. рублей». По мнению губернатора, «в рамках подготовки к юбилею, возможно, нужны неординарные решения на федеральном уровне, и содействие в их принятии могут оказать и комитет Госдумы, и общественные движения, и «Единая Россия».
Напомним, что в программе пребывания Екатерины Лаховой также:посещение Николо-Вяжищского женского монастыря, специального (коррекционного) детского дома в пос. Деревяницы, родильного дома № 2 и Новгородского Клуба юных моряков.

0

2

До сих пор, мы сражались за детей поодиночке.

Настало время, когда уже нельзя отмалчиваться.

Судьба детей-сирот решается сейчас. На многие годы вперед.

14 мая 2007 года председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи депутат Екатерина Лахова направила официальное письмо в адрес первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. В письме говорится о том, что Комитет «беспокоит, что в регионах активно лоббируется, в том числе, иностранными организациями, патронатная семья. По мнению Комитета, эта форма воспитания детей-сирот противоречит федеральному законодательству, создает реальную угрозу правам и интересам детей и не сокращает их числа в сиротских учреждениях».

Заметим, что фактических аргументов, подтверждающих нарушение федерального законодательства, приведено не было. Более того, попытки признать этот опыт незаконным были и раньше. Например, в 2002 году Пермская область выиграла подобное дело в Верховном суде. Так что опыт законен, и это уже доказано. А что касается зарубежных организаций – можно сказать только то, что патронатное воспитание (зарубежный аналог - фостеровское) просто является формой устройства детей, без которой цивилизованные страны уже давно не мыслят существования. Именно благодаря фостерингу в 60-х годах закрыли детские дома по всей Европе, Азии и Америке. А всего 5 лет назад – и в странах Восточной Европы. Пока что имеется четкое указание Президента России о том, что необходим механизм сокращения численности детей в интернатах. И патронат такой механизм дает, и это именно так, сколько бы ни заклинали уважаемые депутаты, что он «не сокращает количество воспитанников детских учреждений». Факты говорят обратное.

Тем не менее в конце апреля в Госдуму внесены новые редакции законопроектов «Об опеке и попечительстве» (№ 184-675-4, представлен депутатами Госдумы Е.Ф.Лаховой, П.В.Крашенинниковым, В.В.Пановым, Л.В.Пепеляевой) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве» (№ 184681-4, представлен депутатами Е.Ф. Лаховой, П.В. Крашенинниковым, Л.В. Пепеляевой).

Усыновление, опека и приемная семья. А патронат – является «незаконной формой воспитания детей», а потому должен быть упразднен, считают люди, призванные работать на благо российских граждан.

Представьте, что вы – патронатный воспитатель. Ваш ребенок живет с вами уже много лет, а вам говорят: теперь новые правила. Либо усыновляйте, берите под опеку, оформляйте приемную семью – или же отдавайте ребенка в детский дом. Или, допустим, вы хотите взять ребенка из детского дома, но вы не юрист, не психолог, не соцпедагог, не очень хорошо представляете, как простроить контакт с кровной мамой, что делать, если ребенок будет вести себя агрессивно или не будет вас слушать, что делать, если опускаются руки и хочется все бросить. Возьмете ли вы ребенка, если вам – что следует из проекта нового закона – никто не обязан помогать в его воспитании, и только вы один, а не профессиональная служба, не орган опеки, будете нести всю ответственность за это?

Законопроекты депутата Лаховой:

запрещают осуществление полномочий органа опеки и попечительства гражданами, не являющимися сотрудниками органа опеки и попечительства, а также юридическими лицами. И одновременно разрешает детским домам самостоятельно раздавать детей на каникулы в семьи. Следовательно, готовьтесь к закрытию: учреждения по патронату, приюты с семейно-воспитательными группами, неправительственные организации, размещающие информацию о детях на своих сайтах (wwwotkazniki.ru, wwwmiloserdie.ru, deti.msk.ru, сайты храмов и т.п.). И даже федеральный банк данных о детях (т.к. он не является органом опеки и попечительства) вынужден будет закрыть свой сайт wwwusynovite.ru
предполагают создание адекватных «подразделений», в том числе и для «размещения» детей, во властном органе. Вопрос к управленцу: возможно ли, чтобы в Вашем кабинете разместились дети и психиатры с логопедами?
фактически упраздняют приемную семью, заменяя ее опекой по договору: Приемные родители - готовьтесь заново оформлять все документы!
требуют, чтобы у ребенка был единственный законный представитель, и в то же время позволяет органу опеки назначать опекунами для того же ребенка любое число граждан. При этом это касается только граждан, нельзя одновременно назначить опекуном и учреждение, и патронатного воспитателя.
запрещают патронатное воспитание и семейную воспитательную группу, запрещают деятельность профессиональных организаций по семейному устройству - и одновременно разрешают опекунам давать друг другу доверенности, т.е. перепоручать ребенка, а учреждению – бесконтрольно устраивать детей в семьи на каникулы; а также назначать опекуном необследованного человека, без документов, а это означает, что этот «опекун» может за этот месяц сделать с ребенком все, что захочет, например, убить, изнасиловать или вывезти за рубеж.
и, наконец, запрещают ЛЮБЫЕ негосударственные учреждения для детей-сирот: ВСЕ приюты при церкви, все детские деревни SOS, все частные детские дома – ВАС ВСЕХ ЗАКРОЮТ!
Будет ли детьми распоряжаться горстка чиновников, или будет выстроена связанная единая профессиональная система, в которой будет прозрачный путь принятия решений о ребенке, реально будет много специалистов и профессиональных центров по профилактике и семейному устройству детей, и много семей, как кровных, так и патронатных и приемных, воспитывающих детей с их помощью?

Мы, специалисты уполномоченных служб по семейному устройству детей-сирот в 39 регионах России, не являемся законодателями, мы практики. И мы работаем 11 лет. Все это время наша работа была вполне законной. И мы можем продемонстрировать результаты своей работы. Мы устроили в семьи около 7000 детей. Это 95% всех детей, которые поступили в патронатные службы. Еще тысячи вернулись к кровным родителям. Таким образом только 2,5% детей, поступивших за 11 лет в нашу службу, вышли в самостоятельную жизнь, не будучи устроенными в семью.

Патронат работает уже в 39 регионах России, где на базе детских домов созданы службы по сохранению семьи и по устройству детей на патронатное воспитание. Это же делают и учреждения социальной защиты населения, помещая детей в семейные воспитательные группы (в 78 регионах). Собран огромный опыт, подготовлены специалисты, отработаны технологии работы. Устроены в семьи или возвращены в свои собственные реабилитированные семьи многие сотни детей. При этом в результате предоставления интенсивного психолого-педагогического и социального сопровождения обеспечивается стабильность устройства, дети обретают новую привязанность и хорошо развиваются. Успешность данной работы подтверждена многочисленными мониторинговыми исследованиями, проводимыми как Минобрнауки совместно с рядом научных коллективов, так и рядом диссертационных исследований последних лет, технологии утверждены Федеральным Экспертным Советом.

Мы, волонтеры и специалисты государственных и неправительственных организаций, видим, что сегодня в приютах, детских домах и интернатах находятся сотни тысяч детей, в больницах годами живут отказники, в учреждениях собеса навсегда спрятаны дети, не имеющие тех диагнозов, из-за которых они туда попали, а в семьи каждый год попадает лишь несколько тысяч. По предварительным данным государственной статистики, в России в прошлом году отменено более 1 000 решений о помещении ребенка на воспитание семью только по причине невыполнения приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 000 – по причине жестокого обращения с детьми. Свыше 2,5 тыс. решений об устройстве ребенка в семью отменено по инициативе усыновителей, опекунов, приемных родителей. Более 80 усыновителей, опекунов, приемных родителей привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых ими на воспитание в семью. По данным общественных организаций, имеется 60% возвратов детей из-под опеки.

Модель реформирования работы по опеке и попечительству, с учетом создания профессиональных служб по профилактике сиротства и по устройству детей в семью на базе патронатных учреждений, является средством не только обеспечения массовости устройства детей в семью, но и залогом обеспечения качества этого устройства и предотвращения злоупотреблений в отношении детей в новых семьях.

Мы видим выход из ситуации в создании таких, как наша, профессиональных служб, которые были бы уполномочены органами опеки и попечительства вести работу по семейному устройству детей-сирот, а также заниматься профилактикой социального сиротства путем работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации (возврат детей родителям, реабилитация и повышение воспитательской и родительской компетенции таких родителей, находящихся в кризисе).

Мы уверены, что именно это, а не принятие законов, имеющих слабое отношение к реальности, и поможет сократить число детей-сирот в России, устраивая их на разные формы семейного устройства – в зависимости от потребностей ребенка, а не прихотей некомпетентных и равнодушных депутатов и чиновников.

Мария Терновская, директор детского дома №19,
Борис Альтшулер, руководитель общественной организации «Право ребенка»,
Сергей Колосков, руководитель организации «Даун-синдром», …

0


Вы здесь » Белгород » Ничьи дети » патронатные семьи